• 5

  • 812

Роналду и Месси

Почему Роналду и Месси лучше великих игроков прошлого?

23 июня 2017, 21:17

Месси и Роналду переписали все рекорды, завоевали больше трофеев и добились куда большего, чем великие игроки прошлого. Как им это удалось? 

Никогда в истории футбола не было двух игроков, которые доминировали в футболе так, как это делают Лионель Месси и Криштиану Роналду в последнее десятилетие. За это время на двоих они завоевали девять «Золотых Мячей», забили более 1000 голов и переписали все рекорды своих клубов и стран. Они просто изменили футбол.

Но давайте вспомним, что и сам футбол за это время очень изменился. И вот в чем.

Изменения правил футбола были на руку нападающим, особенно изменение правила офсайда. 27 лет назад, игрок находился вне игры, если между ним и воротами не было двух обороняющихся футболистов (включая вратаря). Даже если это был «пассивный» офсайд, это считалось офсайдом. Кстати, правило о пассивном и активном офсайде появилось только в 2003 году. На этой картинке игрок в полосатой футболке в офсайде на одной линии с последним защитником, а значит в офсайде, потому защитник должен быть перед ним.

«Милан» Арриго Сакки, к примеру, очень активно использовал эту систему, благодаря Франко Барези. Защитники «Милана» в момент опасной атаки соперника выдвигались вперед и лишали соперника пространства, либо просто устраивали так называемую офсайдную ловушку. Другие великие защитники той эпохи тоже эффективно использовали этот метод, к примеру, «Арсенал» Джорджа Грэхэма. Когда один из игроков защиты поднимал руки, это означало, что все должны выбежать вперед. И соперники… попадали в офсайд.

После ЧМ-90, который не пришелся по душе болельщикам, в ФИФА приняли важное решение — изменить правила. Начиная с этого момента, нападающий должен был находиться на одной линии с последним защитником соперника (предпоследним игроком).

В наши дни такая тактика «Милана» 80-х бы самоубийственной. Любой игрок может находиться в пассивном офсайде. Любой игрок может вернуться в момент передачи на линию с последним защитником. Особенно прославился в этом Рууд Ван Нистелрой.

Правило офсайда стало для многих концом искусства защиты. Это правило изменили, потому что оно разрушало множество голов. Изменение привело к тому, что стали забивать намного больше. Способа предотвращать любые атаки уже не существует. И такие игроки, как Месси и Роналду этим отлично пользуются.

Если мы сравним защитников 20-30-40-летней давности с нынешними, то нам покажется, что уровень защитников сильно упал. Только на Евро-2000 играли Мальдини, Тюрам, Неста, Каннаваро, Лизаразю, Десайи, братья де Буры, Стам, Тони Адамс, Сальгадо, Сол Кэмпбелл, Михайлович, Лоран Блан, Фернандо Йерро, Чиро Феррара, Георге Попеску, Лотар Маттеус, Маркус Баббель. Почти все прославились не своими голами (у большинства считанное количество за карьеру), не умением подключаться в атаку, а именно эталонными защитными действиями.

Еще одна важная деталь — изменение материалов, из которых делают мячи. С 1986 года начали делать синтетические мячи. В наши дни они все более «пластиковые». Это облегчает их вес, особенно на мокрой траве (а газон поливают перед матчем и в перерыве, и это не считая дождя). Кроме того, удваивает скорость их полета. Это вредит защитникам и вратарям, но помогает нападающим. Тест мячей 1982, 1986, 1998 и 2010 года.

Во многих отношениях футбол стал наукой. Игроки теперь сидят на особых индивидуальных диетах, у них индивидуальные методы тренировок, медицина тоже сильно шагнула вперед. Сегодня футболисты намного реже травмируются и куда быстрее восстанавливаются. Месси, который получил порцию инъекций гормонов роста в детстве, мог её и не получить, если бы родился на пару десятков лет раньше.

Качество газона. Еще одна новая реальность. Далеко ходить не надо — еще во времена галактикос газон на «Бернабеу» часто приходил в негодность из-за недостаточного солнечного освещения, по причине высоких трибун. Газон раньше был грязью с колдобинами, в котором у мяча не бывает предсказуемой траектории. Сейчас это ковер.

Арбитры также помогают, потому что они защищают великих больше, чем раньше. Последние 4 чемпионата мира: среднее количество карточек — от 3 од 5,5 за матч. В 1982 году — 1,9. В 1966 — 0,7. Достаточно посмотреть как защитники играли против Марадоны в то время. Можно только представить на сколько матчей они были бы дисквалифицированы сейчас за такие подкаты. Но в то время только некоторые из них удостоились карточки. С игроками «Мадрида» тоже не церемонились, если вспомнить, как это было во времена Амансио и Фернандеса.

Теперь о поколении «суперклубов». «Реал Мадрид» и «Барселона» выиграли 12 из 13 последних чемпионатов.  Они выиграли 4 из 4 последних розыгрышей Лиги чемпионов. В их составе 12 из 20 самых дорогих футболистов мира. Конечно при такой мощной поддержке Месси и Роналду смогли забивать голы, блистать талантом и коллекционировать трофеи.

Создание «суперклубов» стало возможным после еще одного глобального изменения в футболе, которое произошло в 1995 году. Благодаря «Правилу Босмана» и делу Симутеникова, правило только 3 иностранцев на поле перестало действовать. А понятие «легионер» потеряло смысл. До этого испанские команды действительно были испанскими, немецкие — немецкими, а французские — французскими.

Если взять Марадону, лучшего игрока 80-х, то каждые выходные он играл против Мишеля Платини в «Ювентусе», Марко Ван Бастена и Гуллита в «Милане», Маттеуса в «Интере», Фалькао в «Роме», Зико в «Удинезе», Микаэля Лаудрупа и Паоло Ди Канио в «Лацио». Даже у скромной «Аталанты» в 80-е была лучшая линия защиты в ее истории, а в полузащите Роберто Донадони. Как результат, у самого сильного на тот момент чемпионата было 7 разных чемпионов за 7 лет. Каждый матч становился вызовом для аргентинца. Чего теперь явно не происходит с Месси и Роналду, которые выходят на поле во многих матчах только, чтобы улучшить свою индивидуальную статистику.

Роналду и Месси заставили нас переоценить определение того, что такое «великий игрок», и на что способен «великий игрок».

Но даже против Месси и Роналду пока еще действует одно правило. Футбол — как музыка. Каждое поколение говорит, что песни нашей молодости были лучшими в истории. То же с футболистами.

Источник
Goal.com, eurosport.es
  • Musa

    У каждого времени свои герои и правила. Эти двое лучшие в свое время. Не совсем правильно сравнивать футболистов из разных эпох. Условия неодинаковы.

    • Об этом собственно и текст

      • Musa

        Все верно. Только вот хотелось одного из прошлого — создание некого механизма, чтобы не было возможности покупки сразу же блеснувших футболистов из малых клубов. Пока что все движется к созданию супер евролиги. Мы в том числе один из главных монополистов на рынке.

  • ас ас

    Был бы не против супер лиги. Раз в 4 года. Отбор по рейтингу команд. По количеству очков набранных в лч. Прикольно посмотреть кто сильнее на дистанции Бавария, Юве или испанские гранды. Да и просто каждый матч — парад звёзд.

    На год супер лиги лч не проводится, чемпы стран команд-участниц с сокращенным числом клубов. Вполне реально организовать. И представьте какие б жаркие были ‘крайние’ сезоны, где бы куча команд вылетало. Какая бы борьба в низах была! Или в тех же лч зарубы за каждое очко дабы рейтинг сохранять.

  • ас ас

    Если брать период с 93 года, когда хоть что-то помню, выделил бы для себя расширенный пантеон: Баджо, Рональдо, Зидан, Фигу, Ривалдо, Роберто Карлос, Анри, Лэмпард, Джеррард, Роналдинью, Хавиньеста, Роббен, Месси и Криштиану. Кто был экстра крут и продолжительное время. Любимцев же вообще несчесть.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: