• 0

  • 107

По одной особенной истории

27 сентября 2011, 15:20

Барса. Особенный люкс.
Если верить собственной клубной пропаганде, «Барселона» выигрывает свои титулы почти исключительно благодаря отличной работе с молодежью, которая, несмотря на параллельные миллионные закупки выплеснула на поле восемь игроков в стартовом составе. Но секрет успеха сложнее. «Барса» является самой высокооплачиваемой спортивной командой в мире. Согласно исследованию «Global Sports Salaries Survey 2011», игрок Барсы зарабатывает в среднем 5,5 млн евро чистыми в год. «Реал Мадрид» с 5,2 млн на втором месте, на третьем — ЛА Лейкерс (баскетбол).

Реал Мадрид. Особенный позор.
Вообще-то, «Реал Мадрид» подписал Моуринью, чтобы побить «Барсу». Но португалец «лопнул» в первом же класико на КН. Исторические 0-5! И Серхио Рамос дал пощечину товарищу по сборной Карлесу Пуйолю — красная карточка. Крах 29 ноября напомнил о «матери всех поражений»: 0-5 дома в 1974-м против Кройффа и Ко. То поражение едва могли смягчить 4-0 в финале Кубка несколькими месяцами позже. Те 5-0 светятся и сегодня, а победа в Кубке, тем временем, почти забыта. Теперь Revival: и в 2011-м перед лицом 0-5 померкла победа, последовавшая в финале Кубка, 1-0.

Валенсия. Особенный дубль.
Одновременный взлет и падение: после 0-3 в финале ЛЧ 2000-го года в Париже от «Реала» последовал финал-2001 против «Баварии». Мюнхенцы победили в серии пенальти 5-4. Голкипер Кан проявил сострадание, утешая рыдающего вратаря «Валенсии» Каньисареса.

Вильярреал. Особенная школа.
Годами президент Вильярреала Фернандо Роиг борется против долговой политики многих клубов, включая «Реал Мадрид» и «Барсу», которые получают суперзвезд и титулы с помощью кредитов. Футбольная школа «Вильярреала» сильно ориентирована на барселонскую » La Masia», давно превзойдя местных соперников из «Валенсии»: почти 700 юниоров (100 из них живут в интернате) обучаются в 42-х командах. Подрастающая смена в течение многих лет интегрируется в первую команду, «Вильярреал», прозванный «подлодкой», можно уже считать «бэйби-подлодкой».

Севилья. Особенное чествование.
Защитник «Реала» Серхио Рамос при исполнении национального гимна и после каждого гола обращает взгляд к небу. Рамос пришел из «Севильи», где он играл со своим другом Антонио Пуэртой. Тот рухнул на поле во время домашнего матча в 2007-м году и, в результате, умер от сердечной недостаточности. В 22 года. С тех пор на домашних матчах фаны поют имя Пуэрты на 16 минуте, номер, под которым играл первоначально Пуэрта. Теперь этот номер получают только такие же кантерано, как и сам Пуэрта. Сейчас под 16-м номером играет Хосе Кампанья.

Бильбао. Особенный динозавр.
В «Атлетике» многое иначе: здесь футбол еще и политика. Раньше в Бильбао основывались только на игроках-басках, но уже давно это могут быть также футболисты, воспитанные в Стране Басков. Великие времена клуба, который был единственным постоянным участником Примеры, наряду с «Реалом» и «Барсой», позади. Раньше этот динозавр был даже «королем Кубка» с 23 победами. Теперь это «Барса» (25). Бессмертны, между тем, Тельмо Сарра, с 251 голом остающийся с пятидесятых годов рекордсменом Ла Лиги, и Рафаэль Морено, который играл уже 100 лет назад: его кличку «Пичичи» получают сегодня лучшие бомбардиры.

Атлетико. Особенная слабость.
Прошло уже много времени, ведь даже последний успех против «Мадрида» вызывает плохие воспоминания: 30 октября 1999 года на Бернабеу, Атлетико в последний раз праздновал победу в дерби со счетом 3-1. Забили дважды Хассельбайнк и Хосе Мари. Но по окончании сезона «Атлетико» на два года опустился во второй дивизион.

Эспаньол. Особенная майка.
В подтрибунном помещении стадиона Эспаньола висит майка Андреса Иньесты, героя соперников по дерби из Барсы. Но это отнюдь не обычная майка: на ней написано «Dani Jarque siempre con nosotros», Дани Харке всегда с нами. После того, как Иньеста забил победный гол в финале ЧМ, он снял футболку — и на обозрение всем предстала эта майка, приветствие в адрес погибшего от остановки сердца в 2009-м году игрока Эспаньола Дани Харке. Он носил номер 21. На 21 минуте на стадионе всегда звучат аплодисменты. Для Харке. И Иньесты.

Осасуна. Особенное имя.
Баскское название клуба из Памплоны Осасуна означает «здоровье, сила, энергия». Не удивительно, таким образом, что клуб традиционно играет в жесткий футбол. Грубо бывает в Памплоне также во время всемирно знаменитого городского праздника Сан-Фермин, когда во время бега диких быков люди бегут вместе с ними. Раньше в нем принимали участие и футболисты, но клуб давно это запретил. Слишком велика опасность: с 1924 года погибли 15 участников. Ни одного футболиста.

Спортинг Хихон. Особенный скандал.
Старейший стадион Примеры, построенный в 1908 году, пережил уже многое, но такой инсценировки на «Молиноне» (Мельница) до сих пор не бывало: 25 июня 1982 года Германия и Австрия позаботились об одном из самых громких скандалов в истории ЧМ, «скандале Хихона». В последней групповой игре после гола Хорста Хрубеша на 11 минуте последовал невыносимый перекат мяча, результат устраивал обе команды, Алжир остался за бортом плей-офф. Алжирцы махали денежными купюрами. Победа, бросившая тень на многих.

Малага. Особенный источник.
Любимцы публики, такие, как Хоакин и Рууд Ван Нистелрой, игроки сборных, такие, как Жереми Тулялян и Йорис Матийсен, таланты, как Буонанотте, или чемпион Европы Санти Касорла как вишенка на торте: катарский шейх Абдулла бин Нассер Аль Тани (41) инвестировал с 2010 года добрых 100 млн и хочет попасть с Малагой в ЛЧ. Благодаря источникам Аль Тани и рекордному клубному бюджету в 120 млн евро должна быть возведена футбольная цитадель. Шейх, контролирующий около 100 компаний, говорит: «Вылет больше не является опцией».

Расинг Сантандер. Особенный тренер.
Что за серия: год 1988, тогда тренер Эктор Купер (55) проиграл с Майоркой финал Кубка против Барсы, в 1999-м последовал финал Кубка обладателей кубков против Лацио 1-2. 2000-й год, тогда тренер Купер, уже с Валенсией, не имел шансов в финале ЛЧ против Реала, а в 2001-м последовало поражение от Баварии. И наконец, в 2010-м году в финале Кубка Греции с Аресом тренер вытянул короткую спичку. Уже в 1994-м, своем первом сезоне в качестве тренера в Аргентине с Хураканом он стал… кем же? Вице-чемпионом. Но все же: с Ланусом Купер выиграл в 1996-м южноамериканский Copa Conmebol, а в 1998 с Майоркой — Суперкубок Испании.

Сарагоса. Особенный гол.
Один удар, один гол, одна заявка в учебники истории. Мохаммед Али Амар, коротко Найим, хотя уже и выиграл в 1991-м Кубок Англии с Тоттенхэмом, но 10 мая 1995 года в финале Кубка Европы забил победный гол — с сорока метров! Его выстрел опустился в ворота на последних секундах дополнительного времени за голкипером Арсенала Симэном, сделав счет 2-1 в пользу Сарагосы. То, что Найим до этого играл за «Шпор», злейшего врага Арсенала, сделало позор для болельщиков Арсенала действительно невыносимым. Именем Найима, испанца с марокканскими корнями сегодня названа улица в Сарагосе.

Леванте. Особенная угроза.
Это было в мае 2008-го: перед последним игровым днем в Примере команда из Леванте угрожала забастовкой. Игроки во главе с капитаном Луисом Мануэлем Рубиалесом протестовали против невыплаты з/п в размере 18 млн евро. Матч с мадридским Реалом, в конце концов, начался после трудных переговоров. Королевский клуб победил 5-2, стали чемпионами, а Леванте остался последним в таблице и отправился во второй дивизион.

«Реал Сосьедад». Сан-Себастьян. Особенный третий.
Это до сих пор рекорд: 32 матча подряд в сезоне 1979/80 «Реал Сосьедад» не знал поражений. Первое чемпионство было близко, но в предпоследний игровой день баски лишились вратаря Луиса Арконады в Севилье. Реал прошел мимо и завоевал титул с одним очком перевеса. После шока последовал реванш: в последнем матче в Хихоне Сан-Себастьян добился ничьей в добавленное время и стал чемпионом при равном количестве очков с Реалом. 1982, защита титула, на два очка впереди Барселоны. Арконада, в течение трех лет лучший вратарь Лиги: «То, что мы, маленький клуб, стали чемпионами, было невероятно. Защита титула — просто чудо».

Хетафе. Особенный шок.
«Если мы встретимся через 10 лет, мы вспомним не Реал, Барсу или Манчестер, а Хетафе», — сказал Оливер Кан. Потому что 10 апреля 2008 года в 1/4 финала КУЕФА местный клуб нокаутировал Баварию — хотя и сам отправился туда же. После 1-1 в Мюнхене Хетафе вел 1-0. До 89-й минуты. Потом Рибери сравнял. Дополнительное время. И какое! 92-я минута — 2-1 Хетафе. 94-я минута — 3-1 Хетафе! Но тут пришли «голы Тони для истории» (Киккер). Удар левой — 2-3. Головой — 3-3. Бавария идет дальше. Через шесть дней после «ночи сумасшествия» — другой шок для Хетафе: поражение в финале Кубка Испании.

Майорка. Особенный покровитель.
Во время последнего действительно большого матча Майорки Рафа Надаль (25) сидел, еще тинейджером, на диване в родном Манакоре — и еще не был героем тенниса. Это был 1999-й год, Майорка проиграла Лацио в финале Кубка обладателей кубков 1-2. Хотя Надаль является фаном Мадрида, но в случае с Майоркой ясно одно: в 2010-м, когда клубу нужны были деньги, Надаль, которого почти невозможно увидеть на трибунах местного стадиона, был там. Он вошел в дело напрямую с несколькими процентами. Дядя Надаля Мигель Анхель, к тому же, второй тренер.

Бетис. Особенные болельщики.
Древний чемпион снова в Примере. В 1935-м клуб стал чемпионом, на тот момент четвертым после Барсы, Бильбао и Мадрида. С тех пор Бетис лишь дважды ожидал триумф в Кубке. Фанам это почти все равно: они считаются самыми страстными во всей стране. Даже на прошлый сезон во втором дивизионе было продано 30 тысяч годовых абонементов. У Бетиса есть, что для Испании не обычно, фан-клубы в Кастилии и Каталонии. И, после Барсы, Реала и Валенсии, больше всех сосьос. Это около 40 тысяч. Больше, чем непримиримые соперники из Севильи.

Райо Вальекано. Особенный стадион.
Лишь 15500 фанов вмещает самый маленький стадион среди клубов Примеры, и это курьез: за одними из ворот не хватает трибуны. Тем не менее, этот мини-стадион часто приносил Райо (молния) удачу: в дебютный сезон в Примере 1977/78, в буквальном смысле, ударила молния, были повержены Барса, Реал, Атлетико, Бильбао, Валенсия, Бетис и Севилья. Родилось прозвище Matagigantes, «убийца гигантов». Все еще есть и персоналии: Уго Санчес, Герхард Пошнер или Тони Польстер, игравшие в свое время на стадионе «Тереза Риверо». Он был назван в честь первого в истории Ла Лиги президента-женщины (1994-2011).

Гранада. Особенная семья.
Над всем возвышается Альгамбра, всемирно знаменитый город-крепость. Но из-за того, что великолепные кулисы с давних пор, скорее, заманивают в город туристов, нежели профессионалов, в маленьком клубе выстроены тесные отношения с итальянской семьей предпринимателей Поццо, которая не только контролирует Удинезе в Серии А, но и является мажоритарным акционером в Гранаде — и представлена в лице солнечного человека Джино, который также владеет акциями. Теперь в Андалусию одолжены полдюжины футболистов, в том числе, Алекс Гейо. Синергетический эффект, который должен сохраняться: Джино обещал, что следом будут еще игроки.

Источник — kicker.de

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: