• 0

  • 94

Пепе. Миссия невыполнима.

28 апреля 2011, 10:06

Тренер поставил перед центральным защитником сложную задачу: с силой сдерживать соперника и, в то же время, быть осторожным с арбитром.

Инчада так изголодалась, что вставала на ноги при подаче угловых и взрывалась от радости, когда назначали штрафные. Завоевание Кубка Короля объединило большинство в убеждении, что мяч – это артефакт, который стоит потреблять в малых дозах. Новая идеология сопровождалась обычными атрибутами: флагами и баннерами. Народ развернул два монументальных полотна на трибунах. На южной трибуне – лозунг «Мы живём ради тебя. Побеждай ради нас», украшенный топором с двумя лезвиями, символом ликторов Римской Республики, популяризированный потом фасциями. На севере баннер говорил словами известной мадридской кричалки: «Вперёд «Реал», прямо в финал». И сопровождалось всё это песней во славу самого главного идола, тренера: «Жозе Моуринью, ла-ла-ла-ла-ла-ла».

Моуринью, который обычно проводит матчи на ногах в тренерской зоне, половину вечера сидел на скамейке, споря с Каранкой и Руи Фариа, своими помощниками, и нервным почерком делая заметки в блокноте. На поле его команда не добилась даже 30% владения мячом. За исключением свиста нескольких изолированных диссидентов, трибуны вдохновляли игроков.

Лозунги Моуринью, названные его игрокам, содержали одно противоречие: с силой сдерживать «Барсу» в ближнем бою, но в то же время быть осторожными с арбитром, немцем Вольфгангом Штарком. Тренер думал, что судьи УЕФА будут жёстче, чем арбитры испанской Ла Лиги. Моуринью понимает, что испанское судейство более склонно к диалогу и скупее на карточки, когда нужно наказать грубую игру. Это означало дополнительный груз для игроков, находившихся под карточками: Альбиоля, Рамоса, Криштиану и Ди Марии.

Задача, поставленная тренером своим игрокам, имела под собой риски, которые очень сложно контролировать: играть без мяча, идти с силой и не получать карточек. Карточки не смог избежать Рамос, столкнувшийся с Месси во втором тайме. Невыполнимой миссией это стало и для Пепе.

Бразильский центральный защитник, снова превращённый Моуринью в medio centro, стал серьёзным тактическим открытием тренера мадридистов в этом сезоне. Пепе был одним из героев Копы, и играл роль, отличную от тех, что он имел в последнем класико Ла Лиги. Однако вчера он заплатил за этот ужасный физический износ двух последних недель. Когда начинался второй тайм, он сделал непростительный выпад в сторону Алвеса, ударил его в голень и тот перевернулся. Арбитр показал ему красную карточку. Возможно, это было слишком. Но Пепе был предупреждён. Моуринью его предупредил.

Понемногу инчада угасала. Уход Пепе в раздевалку стал словно капитуляцией. Защитник был своеобразным знаменем сопротивления. Великим бойцом. Когда болельщики перестали видеть его лысую голову на поле, они восприняли это как отказ от боя. К ещё большей чести игрока, он был первым, кто ударил в створ ворот Вальдеса. После штрафного с фланга в исполнении Хаби Алонсо. Его удар головой стал самым опасным ударом «Мадрида» за весь матч. Тревожный знак для команды, которая за последние 4 года вложила 500 миллионов евро в усиление состава, прежде всего нападающими.

Это так странно, как и статистика матча, опубликованная УЕФА: 485 пасов «Барселоны» против 120 у «Мадрида». На «Чамартине». В резиденции самого успешного клуба планеты. После удаления Моуринью из-за жалоб на красную карточку Пепе и за ироничные аплодисменты в адрес арбитра, публика, которая ещё час назад была так воодушевлена, замолчав, погрузилась в полную тишину. В тишину, из которой они не вышли, покидая трибуны, когда до окончания матча оставалось 10 минут. После Моуринью взял на себя обязанность озвучить приговор: «Это уже невыполнимая миссия. Мы уже вылетели».

Elpais.es

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: