• 0

  • 88

Пополняя коллекцию европейских ремонтад

22 сентября 2012, 9:09

Ремонтада в лигочемпионском матче против «Сити» войдёт в список символических игр Королевского клуба.

«Мадрид» воссоздал в матче против «Ман-Сити» волшебство великих европейских матчей в истории клуба. За атмосферу невероятных ремонтад, доводящую соперника до состояния паники, «Бернабеу» приобрёл репутацию мистического стадиона. Blancos сумели восстановить блеск футбольного зрелища и победный дух, который называют именем игроков, олицетворявших его: Хуанито, Сантильяны, Бутрагеньо. Финальный отрезок стартового матча Лиги чемпионов подопечные Моу провели в лучших традициях клуба, цвета которого они защищают. Как в былые времена вера в победу помогла игрокам бросаться на штурм из последних сил, проявить свои лучшие качества и добиться желанной цели на последней минуте основного времени.

И произошло всё это при активном участии «Бернабеу», трибуны которого передали команде боевой заряд так, как имеют это делать. С 2002 года, когда в матче против «Баварии» blancos отыгрались после 1-2, клуб утратил эту способность: «Лион», «Рома» и та же «Бавария» ставили крест на европейских кампаниях «Мадрида» в последние годы. «Этот матч запомнится надолго», — сказал Бутрагеньо, знающий толк в ремонтадах не понаслышке. «Стервятник» в матче против «Сити» как будто увидел самого себя со стороны, приговаривающим «Андерлехт» или «Боруссию» из Мёнхенгладбаха, когда футболист в футболке с номером «7» на спине, принадлежащим нынче Криштиану, решил исход игры на флажке матча.

Магия, которую возродил во вторник «Бернабеу» ради новой ремонтады, сработала. Не важно, что это был всего лишь стартовый матч первой фазы турнира. Особенная аура легендарного стадиона наложила свой отпечаток на его ход. Получилась ещё одна ремонтада в славную коллекцию великой клубной истории, начало которой было положено 37 лет назад.

1
Первой подобной «жертвой» стал «Дерби Каунти» в 1975-м. 5 ноября 1975 года зародился миф о победной ауре «Бернабеу», и было это в 1/8 финала Кубка европейских чемпионов. В Англии дружина blancos крупно уступила (4-1). В ответном домашнем матче «Дерби» получил «маниту» (5-1).

2
Хуанито приговорил «Селтик» за 8 минут до финального свистка. 19 марта 1980 года «Селтик» на своей шкуре познал мощь «Мадрида», подгоняемого инчадой в атаку. Была ответная четвертьфинальная игра Кубка европейских чемпионов. В первой игре blancos проиграли 2-0, и всё шло к вылету из турнира. Но 3 гола в исполнении Сантильяны, Штилике и Хуанито, последний отличился за 8 минут до окончания игры, повернули ход противостояния в пользу blancos. Камачо, Дель Боске, Пирри и компания оказались шотландцам не по зубам.

3
Сантильяна и Вальдано помогли клубу избежать конфуза в дуэли против «Риеки». 24 октября 1984-го «Мадрид» неожиданно оступился в Югославии в матче против «Риеки» (3-1) и загнал сам себя в угол уже в 1/16 Кубка УЕФА. Единственный гол на выезде, забитый Исидро в конце матча, сослужил добрую службу. На «Бернабеу» удалось отыграться благодаря двум голам Сантильяны и одному Вальдано, и удалось под занавес встречи. Второй и третий голы были забиты в последние 10 минут матча.

4
Вечер, когда «Стервятник» кружил над «Андерлехтом». 12 декабря 1984 «Бернабеу» стал свидетелем одного из самых великих матчей в истории клуба. При активном участии неудержимого Бутрагеньо, ставшего автором хет-трика, дружина blancos раскатала «Андерлехт» (6-1) в ответном матче 1/8 финала Кубка УЕФА после поражения 3-0 в первом матче. Тогда-то и пошла молва о страхе, нагоняемом на соперника трибунами.

5
Мичел нанёс решающий удар шпагой после дубля Сантильяны. Полуфинал всё того же розыгрыша Кубка УЕФА 1984-85. В первом матче на «Сан-Сиро» «Интер» добился вполне комфортного результата 2-0. 24 апреля 1985 состоялся ответный матч на «Бернабеу». Начало ремонтаде положили два гола Сантильяны в 1-м тайме, а во 2-м на 59 минуте Мичел забил 3-й гол, после чего команде удалось сохранить победный счёт до конца игры. А завершилась та еврокубковая кампания завоеванием трофея, первого в истории клуба Кубка УЕФА.

6
Ещё один исторический матч с обилием забитых голов в ворота «Боруссии» из Мёнхенгладбаха состоялся в 1/8 финала Кубка УЕФА следующего сезона 1985-86 (выигранного в итоге). Первая выездная игра завершилась более чем убедительной победой хозяев 5-1. Тот кошмарный для blancos матч запомнился картиной, когда Хуанито бежал вприпрыжку от радости, когда его заменили. А в ответной домашней игре было то, что неоднократно удавалось годом ранее – блистательная ремонтада со счётом 4-0, по дублю записали на свой счёт сначала Вальдано, а затем Сантильяна, причём, 4-й решающий мяч влетел в ворота на 90-й минуте.

7
Туром спустя в полуфинале «маниты» в ответном матче удостоился миланский «Интер». На «Сан-Сиро» итальянский клуб как и годом ранее выиграл (3-1), а на «Бернабеу» как и годом ранее проиграл, только на этот раз с ещё более неприличным счётом – 5-1. Справедливости ради надо отметить, что основное время ответного матча завершилось со счётом 3-1. Два гола хозяевам удалось забить уже в дополнительное время, дважды отличился Сантильяна.

8
Голы Бутрагеньо и Мичела позволили «Мадриду» пройти в 1/4 финала Кубка европейских чемпионов по итогам двух матчей «Црвену Звезду» в сезоне 1986-87. Впрочем, для победы оказалось достаточно забить дома всего 2 гола, потому что в 1-м матче Уго Санчесу удалось отметиться дублем (4-2).

9
Ремонтада в противостоянии с «Баварией» после 3-2 в Мюнхене. Произошло это в 16 марта 1988-го в ответном матче 1/4 финала КЕЧ. Голы Бутрагеньо и Уго Санчеса на «Олимпиаштадионе» заметно облегчили задачу в ответном матче, где также удалось забить дважды (Янковичу и Мичелу), отстояв при этом свои ворота в неприкосновенности (2-0).

10
«Мадрид» выбил «Баварию» в четвертьфинале по пути к своему 9-му Кубку Лиги Чемпионов. 10 апреля 2002 blancos смогли отыграться после результата 2-1 в Мюнхене. На «Бернабеу» отличились Эльгера и Гути (2-0). В полуфинале той европейской кампании «Мадрид» прошёл «Барселону», а в финале завоевал Ла Новену, обыграв леверкузенский «Байер».

Источник: Marca

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: