Было время, когда игроки за Жозе Моуринью готовы были пройти сквозь кирпичную стену (см. Джон Терри), но в «Мадриде» они публично бранят своего тренера и откровенно критикуют. Что же случилось и в чем план?

Одной из характеристик Жозе Моуринью была та, что его футболисты, особенно главные звезды, готовы были пройти сквозь стену, если бы их тренер попросил. Марко Матерацци плакал, когда португальский босс покидал «Интер» в 2010. «Он был другом. Все были очень несчастны, когда он ушел», — сказал Джон Терри, защитник другого его бывшего клуба, — «Челси», в интервью для «Марки» от 7 мая.

Тем не менее, спросите капитана «Мадрида», чемпиона Мира и Европы, Икера Касильяса об истинных мыслях футболистов относительно возможной отставки Жозе Моуринью и в ответ услышите нечто среднее между истеричным смехом и потоком сквернословий.

Реакция вратаря не единственна в своем роде. Серхио Рамос тоже не обошелся без скандалов со своим тренером в этом сезоне, из-за чего отправился на скамейку в начале чемпионата, но вернулся в основу к декабрю. Даже всегда лояльный Пепе присоединился к восставшим против тренера, сказав, что Моуринью несправедлив в отношении Касильяса, чем продемонстрировал толику уважения к своему капитану.

Тренер в этом должен был увидеть нечто большее, чем просто комментарий человека, которого заменил Рафаэль Варан, но он ответил следующее: «Это не легко для 31-летнего футболиста (ему на самом деле 30) с таким статусом, когда его место занимает 19-летний парень», — таким был едкий ответ Моуринью в прошлый четверг, после победы «Мадрида» со счетом 6:2 над «Малагой».

Икер Касильяс молчал, а Моуринью нет. Он выразил сожаление, что Диего Лопес не стоит в воротах «Мадрида» с первого сезона Моу на «Бернабеу»: «Я хотел купить его еще тогда, но не настоял на этом. Очень жаль. Мне нравится Диего Лопес больше, чем Касильяс. Пока я главный, Диего Лопес будет играть».

В прошлом Моуринью уже отправлял Карима Бензема на растерзание после того, как сравнил его с котом («Мне нужен охотничний пес на позиции нападающего, а не кот»). Талант Педро Леона был также унижен. «Вы говорите о Педро Леоне словно он Зидан или Марадона», — грубо отвечал Моуринью в ответ на то, почему он не ставит испанца в состав. Потом была критика этого сезона в адрес Анхеля Ди Марии, Марсело и Фабиу Куэнтрау. Моуринью даже поругался с тренером второй команды — «Кастильи» Альберто Торилем.

Нет сомнения, что у Моуринью были напряженные отношения с игроками и ранее, в предыдущих клубах. Действительно, было бы странно, если бы он не пользовался время от времени методом кнута. Но что больше всего удивляет — только в «Мадриде» Моуринью позволяет себе использовать «кнут» в очень публичной манере.

Обвинение в адрес рефери, УЕФА, ЮНИСЕФ, Испанской Федерации Футбола, Пепа Гвардиолы, полей и составителей календарей — были обычной диверсионной тактикой Моуринью. Но в тяжелый год тренер «Мадрида» решил бороться со своими игроками через прессу. Не быть лицемером и быть честным — стало частой защитой Моуринью.

Существует три возможных способа оценки этих перемен в методике Моуринью. Растущий и с каждым разом все более громкий лагерь антимоуриньистов в столице Испании считает, что Моуринью использует игроков как щит для своей репутации после сезона, который болельщики рассматривают как большой шаг назад. Да, это правда, что игроки «Мадрида» не провели выдающийся сезон, были незаинтересованными и неорганизованными в первой половине сезона, но в вопросе дисциплины и морали команды роль тренера также имеет большое значение. Списывание себя со счетов в первой части сезона, когда оставалось еще больше половины впереди, как сделал Моуринью, не могло помочь игрокам также.

Мнение, что Моуринью делает всё, чтобы его уволили, ну или отпустили без штрафа, установленного в контракте в случае одностороннего разрыва отношений, также является сильной и убедительной теорией. «Я думаю о том, чтобы продолжить тренировать здесь», — заявил тренер в прошлый вторник на провокационной пресс-конференции, которая случилась всего через пару дней после призыва Флорентино к единству перед матчем в финале Кубка Испании в эту пятницу.

Моуринью вызвал болельщиков сразиться с ним, чтобы они освистывали его перед игрой, после того как заявил о своем желании работать в том клубе, в котором его любят. Он предположил, что все в конференц-зале ненавидят его. Он игнорирует призывы Флорентино успокоиться. От президента, который дал тренеру беспрецедентное право автономии в «Мадриде», и с которым, по-видимому, не общаются несколько футболистов, включая весьма влиятельного вратаря, который теоретически может уйти этим летом, если Моуринью останется.

И последнее, третье мнение — это то, что Моуринью просто делает то, чего мы всегда требуем от наших тренеров и игроков — он откровенен с публикой. Почему ты не можешь прямо сказать, что ты просто предпочитаешь одного футболиста перед другим, как в случае Касильяса?

Почему пресса бьет тебя, когда на тренировках на протяжении недели видно как игрок полностью игнорирует твои указания?

Почему нужно ставить на фаворита болельщиков, несмотря на то, что он сачкует на тренировках и еще больше на поле?

Всё это делает поведение Моуринью за прошлые 6 месяцев, но особенно за прошлые две недели, таким развлекательным. Было столько поступков, идущих в разрез с его привычками со стороны португальца. Болельщики никогда не будут призывать его вернуться на «Бернабеу», когда он уедет, как это происходит в Италии и Англии. Не будет и игроков, оплакивающих его отъезд из Мадрида.

Возможно только тогда, когда мы будем знать, что игра Моуринью в «Мадриде» окончена, мы и узнаем что послужило причиной нарушения сложившихся привычек.

Тим Стеннард, football365.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: