• 0

  • 108

Портреты Эль Класико. Андрес Иньеста

16 апреля 2011, 9:17

ПОРТРЕТЫ ЭЛЬ КЛАСИКО / 3. АНДРЕС ИНЬЕСТА

Победитель и «побеждённый»: его гол, забитый 11 июля 2011 вызвал две различные реакции. Победитель – его тренер, «побеждённый» — голландец, который больше испанец, чем голландец. Висенте дель Боске рассматривает Иньесту в двух плоскостях: как хорошего человека и как футбольного «зверя». Жорди Круифф же чувствует в нём лидерство и вне стратосферного футбола.

Великий внутри, великий снаружи

ВИСЕНТЕ ДЕЛЬ БОСКЕ

Андрес – это человек и футболист, и с этих двух аспектов он хороший, очень хороший. Хорош внутри и хорош снаружи. Мы говорим об одном из персонажей, вошедших в историю испанского и мирового футбола, ведь его знают, уважают, восхищаются внутри и за пределами нашей страны. Андрес уже завоевал место в памяти многочисленных поклонников футбола со всего мира. Он завоевал его и завоевал с шумом меньшим, чем шум от соприкосновения с мячом, его слова мягкие и взвешенные, его реакции идут от чистого сердца, а поступки – это поступки человека великого, живущего в гармонии с окружающей его средой.

Это правда, что на протяжении моей карьеры я узнал много хороших людей, которые и близко не приблизились к футбольному уровню Андреса. Но, по правде говоря, все они отдали от себя немного больше, и именно из-за своего характера.

Говорить так об Андресе — не значит ставить его на одну ступень с трусливыми игроками, или игроками, для которых постоянное давление – это проблема, сдерживающий фактор для их таланта. Поэтому Андрес очень особенный. Дело в том, что это настоящий футбольный «зверь» по всем параметрам, потому что он живёт футболом. Он умеет поддерживать этот баланс между хорошим человеком и неудержимым игроком, и это относится, как я думаю, ко всему: к роли, которую он выполняет и для «Барселоны» и для испанской сборной.

Защищает и прессингует он с одинаковой интенсивностью и классом, что помогает ему на атакующих позициях. Посмотрите: Андреса узнают по его лёгким и толковым передачам, перемещениям по газону и по его манере заставлять своих товарищей передвигаться по полю. Однако, некоторые из самых знаменитых его фотографий хранят память о его величайших голах: голе, забитом «Челси» в полуфинале Лиге Чемпионов, или решающем голе в финале Чемпионата Мира в ЮАР. То есть механизм Андреаса приносит пользу во всех направлениях игры.

Для него, как и для всех его коллег (из его команды и из «Реал Мадрида») открывается огромное роскошное окно, которое предлагает им, возможно, неповторимые виды. Легко и логично навести фокус четырёх «класико» на игроков более «раскрученных», которые, само собой, великолепны. И я думаю, что Андрес Иньеста уже находится среди выдающихся игроков. Самое очевидное доказательство тому – меня попросили высказать своё мнение о нём. И это не случайно.

Уравновешенный артист

ЖОРДИ КРОЙФФ

Финал прошлого Мундиаля между Испанией и Голландией заставил моё сердце разделиться. Я играл в сборной Нидерландов, но из моих 37 лет, там я провёл 5. От голландца во мне осталось немного, ведь больше 25 лет я прожил в Испании. Я знал, что к этой дуэли я подхожу чистым, и что буду грустить из-за проигравших и радоваться за победивших. Забил гол Андрес Иньеста, и я улыбнулся, потому что он является примером игрока — «анти-звезды». На любом поле Испании ему аплодируют, тогда как «Барсу» освистывают.

Жест Дани Харке, умершему другу, которому он посвятил победу испанской сборной – это поступок человека, которого мало волнуют цвета и сильно волнуют люди. Вопреки его закрытости, я убеждён, что у него есть свои моменты силы, он берёт руководство командой на себя, кричит, когда это необходимо. Невозможно быть капитаном, не будучи лидером, и я считаю, что лидерские качества у него есть. Хотя я пишу этот текст на расстоянии, разделяющем меня от него, «Барселоны» и сборной. Он нас дурачит немного, у него есть дар лидера, несмотря на сдержанность. У него точно есть характер, но только для определённых моментов. Своеобразный.

Я уважаю его. Он мне очень напоминает Пола Скоулза, с которым я встречался в «Манчестер Юнайтед». Оба очень похожи. В какой-то момент я не понимал, как можно быть таким скромным, будучи игроком такого класса. У них никогда не было этой необходимости заявлять о себе, у них другие ценности, они более спокойные. Когда человек вроде Иньесты забивает настолько важный гол в финале Мундиаля, или в полуфинале Лиги Чемпионов против «Челси», ты этому радуешься. Андрес способен совершенствоваться с каждым днём, он идеален для «Барсы» благодаря своему характеру, порядочности и солидарности. Не знаю, есть ли у него недостатки, когда кто-то настолько закрытый, их сложно обнаружить. К тому же я не самый наблюдательный.

Не думаю, что его гол деморализовал Голландию. Напротив. Она уже проигрывала Мундиаль в 1974 сборной Германии, и выигрывала более важные вещи. Сложно проигрывать Мундиаль, но я хладнокровен, и считаю, что выиграл что-то большее. Сборная Голландии проиграла три Мундиаля, но выжила, потому что отметилась манерой игры той команды 74-ого, в которой был и мой отец: та философия, тот тотальный футбол, возродившийся в «Барсе». Испания выиграла Мундиаль у изобретателя этой игры. Не знаю, станет ли Иньеста своеобразным Герхардом Мюллером этого времени, но разбить мечты второго ему удалось. Они разные: один – рабочий (Мюллер), а второй – артист (Андрес). Уравновешенный артист с талантом лидера.

*Жорди Кройф — сын Йохана Кройфа, бывший игрок «Барселоны», «Манчестер Юнайтед» и др.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: