В то время, как теннис открыл двери прогрессу, вовсю используя «ястребиный глаз», и в регби полагаются на повторы, спорт номер один в мире продолжает отказываться от помощи новейших технологий.

Спустя полвека после того, как памятный гол Хёрста, которого, в действительности, никогда не было, подарил сборной Англии победу на Чемпионате Мира 1966 года в финале против возмущенной Германии, футбол продолжает стоять на месте, борясь с новыми технологиями и коллекцинируя все больше и больше спорных моментов. Был ли гол Луиса Фабиано в матче против «Мадрида»? Пересекла ли вся окружность мяча линию ворот? Спорный момент года на «Писхуане» снова поднимает напряженные дебаты о том, почему футбол не развивается, как все остальные виды спорта.

В то время, как теннис использует «ястребиный глаз», и даже консервативный регби прибегает к услугам повтора, футбол же полагается только на радиосвязь, посредством которой общаются между собой главный судья, его помощники и четвертый арбитр. А также на электронное табло, показывающее номера футболистов во время замен и дополнительное время, посчитанное на глаз главным арбитром.

В итоге получается, что успех клубов с бюджетом в 400 млн. евро зависит от двух лайнсменов, которые бегают каждый по своему флангу с флажком в руках, чтобы разглядеть, находится ли нападающий ближе к воротам соперника, чем последний его защитник, в момент паса, ушел ли мяч на угловой, удар от ворот или аут, а также пересек ли мяч линию ворот или нет. Угадал или нет, но Фермину, лайнсмену того матча на «Писхуане», не представлялось возможным увидеть, где был мяч, когда Альбиоль вытянул ноги, чтобы выбить его. Голы-фантомы, вне игры, неспортивное поведение, неправильно установленные стенки, оскорбления и все остальные спорные моменты должны проясняться с помощью новых технологий.

Арбитр достает блокнот, чтобы записать факт предупреждения или удаления того или иного футболиста, и таким образом он теряет время, а у зрителей на трибунах есть смартфоны, выполняющие самые разные функции: болельщики могут чатиться и даже иметь в своем распоряжении Wifi, и это все не выходя из стадиона. Корресподенты и фотографы отправляют в редакции свои репортажи и фотографии прямо со стадиона через несколько минут после окончания матча. Маркетинг, реклама, телевизионные права, современные способы дохода… Все прогрессирует вокруг футбола, …кроме самого спорта. Красивейший гол Лэмпарда был отменен в матче с Германией на прошлом Чемпионате Мира в ЮАР, и ФИФА попросила прощения у сборной Англии, но жизнь продолжилась, как ни в чем не бывало, как поется в знаменитой песне Хулио Иглесиаса. Чип в мяче, «ястребиный глаз», камера-робот на флангах, передвигающийся на специально оборудованных рельсах, который считает миллиметры вне игры уменьшили бы ответственность арбитров, чье судейство полностью зависит от регламента.

Был ли гол Мичела?

Арбитры прошлого, такие как, например, Урисар Аспитарте или Рафа Герреро, дали ясно понять, что гола Луиса Фабиано не было. Они понимают, что окружность мяча не может быть в той же проекции, что и линия ворот, чтобы рассмотреть, побывал ли мяч в воротах. Регламент уставливает, что гол засчитывается в том случае, когда мяч полностью пересек линию ворот между штангами и под перекладиной. Поскольку «кожаная сфера» имеет приблизительный радиус 10,8 см, то её основа должна пересечь, по крайней мере, это расстояние линии ворот, чтобы состоялся гол. Согласно этим точным подсчетам, получается, что австралиец Бэмбидж и его лайнсмен, возможно, поступили правильно, что не засчитали гол Мичела в ворота Бразилии на Чемпионате Мира в Мексике’86.

Фернандо Гомес Коломер, бывший игрок сборной и «Валенсии», работавший спортивным директором, сейчас ведет колонку «Lаs Provinciаs» и комментирует футбольные матчи на Punto Rаdio. Он считает, что учитывая регламент, это не гол, но добавляет, что почти во всех случаях подобное дествие было бы отражено на табло. И если речь шла бы о боковой линии, все сказали бы, что мяч в ауте. И даже не было бы никаких споров.

ФИФА всегда была против технологий. Всё что сделала УЕФА, чтобы попытаться избежать голов-фантомов, — это введение в прошлом сезоне судей на линии ворот в матчах Лиги Европы. Через год это новшество распространилось и на Лигу Чемпионов. Они увеличивают судей, но не избегают ошибок.

Чип

В конце концов, сейчас прослеживается движение в сторону перемен. Всего 4 дня назад в Санкт-Петербурге Йозеф Блаттер, президент ФИФА, выступал за введение чипа в мяч, по примеру хоккея на льду, где сенсор помогает определить, был ли гол или нет. Он хочет предложить это нововведение на Чемпионат Мира 2014 в Бразилии. «Будет поступать сигнал, который подтвердит, что мяч побывал в воротах,» — объяснил Блаттер. Но тем не менее он уточняет, что ни в одном моменте технология, которая будет использоваться, не будет задерживать матч. «В футболе игра не должна останавливаться, мяч всегда должен быть в игре. Повтор невозможно использовать без вмешательства в ход матча».

«Ястребиный глаз» немыслим, потому что футбол, согласно его главному руководителю, «потерял бы свой человеческий аспект.» Поэтому ни в коем случае не будут применяться те инновации, которые могут изменить динамику этого вида спорта. «Футбол не изменится». Слово Блаттера, «Папы» футбола.

Другие голы-фантомы

Спорный момент на «Санчес Писхуане» напоминает другие исторические голы-фантомы:

Ла Лига 2005/06: «Сельта» — «Реал Мадрид» (Сильва)

В матче против «Сельты» Икер Касильяс не смог справиться с коварным навесом Сильвы, после которого мяч попал в штангу, ударился об ее внутреннюю часть и отлетел где-то в окрестности линии ворот. Кантабрийский арбитр Тейшейра Витьенес не посчитал этот удар голом, и «Мадрид» победил 1-2.

Чемпионат Мира’66: Англия — Германия (Хёрст)

Возможно, самый знаменитый в истории футбола гол-фантом. Хозяйке Кубка Мира 1966, Англии, в финале против Германии благоволил арбитр, увидевший гол, которого никогда не было. Хёрст нанес удар и попал в перекладину, от которой мяч отлетел в линию, но не в ворота. Англичане победили 4-2 и стали чемпионами мира.

Чемпионат Мира 2010: Англия — Германия (Лэмпард)

Германии пришлось ждать 44 года, чтобы «отомстить». Лэмпард забил из-за пределов штрафной, но гол так и не был засчитан. Это была 1/8 финала, и Англия проиграла 4-1.

Чемпионат Мира’86: Испания — Бразилия (Мичел)

(На фото выше) Мичелу, сегодняшнему тренеру «Хетафе», не повезло, и он стал автором того исторического удара с линии штрафной, который попал в перекладину, и мяч отлетел в ворота, но австралиец Бэмбридж не засчитал гол. Бразилия победила 1-0.

Источник: abc.es 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: