• 0

  • 95

По следам Дикси Дина, Пеле и Сарры

14 апреля 2012, 12:55

Криштиану Роналду и Месси идут по следам Дикси Дина, Мюллера, Пеле и Сарры

Португалец с 40 голами сравнялся со своим лучшим показателем в Ла Лиге и вместе с Месси переписывает историю испанского и европейского футбола.

После окончания матча на «Висенте Кальдероне» широкая улыбка не покидала лицо Криштиану Роналду. Сложно было скрыть свою радость после трех голов в ворота «Атлетико», которыми он немного приблизил титул чемпиона Испании «Реал Мадриду» и вновь возглавил борьбу за «Золотую Бутсу». Это еще не все: Месси и Криштиану, развернув борьбу между собой, могут превзойти Дикси Дина, Пеле и Тельмо Сарру и войти в историю футбола.

В войне между «Реал Мадридом» и «Барселоной» за Ла Лигу выделяется невероятная битва между двумя лучшими футболистами мира. Криштиану Роналду и Месси стремятся к большему. Оформив хет-трик на «Висенте Кальдероне», Роналду уже достиг отметки в 40 голов, которые до сегодняшнего дня были его потолком в чемпионате Испании. Криштиану установил этот рекорд в 34 матчах прошлого сезона, сейчас за 6 туров до окончания чемпионата он с большой уверенностью может превзойти свой рекорд.

Его статистика оставляет далеко позади таких великих бомбардиров последних десятилетий, как, например, Ван Нистелрой, Роналдо, Ромарио или Уго Санчес. Кажется, что Криштиану ничуть не волнуется накануне героических свершений. «Рекорды существуют для того, чтобы их бить, но я не стремлюсь к этому, я хочу выиграть титул для «Мадрида». Мы очень воодушевлены, и мы хотим выиграть Ла Лигу и ЛЧ. Это главная цель», — объяснил он СМИ в микс-зоне стадиона «матрасников». Первым делом — командные титулы, затем — индивидуальная слава.

Путь «Золотой Бутсы»

Криштиану и Месси — это голевые машины, которые сметают на своем пути все рекорды. Двадцать голов, которые португалец забил на выезде, стали новым рекордом в чемпионате. «Конечно, Криштиану провел очередной яркий матч», — подчеркнул Каранка. После победы над «Атлетико» Ла Лига еще на чуть-чуть приблизилась к «бланкос». «Мы должны были провести хороший матч и победить. И мы сделали это. По-прежнему впереди остается несколько матчей, и мы не можем думать, что уже выиграли Ла Лигу. Сейчас мы играем дома и затем едем в Барселону. Если мы победим там, то мы практически станем чемпионами», — заявил Роналду, который воспользовался этим интервью и сказал, что команда не нервничала, а только испытывала давление, и заметил, что в его словаре нет слова «поражение».

Борьба между Криштиану и Месси будет продолжаться до последнего тура. Первой наградой станет «Золотая Бутса», которую Криштиану уже выигрывал два раза, как его соотечественник Эйсебиу, Герд Мюллер и Тьери Анри. Еще ни один футболист не выигрывал этот трофей три раза в трех разных сезонах начиная с его создания в 1968 году. Битва двух лучших игроков мира переписывает историю…

Если Криштиану возглавляет список лучших бомбардиров в чемпионате Испании, то Месси — лучший в мире. Месси уже забил 61 гол против 52-х Криштиану. Оба забивают больше одного гола в среднем за матч, хотя игрок «сине-гранатовых» находится ближе от побития рекордов, которые долгие десятилетия казались несокрушимыми.

Дикси Дин, Пеле и Сарра

Дикси Дин, легенда английского «Эвертона», забил 67 голов (60 в английском чемпионате) в сезона 1927/28. Через много лет этот показатель повторил Арчи Штарк в составе «Безлехм Стил» в США. Шотландец провел 44 матчей, чтобы установить этот стратосферный рекорд. Говорят, что через два года после своего рекордного сезона он отказался от участия в первом ЧМ, чтобы заняться бизнесом. Больше голов за один сезон забил только Ференц Деак. Те же 67 голов еще забил Герд Мюллер в сезоне 1972/73 (36 голов в чемпионате, 7 в Кубке, 12 в Кубке Европы и еще 12 в составе сборной Германии). Ференц Деак забил 66 голов в послевоенном чемпионате Венгрии, но никто так и не смог проверить, сколько раз в тот год он поражал ворота в футболке национальной сборной, за которую он забил всего 29 голов в 20 матчах.

Почти неизвестные имена возглавляют список самых результативных игроков в национальных чемпионатах. Рефик Ресмья забил 59 голов в составе «Партизани» Тирана (Албания) в 1951 году. Аргентинец Эктор Скотта, которого будут помнить болельщики «Севильи» и который провел всего лишь 7 матчей в составе «альбиселесте», забил 60 голов в чемпионате Аргентины в 1975 году, выступая за «Сан-Лоренсо». Кроме того, 58 голов покорились игроку, который находится в списке самых великих игроков в истории: Пеле в третьем сезоне в составе «Сантоса».

Также кажется довольно сложным, чтобы Криштиану и Месси сравнялись со статистикой Тельмо Сарры. Нападающий из другой эпохи, который до сих пор возглавляет список лучший бомбардиров в истории Примеры. В своей карьере он провел два почти несокрушимых сезона. Легендарный нападающий пропустил два матча в сезоне 1946/47 и провел 26 матчей. Несмотря на это, он забил 34 гола, в среднем 1,31 гол за матч. Этот показатель он легко превзошел через четыре года, забив 38 голов в 30 матчах. Криштиану и Месси должны забить много голов, чтобы превзойти легендарного игрока «Атлетика», ставшего 6 раз лучшим бомбардиром Ла Лиги.

Источник: abc.es

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: