• 0

  • 81

Сборная Испании до 21

Периферическая сборная

10 июня 2011, 18:29

В составе сборной Испании до 21 года, которая примет участие на Чемпионате Европы, представлены футболисты 13 разных клубов, включая трех иностранных, однако нет ни одного игрока из «Мадрида».

«Работа клубов, особенно средних, с молодежью впечатляет», — подтверждает Луис Милья, тренер сборной до 21, которая готовится к ЧЕ, стартующему завтра в Дании, и которая дебютирует в это воскресенье против Англии. Из 8 команд, распределенных в двух группах — Испания с Англией, Чехией и Украиной, первые две команды каждой группы выйдут в полуфинал. Сборные, которые займут первые три места, отберутся на Олимпийские Игры в Лондоне 2012.

Несомненно, эта Испания до 21 — периферическая сборная, которая представляет полную географическую карту с некоторыми турпоездками в остальную Европу, но где присутствие «Реал Мадрида» ограничивается семью годами, которые Луис Милья работал в структуре «бланкос» (Мата и Парехо, сформированные в Ла Фабрике, эмигрировали в другие клубы). «Барса» — лидер по представительству, делегируя 5 футболистов из 23 избранных, из которых четверо уже дебютировали в первой команде каталонского клуба (Хеффрен, Боян, Тьяго и Монтойя), помимо вратаря Миньо. Далее следует «Атлетик» с 4 футболистами, если считать уже приобретенного Андера Эрреру, с Хави Мартинесом, Муниаином и Сан-Хосе. Это основная часть сборной, в которой нет ни одного мадридиста после случая с Каналесом, который не был вызван в сборную по решению тренера. «Благодаря этой большой работе скромных клубов, — добавляет Милья, — есть много игроков, из которых я могу выбирать, и любой игрок может чувствовать себя очень оцененным».

Жозе Моуринью написал в своей записной книжке, что в этом сезоне 10 кантеранос дебютировали в первой команде под его руководством, но их присутствие было скорее всего для галочки. 8 из них провели не больше 20 игровых минут (Хуан Карлос, Матеос, Сарабия, Мората, Алекс, Мехиас, Хесус и Хоселу) и почти во всех последних матчах чемпионата или в голевых погромах в ЛЧ. Адан (411 минут) и Начо Фернандес (90) были самыми востребованными кантеранос Моу. С нынешним поколением молодых талантов, которые играют в Примере и Сегунде, детям «Мадрида» — «Кастилья» потеряла шанс на повышение в Сегунду в этом году — будет очень трудно побороться с игроками основного состава своих команд, выступающих в Примере, как Де Хеа, Мата, Хави Мартинес, Муниаин, Парехо и Хосе Анхель.

Эта сборная отображает действительность, как обстоят дела в футболе на уровне кантеры. В команде, которая играет на Евро до 21, представлены игроки из 13 разных команд: «Депортиво», «Спортинг», «Атлетик», «Атлетико», «Валенсия», «Хетафе», «Севилья», «Барселона», «Мальорка» и «Вильрреал». Но также есть молодые таланты, которые играют заграницей, как Дидак («Милан»), Виктор Руис («Наполи»), Аспиликуэта («Марсель»). Имена некоторых из них уже звучат на трансферном рынке (Де Хеа, Хосе Анхель, Бойан, Тьяго…).

«Мадрид» сделал ставку на проверенных футболистов. Ди Стефано приписывается фраза, которую он изрек футболистам «Кастильи»: «Вы не будете играть в «Реал Мадриде», но будете играть в Примере». Утверждение правдиво. «Павонам» приходится ждать. Из 10 дебютантов на «Бернабеу» только 4 попали в разные команды испанской сборной (Сарабия, Мората, Мехиас и Хоселу). Периферия более мощная. И формирует многогранную, хоровую сборную, хотя первое соло в этом хоре принадлежит двум клубам с совершенно разными характеристиками, «Барсе» и «Атлетику». Но их объединяет почитание своей кантеры.

Источник: Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: