Шави обычно говорит, что если бы Пепе был спокойнее, то смог бы превратиться в лучшего центрального защитника в истории «Мадрида». Но спокойствие – это не то состояние, к которому привыкли обитатели Вальдебебас, где нужно быть конченым флегматиком, чтобы оставаться в стороне от общего тренировочного гама. В Опаленице всё по-другому. Пьянящий запах дубов и платанов, окружающих величественный отель, ставший резиденцией сборной Португалии, оказал благотворное влияние на обычно перевозбуждённого Пепе, который с первого дня размещения здесь сборной полон мира и покоя.

Статистические выкладки УЕФА свидетельствуют, что «зверюга» Пере находится в латентном состоянии. В Польше и Украине 29-летний бразильский защитник с португальским паспортом, будучи внимательным и неумолимым, дал свободу лишь своему голевому инстинкту. У него не было нужды прибегать к насилию или симуляциям, чтобы помогать команде в первой фазе турнира. На сегодняшний день Пепе – центральный защитник с наименьшим количеством совершённых нарушений. Никто другой из его коллег по футбольному амплуа не может похвастаться лишь одним фолом за 360 игровых минут.

Капитан португальской сборной Криштиану Роналду защищал своего «лейтенанта» Пепе в интервью «Марке»: «Для меня он – лучший центрдеф в мире. Несомненно. Никто не может действовать так плотно в защите, как он. Я рад, что он будет одним из вице-капитанов команды, потому что он – один из её лидеров. Ему несправедливо приписывают плохую репутацию. Мы, игроки, имеем много разных персональных качеств, но некоторые стремятся выискивать лишь наши дефекты. Даже такие, которых у нас нет. Пепе не подлый. Он преданный и всегда защищает своих».

Защитник, прибывший в «Мадрид» в 2007-м, имеет «завидный» лицевой счёт эпизодов потери самоконтроля. Пинки, топтания и необъяснимая серия мелодраматических симуляций на поле, изображающих якобы агрессию соперников, сделали Пепе персонажем, не заслуживающим доверия в среде умеренных болельщиков, составляющих большинство. Раздевалка «Мадрида» единодушна по поводу Пепе: он – хороший парень, но его детское представление о достойном защитнике коллектива проявляется во всех этих заскоках. И порой это происходит с ним без видимых причин, с бухты-барахты. В 2011-м в полуфинале Лиги чемпионов, услышав окрик Руя Фарии, он рванул в раздевалку «Барселоны», чтобы защитить там непонятно чьё поруганное достоинство. Свидетели инцидента рассказывают, что Пуйоль наградил Пепе таким ударом, что тот рухнул, как резиновая кукла. А дальше, говорят, Пепе поднялся, как ни в чём не бывало, полез обратно на рожон. Объяснить такое поведение непросто. Но такой поступок не является для Пепе чем-то из ряда вон выходящим.

Английский арбитр Ховард Уэбб направился к Пепе перед четвертьфинальным матчем Чехия-Португалия и произнёс покровительственным тоном: «Посвятите себя игре». А по окончании противостояния опять нашёл его на поле, чтобы сказать: «Я вас поздравляю. Продолжайте в таком же духе и станете лучшим центральным защитником в мире».

Наставник португальской сборной Паулу Бенту назначил его одним из капитанов. Пепе ему за это благодарен. «Я не умею играть в полсилы», — признаётся он, как бы оправдывая свои отрицательные действия. Этот чемпионат свидетельствует, что его спокойствие может уживаться с полной отдачей на поле. В самые напряжённые моменты матчей против Дании и Голландии Пепе всё время оказывался в нужное время в нужной части поля, чтобы подстраховать других игроков, сыграть на опережение впереди или подчистить сзади. Ни к одному из своих партнёров по команде Криштиану не проявляет такой восприимчивости, как к Пепе, единственному, кто, осмеливается сделать капитану выговор за то, что тот не помогает в защите. Рядом с Пепе Бруну Алвеш, второй центральный защитник сборной, место которого в основе подвергалось сомнению, заметно прибавил, стал правильнее выбирать позицию и действовать ответственнее. Антонио Гаспар, физиотерапевт португальской сборной, сказал вчера в Опаленице, что главной отличительной особенностью Пепе, как игрока, является вовсе не его отличные физические данные: «То, что на самом деле выделяет его среди других, это не мускулатура, ни его гибкость или растяжка, ни даже эти мощь и сопротивление, а его непрерывная способность к самопреодолению».

«Я очень доволен, что хорошо играю здесь», — сказал сам Пепе после победы над Чехией. – Мне хотелось бы посвятить победу на Евро моей дочке». Возможно причиной перемен в игроке стало отцовство. На данный момент девочка может гордиться тем, что её папа перестал пинать соперников. Перемены в игроке привлекают особое внимание в свете полуфинального матча против Испании в среду: на Евро-2012 Пепе удостаивается карточек далеко не в каждом матче, как это было в прошедшем сезоне Ла Лиги, а всего один раз за 4 игры.

Источник: El Pais

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: