• 0

  • 88

Поэт, которому давал советы Ди Стефано

17 августа 2012, 23:51

Последней великой «двойкой» «Мадрида» был Мичел Сальгадо. Почти четыре десятилетия тому назад любимцем «Бернабеу» был другой правый латераль — аргентинец Тоуриньо. Он пришел из аргентинского «Кильмеса» в «Реал Мадрид» в 1970 году и провел на «Бернабеу» целых 6 лет.

Хуан Карлос Тоуриньо, поэт правого фланга «Мадрида», родился 14 июля 1944 года в Парке Патрисиос, в Буэнос-Айресе, правда, его родители были родом из Галисии.

При этом Тоуриньо нетипичный аргентинец — у него нет и не было любимого клуба. «Не болел ни за «Уракан» ни за какой-либо другой. Просто потому, что родители этого во мне не воспитали и мяч мне не дарили. Только в 15 лет я попал в футбольную Академию. В Примере я дебютировал в 22 года, как правый полузащитник. Я предпочитал быть волантэ, но злился на своих товарищей каждый раз, когда они не отдавали мне мяч. Тогда меня поставили в защиту. И я стал одержим, потому что теперь соперники не беспокоились о том, что я могу быть адресатом всех передач. Это было хорошее решение». Дебютировать в сборной Аргентины в 1968 году ему помешал гепатит.

«Мадрид» присмотрел его для себя во многом благодаря Альфредо Ди Стефано, который так описал футбол Тоуриньо: «Он играет телом, играет душой и с подлинным чувством наслаждается моментами, которые пленяют судьбу». С 1970 по 1976 год он играл на правом фланге «зеленого рая» «Бернабеу». Мячом управлял с той же непринужденностью, как его разум руководил его телом. «Я был очень техничным латералем, привлекал достаточно внимания, и я не преувеличиваю, хэх!», — считает 30 лет спустя Тоуриньо. Он не лжет, Соко способен это подтвердить: «У него была выдающаяся техника, чтобы быть вингером, здесь он научился быть жестче (смеется)». Тоуриньо был одним из немногих опережающих свое время. В 70-е он играл на фланге так, как это требуют многие самые взыскательные тренеры современности: «Мне хотелось идти вперед и отдать кому-то передачу, с которой можно забить. Я не забивал (смеется)».

За свои шесть сезонов в «Мадриде» он три раза стал чемпионом Испании и завоевал два Кубка: «Я пришел из маленькой команды, из «Кильмеса» и выиграть 5 трофеев было для меня практически чудом». Но не все давалось Тоуриньо легко. Он пересек Атлантику, чтобы играть за «Мадрид», хотя в столице Испании не знал никого. «Я приехал с чувством страха, думая, что окажусь в запасе. «Год в запасе и я найду другую команду» — думал я. Но вскоре увидел, что Муньос рассчитывает на меня. Он поставил меня играть вместо Санчиса-старшего, отца Маноло Санчиса. Но через 9 матчей я повредил мениск. И вынужден был лечь на операцию. Дон Сантьяго Бернабеу пришел тогда в больницу и сказал мне: «Воспользуйтесь возможностью и вступите сейчас в брак». Я ответил, что нужно тогда искать церковь, а он сказал, что уже всё готово. Он даже забронировал для моего медового месяца номер в 5-звездочном отеле Малаги. И не теряя времени Грасиэла Мартинес прилетела в Испанию и прямо из аэропорта пришла к алтарю… А как в клубе обращались с игроками! Они давали нам всё в чем мы нуждались, чтобы мы были спокойны. Бернабеу был просто великолепен, всему голова».

Но фундаментальным человеком, который помог ему адаптироваться был Альфредо Ди Стефано, легенда «Мадрида» и его личный советчик: «Мы говорили с ним практически каждый день. Он всегда мне помогал. Мне запомнился его совет, который помог мне понять «Мадрид»: «Остроумие на поле и лицо полное усилий. Ты должен быть тем, кто больше всех жертвует из 22 игроков на поле и кто меньше всех взволнован счетом, в поисках полной отдачи. Через отдачу придет результат».

Морально не готов играть

Он был правым латералем, но ему довелось поиграть и в центре, и даже слева. Хуану Карлосу удалось дебютировать в сборной Испании, но его карьера в сборной была очень быстротечной: «Я сыграл всего матч. Потом был неправильно понят. Видите ли, я тогда очень серьезно травмировал соперника (сломал малую и большую берцовую кость игроку «Кордовы» Каусанильесу) и был очень обеспокоен. Мне позвонили снова, чтобы я приехал в сборную и я сказал, что морально не готов играть. Они мне больше не звонили, думая, что я отказываюсь». Несмотря ни на что, на прошедшем Евро-2012 Тоуриньо насладился игрой сборной Испании: «Я несколько удивлен. Испания очень изменилась. Она играет в очень красивый футбол».

Хуан Карлос о дебатах относительно правого латераля говорит: «Мадрид преуспевает, когда в нем играют лучшие. Но парни из кантеры всегда были способны играть в первой команде».

Сейчас он работает в футбольном профсоюзе: «Я работаю, чтобы помогать игрокам быть готовыми оставить футбол. Этот спорт заканчивается довольно скоро». Он также работает над тем, чтобы предотвратить наркоманию среди молодежи.

Тоуриньо всегда был тонким и думающим человеком. Он издал несколько книг со стихами и признается, что писал уже во время своего мадридского этапа карьеры: «Прежде чем придти в «Мадрид», я уже начал писать и моя жизнь началась с поэзии. Уже в Мадриде я набрался опыта и действительно научился важным вещам в жизни». В день, когда его друзья открыли его записную книжку, они предложили ему напечатать книгу с лучшими из его стихотворений. Большой поклонник Марио Бенедетти, Мигеля Эрнандеса и Пабло Неруды решился выпустить книгу «Trigo y cardos». Он мечтает о том, чтобы однажды кто-то положил музыку на его стихи. Таким он был. Футболист-поэт, опережающий свое время…

Источники: AS, Clarin

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: