• 0

  • 68

Первый финал вечного противостояния

20 апреля 2011, 12:03

— Сколько зрителей на финале будет завтра? — спрашивал репортер ABC у представителя федерации, 20 июня 1936 года.

— Официально, 18.000, — отвечал тот.

— А не официально?

— 21.000, — был ответ.

— А сколько приедет на самом деле?

— Невозможно спрогнозировать. До того вулкан начнет извержение, ничего не известно.

Это был первый из 5 финалов, которые сыграли между собой «Барселона» и «Реал Мадрид», за 28 дней до того, как началась Гражданская война, когда в стране уже было очевидным напряжение и  царило ожидание, которое вызвало это противостояние. В Испании и правда, вулканы начали извержение.

С тех пор «Барселона» преуспела трижды. У Моуринью сегодня шанс выровнять историческую статистику на «Месталье», на той же сцене, на которой 75 лет назад победили «бланкос» 2:1, с одной из лучших оборонительных линий в истории: Замора, Чириако, Кинкосес… Финал Кубка Республики запомнили не только из-за результата, а потому что в ней Замора, «Эль Дивино» (Божественный), совершил свой последний сейв в Испании, на 86 минуте и спас результат. После начала войны он бежал за границу и стал игроком «Ниццы».

Но тогда, 21 июня 1936 года, никто не знал, что 28 дней спустя начнется война, которая продлится три года. В то жаркое воскресенье улицы столицы Турии (как называют Валенсию), были захвачены не военными, а болельщиками «Мадрида» и «Барселоны». Их было больше, чем мест на «Месталье». «Мы могли трижды заполнить стадион», — говорил представитель федерации. «Месталья» вмещала 19,000 зрителей, когда только из Мадрида приехали 22.000. «Мадрид» был поселен в отеле Ingles, а «Барселона» — в Internacional.

Хроники говорят, что сам матч был скучным. Но когда Замора сделал тот невероятный сейв после удара Эсколы, этот финал в одно мгновение стал легендарным. Рикардо Замора получил трофей из рук президента Федерации и… министра сельского хозяйства Второй Республики.

А после финала команды, как ни в чем не бывало, ужинали в Валенсии, по приглашению Федерации. Конечно, это были совсем другие времена. Победитель прибыл на вокзал Аточа в 8:30 следующего дня. Прием был эффектным, Замору встречали как  героя. Команде было сложно преодолеть расстояние до автобуса, из-за огромной толпы собравшейся у Аточи. Через четыре дня «Барса», чтобы унять горечь поражения заявила о покупке вратаря Уркиаги. Через 28 дней началась война. «Мадрид» и «Барселона» больше никогда не был такими как прежде.

Источники: abc.es, marca.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: