«Бланкос» попрощались с легендарным стадионом «Сан-Мамес» победой со счетом 0:3. Впервые «Реал Мадрид» сыграл на этом поле в товарищеском матче в 1917 году через 4 года после открытия стадиона.

Куплетистка Тересита Саса уже несколько лет пела песню «Alirón», которую написал Альваро де Ретана, а публика салона «Бискайя» немного подправила её, когда «Реал Мадрид» впервые появился на «Сан-Мамес». В те дни журналисты сообщали о суровой зиме, от которой не спасали даже теплые пальто и плащи; до сих пор был жив ужас кровавой битвы на Сомме, самой длительной и кровавой в Первой Мировой Войне, которая закончилась месяц назад и оставила после себя миллион погибших.

Наконец, 1 января 1917 года мадридская команда предстала на блестящем стадионе, который 4 года назад торжественно открыли Король Испании Альфонсо XIII и Виктория Эухения.

Уже тогда присутствие мадридского клуба не было делом обыденным. Пресса, обычно очень скупая в обозрении спорта, посвятила тому матчу необычно много внимания. В Бильбао прибыл клуб, который играл с «Атлетиком» в последнем финале Кубка. В той команде «Мадрида» играли братья Пети де Ори, Жан и Рене, сыновья француза и уроженки Мадрида, родившиеся в Даксе (Франция) и выросшие в Фуэнтерабии. Через год Рене отказался играть в «Реал Мадриде» и перешел в «Реал Унион». Он учился в столице на инженера и каждую субботу на мотоцикле ездил в Ирун, чтобы играть за «Реал Унион». Перед тем, как построить водохранилище Иеса и реконструировать мост «Ареналь» в Бильбао, после Первой Мировой войны он принял участие на Олимпийских Играх в составе сборной Франции (1920), а также завоевал три титула Кубка с «Реал Унионом» и еще один с «Мадридом».

Но в том составе «Мадрида», который впервые играл на «Сан-Мамес», вышел еще один  скандальноизвестный игрок, несмотря на то, что речь шла о товарищеском матче, и звали его Альберто Мачимбаррена. Еще сезон назад он принадлежал «Реал Сосьедаду», и, поскольку Федерация решила наказать клуб и всех его игроков, отстранив от участия в любом турнире, его приезд в Мадрид вызвал угрозу дисквалификации команды «бланкос». Даже в «Атлетике» боялись отстранения за то, что позволили Мачимбаррене играть на «Сан-Мамесе».

Первый визит «Реал Мадрида» на «Сан-Мамес» также спровоцировал уход из «Атлетика» его футболиста, который пал жертвой непонимания своей публики, которая в те времена не валяла ваньку, когда критиковала футболистов. Так было и с Феликсом Субисарретой, который вынужден был даже отдать футболку. Всего за несколько месяцев до этого товарищеского матча, в финале Кубка он забил три гола «Реал Мадриду», но публика не простила ему ни одного промаха. Когда протест на трибунах усилился, Субисаррета снял футболку и ушел с поля. В «Эль Нервионе» отметили: «Он правильно сделал, что ушел. Правы и те, кто говорил, что он играл плохо, потому что публика заплатила, но что заработал он? Он также платит свою квоту за игру, отдавая всю свою силу и волю».

В том матче, который стал последним для Субисарреты и первым для «Реал Мадрида» на «Сан-Мамесе», гол за гостей забил Альварес; три гола «Атлетика» забил король удара, Рафаэль Морено, более известный как Пичичи, который через три года завершит карьеру, как и Субисаррета, огорченный критикой такой требовательной публики, как на «Сан-Мамес» того времени.

Источник: El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: