Автор: Джон Карлин
Английский обозреватель El Pais

«Я теперь способен дать жизнь мертвой материи», — из книги «Франкенштейн», Мэри Шелли.

Стоило бы садиться в тюрьму, для того, чтобы купить Лео Месси? Кто-то сказал бы, что да. Он вызывает любовь у болельщиков «Ливерпуля», «Челси», ПСЖ, «Боруссии» Дортмунд, «Милана», «Бетиса», даже «Мадрида», который готов был бы отправиться в тюрьму на пять лет, или больше, если бы это было условие, по которому лучший игрок XXI века перешел бы к ним.

Утешение для такой жертвы было бы громадным. Севшему в тюрьму поставили бы памятник. Его имя бы пели хором на стадионах. И он бы стал бессмертным как Нельсон Мандела.

Но: Неймар? Стоило ли садиться в тюрьму, за то, что купил Неймара? И отправиться в тюрьму сейчас действительно могут двое руководителей «Барселоны» (испанская прокуратура просит 2 года тюрьмы для нынешнего президента клуба Бартомеу, а для бывшего, Сандро Росселя – 7 лет). На сегодняшний день, нужно сказать, что нет, ради Неймара игра не стоила свеч. Он провел год в Европе, но ту цену, которую заплатила за него «Барселона», и еще больше ту цену, которую суд обязывает выплатить за этот трансфер, он еще не оправдал.

Один болельщик «Барселоны», с изумительной проницательностью, комментировал эту ситуацию прямо перед матчем его команды с «Реал Мадридом» в прошлое воскресенье, говоря, что Неймар был роскошным аксессуаром, как сумка Луи Виттон.

Можно сказать то же самое о Гарете Бейле. Если бы за него заплатили 40 или 50 млн евро, вместо суммы в двое большей, как и в случае Неймара, то можно было бы сказать, что клубы совершили удачную сделку. Молодые, талантливые игроки могли бы получить время, чтобы стать лучшими.

Случай Криштиану Роналду должен послужить примером того, как это нужно делать. В 2003-м году, в менее сумасшедшую эпоху, чем нынешняя, «Манчестер Юнайтед» купил многообещающего португальского футболиста за 18 млн евро. За свои первые три года он забил только 27 голов. Но внушил любовь болельщикам «Юнайтед», которые не спрашивали, ошибся ли клуб с заменой Дэвиду Бэкхэму, сумки Луи Виттон, которую купил себе в 2003-м тот же «Реал Мадрид». Но МЮ был терпелив, и в итоге Криштиану не разочаровал. Он забил 91 гол в следующих 3 сезонах в Англии и «Юнайтед» выиграл все возможные трофеи, включая победу в Лиге чемпионов.

Когда «Мадрид» купил в 2009 году Криштиану, то у него была гарантия эффективности 100 к 100. Четыре года спустя «Мадрид» и «Барселона» купили Бейла и Неймара за ту же цену, что и Криштиану. Бейл переходил из «Тоттенхэма» и ничего еще не выиграл. Неймар играл только в Бразилии, где футбол медленный и у игрока больше времени, чтобы принять решение, чем в испанском футболе.

В обоих случаях проблема не была столько в адаптации физической, сколько в вопросе психологической адаптации. И Неймар, по крайней мере на сегодняшний день, более многообещающий футболист. У него есть задатки, для того, чтобы созреть и превратиться, как Месси, в важного игрока команды. Относительно Бейла, то он кажется уклоняющимся от этой роли. Он играет только сам, в свою игру. И если бы ему удалось эволюционировать, как Криштиану, то это не имело бы значения. Пока же можно задаться вопросом, играл ли бы он лучше в гольф, чем в футбол (прим. — Бейл обожает играть в гольф).

Что же делать с ними? В случае Неймара, оставить и смотреть. В случае Бейла, возможно, продать обратно в Премьер-Лигу, где больше арен для бегунков а-ля курица без головы.

Но есть и более радикальная идея. Итальянский нейрохирург, Серхио Канаверо, заявил в прошлом месяце в журнале New Scientist, что в 2017 году можно будет совершить первую пересадку головы. Если к тому времени ни Бейл, ни Неймар, не оправдают свои дорогие трансферы, то можно будет подумать над возможностью того, чтобы они стали пионерами этой новой области хирургии. Чью голову поставить на их тело? Не Месси. Он должен уйти на пенсию игроком. Карлеса Пуйоля на Бейла, может быть, для того, чтобы он нес больше яиц. Хави Эрнандеса на Неймара, для того, чтобы он оптимизировал свое видение игры.

Проблема только в том, чтобы убедить в этом Пуйоля и Хави. В случае с Хави, быть может, еще можно сторговаться. На этой неделе мы узнаем, будет ли он играть в Катаре. Вместо того, чтобы подчиниться футбольной смерти, ему заплатят, как говорят, 30 млн евро за три сезона. Если бы они предложили ему в 3 раза больше, для трансплантации головы, может быть, он подумал бы? Он точно не стал бы первым футболистом в мире, который потерял голову из-за денег.

Источник: El Pais

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: