Многие годы центральные защитники «Реал Мадрида» испытывали трудности. Каждый новый тренер, который приходил в клуб, избирал тот или иной метод защиты — агрессивный или не очень, с линией защиты выше или ниже, с меньшим или большим разрывом между защитниками, используя зональную либо персональную опеку. Это способствовало тому, что даже лучшие защитники эпохи не могли себя найти в королевском клубе.

Вышеупомянутое землетрясение смогли пережить только такие исторические личности, как Фернандо Йерро и Маноло Санчис. Но звездные защитники, вроде Вальтера Самуэля, либо одаренные, как Иван Кампо — сломались на этом пути. И тогда, летом 2007 года, Предраг Миятович, герой Септимы, купил молодого бразильца из «Порту» за 30 млн. Этот ход тогда поняли немногие. Его имя — Пепе.

До Пепе ни одна пара центральных защитников не выделялась скоростью

С самого первого дня стало понятно, что с Пепе угадали на все сто. Популярные в то время центральные защитники, как Иван Кордоба, Лусио и Карлос Пуйоль, стали доказывать, что фактор скорости может быть ключевым для центрального защитника. Но достаточно взглянуть на пары центральных защитников европейских грандов того времени, чтобы понять, что стандартом этот критерий еще не стал: Терри и Карвалью; Неста и старик Мальдини; Фердинанд и Видич; Шкртел и Аггер; или даже Каннаваро и Тюрам больше прославились тем, что могли демонстрировать свои способности на ограниченных пространствах, в зонах самой высокой плотности.

Бразилец был феноменом. Прекрасный персональщик, который только получал тем больше форы, чем дальше от ворот отдалялся. Защитник, для которого это пространство между ним и воротами было его преимуществом. Если он ошибался, у него было время, чтобы исправить свою ошибку, догнать нападающего. Тут он включал свою необыкновенную скорость дополненную впечатляющей индивидуальной техникой защитника. Его блестящие действия в «Реал Мадриде» способствовали тому, что фактор скорости стали рассматривать как стратегически важное качество для центрального защитника.

Популяризация быстрых центральных защитников также совпала с появлением Лео Месси (и Криштиану Роналду). Нужны были те, кто может их остановить.

Особенно важным роль Пепе была тогда, когда Жозе Моуринью начал свой крестовый поход против «Барселоны» и Лео Месси. Португальский тренер перевел Рамоса в центр защиты, чтобы уравновесить пару Пепе. И выдвинул линию защиты сильно вперед, чтобы уменьшить зону действий ФК «Барселоны» Пепа Гвардиолы. И зону действий аргентинской десятки. В футболе, особенно в Испании, все уже понимали исключительный уровень блаугранас. Знали, что Пепе и Рамос сражаются против команды, которая в каждом матче набирала более 65% владения мячом. И, благодаря высокой линии обороны «Мадрида», а также качествам Пепе и Рамоса, силы сравнялись. Позже эта идея была канонизирована победами в Лиге чемпионов 2014, 2016, 2017. Эта модель оделась в пышные наряды чемпиона. И в футболе стало все больше центральных защитников, как Пепе. Маскерано, Маркиньос, Давид Луис, Хави Мартинес, Компани, Касарес, Матье, Байи, Бартра, Зума, Рами, Сако, Алаба, Габриэль и многие другие.

Последние трансферы центральных защитников «Реал Мадрида» и последние выходцы из кантеры клуба отличаются именно своей скоростью.

Если в Европе Пепе начал тактическую эволюцию, то в Мадриде рассматривают только таких защитников как он. Все четыре центральных защитника, которые будут частью команды Зидана в предстоящем сезоне — Серхио Рамос, Рафаэль Варан, Начо и Хесус Вальехо — отличаются умением играть высоко, быстро думать и действовать, быстро сокращать дистанцию, навязывать борьбу, страховать латералей. До Пепе в чемпионские сезоны парой центральных защитников были Эльгера — Каннаваро. И Павон — Йерро. На их фоне Пепе выделяется. Он — один из самых влиятельных футболистов современности. С ним «Мадрид» разделился надвое: на «до» и «после».

Абэль Рохас, Ecos del Balon

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: