С момента его первого появления 15-го октября на футбольном поле наконец-то в футбольной форме от Йоанна Гуркюффа многого ждут. Каждое его движение и каждое слово из его лаконичных интервью воспроизводятся множеством экранов в надежде уловить какую-нибудь деталь, позволяющую дать ответ на вопрос: «Он вернулся?».

Он вернулся, тот искромётный Гуркюфф, с его четким и вдохновенным атакующим рисунком игры, с его блестящей техникой исполнения любого элемента, ставшими важными составляющими чемпионского успеха «Бордо» в 2009-м?

Давление вокруг возвращения Гуркюффа возросло настолько, что даже известный своим олимпийским спокойствием наставник лионцев Реми Гард не выдержал и высказался по этому поводу: «Это нормально, что говорят о Гуркюффе. Но лучше бы его оставили в покое, для блага французского футбола и, прежде всего, для блага самого игрока. Чтобы не мешать его возвращению на прежний уровень. Он парень сдержанный, даже несколько замкнутый. Мало-помалу он вернёт свой статус. Сейчас он обретает заново свои игровые ощущения». Эти слова были сказаны в пятницу накануне ронского дерби против «Сент-Этьена», в котором Гуркюфф забил свой первый за последние шесть месяцев гол.

http://www.dailymotion.com/video/xm1ccu_fr…t-ettiene_sport

Искушение провести параллель между спортивными злоключениями бретонца и бразильца велико и порождено схожестью их ситуаций. Обладатель Золотого мяча 2007 в составе «Милана», проведший в «Мадриде» два худших сезона в своей карьере, подчёркивает роль Жозе Моуринью, как главного «виновника» своего возвращения: «Он мог просто убить меня окончательно как игрока, но он сделал противоположное – оказал мне гигантскую помощь».

Гуркюфф также покинул «Бордо» ради «Лиона» в непростой период своей карьеры. После убедительного старта «Бордо», действующий чемпион, наделавший столько шуму своим оглушительным успехом, «посыпался» во второй половине сезона, сразу после зимнего перерыва. В игре Гуркюффа в тот период проскальзывали признаки, которые могли свидетельствовать о некотором личном кризисе игрока, но это не помешало «Лионскому Олимпику» предложить плеймейкеру «les Girondins» и сборной Франции золотой мостик, устланный красной ковровой дорожкой в их клуб. Потом случился Кубок Мира, настоящая катастрофа для игроков, профессиональным мастерством точно не обделённых. Как и Кака, Гуркюфф в течение двух сезонов был лишь тенью самого себя. И как бразилец, француз в последнее время стал подавать «признаки жизни», так ожидаемые огромной армией почитателей, молящихся о «воскрешении» своих кумиров.

Ещё один «признак параллельности» судеб футболистов добавляют слова Реми Гарда о роли тренера как одного из главных помощников в процессе восстановления спортсменов после травм, произнесённые в свойственной ему скромной манере: «Об этом непросто рассказывать. Хоть это и не один из секретов раздевалки, но всё же очень специфический механизм во взаимоотношениях тренера и игрока. По правде говоря, мне нравится изучать человеческую натуру, то, что стоит «за футболистом», личные качества людей. Особенно, когда они оказываются в сложных ситуациях. Помочь человеку прежде, чем футболисту, мне кажется более важным. С Йоанном я вёл себя так же, как с любым игроком, получившим травму, или оказавшимся в каком-то другом трудном положении. И кроме всего, делаю я это всё для блага команды и игрока, поскольку знаю не понаслышке, насколько это сложный момент в карьере. Но Гуркюфф и Кака преодолели этот этап, в то время как с ним столкнулись многие другие. Лисандро сейчас на этом трудном и долгом пути. Тут можно проводить множество параллелей, но у каждого будет что-то своё особенное».

Что-то своё особенное было и в том, как переглянулись между собой в последнем матче Гард и Гуркюфф только забивший гол, обозначающий важный и так ожидаемый многими этап возрождения.

Источник: leprogres.fr

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: