Гути, после инцидента в Алькорконе, казалось, стоял на пороге ухода из клуба. Но сейчас он снова в строю, снова демонстрирует свой лучший футбол и помогает команде побеждать. С ним  «Мадрид» больше владеет мячом, больше комбинирует, и именно Гути является конструктором атак команды. 

«Такое впечатление, что через 15 лет в первой команде, ему нужно отдать гениальную передачу, чтобы его признали», прокомментировал вчера один из руководителей «Мадрида», который заявляет, что он «Гутиста всю свою жизнь». «Когда игрок испытывает трудности, клубу необходимо прийти ему на помощь. Вальдано был тем, кто вернул его к жизни, дал ему опору, в которой он нуждался. Мы все знаем каков характер Гути, но для нас он — фундаментальный футболист. Он — поэт», утверждает представитель клуба.

Вальдано всегда видел в Гути прекрасного футболиста. В 1995-м он взял на себя ответственность и привлек в первую команду ряд кантеранос: Виктора, Альваро, Сандро, Риверу и Гути, которые тренировались по вечерам под присмотром аргентинца. 15 лет спустя, Вальдано снова доверил ему роль фундамента команды.

«Наибольшее усилие над собой должен сделать Гути. Его игровые качества не вызывают у меня никакого сомнения. Он провел 14 лет в «Мадриде» и он вице-капитан команды», — говорил Хорхе Вальдано о футболисте в августе.

«Гути сделает все, что от него зависит», — сказал тот же Вальдано, совсем недавно. «Гути будет играть, когда захочет играть», — сказал Пеллегрини в ноябре. «Все мы знаем, что Гути — изумительный игрок. Второй гол он создал благодаря своей изощренности и элегантности», похвалил чилиец своего игрока на «Риасор».

Гути существует как для добра, так и для зла (о чем, красноречиво свидетельствует его последняя татуировка). Когда он существует для первого, «Мадрид» демонстрирует изумительный футбол, и больше контролирует мяч. Команда совершает больше комбинаций, и делает больше касаний.

«Я не хочу внедряться в вопросы тактики, но, очевидно, что вклад Гути в игре — неоспорим», анализируют в офисах «Бернабеу». С Гути вертикальный футбол Пеллегрини обретает целостность. Потому что именно Гути снабжает передачами Кака, Бензема и Криштиану Роналду. «Мадрид» в матчах «Малагой» и «Депортиво» (когда Гути впервые после Alcorconazo играл со старта) увеличил общее время владения мячом с 31 минуты до 35 за матч. Также как и число передач — с 555 за матч до 659.

Игра Гути на «Риасор» была больше, чем просто «taconazo» на Бензема. Он сделал 77 удачных передач, 21 — неудачных. Отобрал 7 мячей, ударил три раза по воротам и спровоцировал 5 фолов.

«В мире нет такого футболиста как он. Нет больше игроков последнего паса».

Источник: publico.es

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: