• 0

  • 87

Портреты Эль Класико. Флорентино Перес

7 декабря 2011, 8:33

Портреты Эль Класико. 7. Флорентино Перес

Президент «Мадрида» был очень осторожен, когда его команда выиграла Кубок Короля. И это в клубе, отмеченном срочностью завоевания исторических титулов, таких как Ла Десима (Десятый Кубок Чемпионов). Он — фундамент клуба. Материал от 26 апреля 2011 года.

 

Много эйфории из ничего
Педро Гарсия Куартанго

Если последовать за Флорентино, как за фон Паулюсом (командующим немецкой армии в битве под Сталинградом), когда он провалился в осаде Сталинграда: можно проснуться с одним горьким поражением, там где раньше это была бы победа. Выиграв Кубок Короля и унизив «Валенсию», кажется, что команда совершает непобедимое шествие. Но как и Шестая Армия Вермахта, он не смог взять город на Волге, который сопротивлялся в порыве отчаяния. В стане бланкос сейчас правит чрезмерная эйфория из-за того, что команда смогла уравновесить различие в игре, которое существовало в первом круге Ла Лиги, но реальность такова, что Флорентино все еще не преуспел. Победа в таком мало престижном соревновании, как Кубок, почти не победа.

«Мадриду» предстоит играть весь май, в котором будет решен вопрос Ла Лиги и Лиги Чемпионов, — это титулы, о котором мечтает любой клуб. Если «Реал» выбьет «Барселона», то сезон будет оплачен новой неудачей. И я боюсь, что это произойдет, потому что верю в то, что команда Гвардиолы продолжает быть выше команды Моуринью, которую в финале Кубка спасла удача и три фантастических сейва Касильяса.

То, что произойдет в следующие недели станет ключом, после этого можно будет о Успехе или Неудаче второго проекта Флорентино, который потратил огромное количество денег на трансферы, которые до сих пор не дали ожидаемого результата. Флорентино желал экстраполировать модель его бизнеса на футбол, но это почти никогда не функционирует, потому что в спорте есть факторы, которые не зависят от экономического могущества. К счастью, Испанская Ла Лига еще не НБА.

То, что мне меньше всего нравится в этом проекте, это то, что главной его целью является добиться успеха в кратчайшие сроки, жертвуя спортивной культурой, и тем, о чем он всегда заботился — кантерой и знаками тождества, которые были лучшим у клуба. «Мадрид» Сантьяго Бернабеу был больше, чем командой: это была целая культура, чтобы понимать спорт и жизнь. Бернабеу верил в меритократию (прим. — теория об управлении обществом элитой одарённых), он верил в важность труда и храбрости, потому окружил себя такими великолепными управляющими, как Сапорта. Флорентино верит только во власть чековой книжки, он окружил себя советниками, которые говорят ему то, что он хочет услышать и которые презирают кантеру, потому что у них нет на нее времени и терпения. Из-за этого он подписал Моуринью, тренера-победителя. Посмотрим как закончится этот любопытный брак между двумя мужчинами, которые из-за своей надменности осуждены рано или поздно шокировать.

Философия победы
Касимиро Гарсия-Абадильо

Футбол — самый больший спектакль в мире. Это самый популярный вид спорта в Европе, Латинской Америке и Африке, и все идет к тому, что и в арабских странах и Китае. Это большой глобальный цирк, в котором приказывают звезды.

«Реал Мадрид» — одна из лучших команд в мире и Флорентино Перес сумел вдохнуть в клуб и его болельщиков дух необходимого превосходства, чтобы быть на вершине. Нравится вам или нет, но футбол сегодня это большой бизнес. Большие клубы получают важную часть своих доходов от медиа прав или от использования имиджа своих игроков. Нет стоящего спектакля без должной организации и умение управлять делами настоящего футбола весьма важное понятие. Я не понимаю клубы, которые теряют деньги и продолжают влезать в долги, апеллируя цветами клуба или своей старой провинциальностью.

«Реал Мадрид», «Милан» или «Барса», — команды, у которых есть болельщики во всем мире и они должны быть доходными. Мы видели на прошлой неделе одного из ливийских мятежников, которые сражаются против Каддафи, в футболке «Барсы». Это явление, которое нужно понимать. Флорентино этим владеет в совершенстве. «Такая команда, как «Мадрид», не может позволить себе роскошь не обладать лучшими игроками в своем составе», сказал мне однажды президент «Реала», как называют бланкос в Европе.

Но Флорентино не только хитрый предприниматель, который бросает на стол чековую книжку. Путь любого большого предпринимателя или мультимиллионера не легок. Президент «Реал Мадрида», прежде всего, большой фанат футбола, болельщик своей команды, который переживает и дорожит цветами клуба. И он выбрал тяжелую дорогу. Проще всего было бы, например, поддерживать удобного тренера, но он подписал Моуринью, с которым уже имел пару столкновений, потому что верит, что так лучше для клуба. Он может, конечно, ошибаться, но люди, которые сейчас идут на «Бернабеу» гарантировано получают зрелище.

Да, его политика полностью отлична от политики его главного соперника, «Барселоны», которая заботится о своей кантере в течение последних лет и слепила систему игры, которая почти непобедима. Но он верит в то, что такая команда, как «Мадрид», должна преуспевать с первого дня. «Болельщики очень требовательны, ты не можешь их просить подождать сезон или еще один, чтобы команда стала лучше», признался он мне.

Источник: El Mundo
Педро Гарсия Куартанго — журналист El Mundo, 56 лет.  Касимиро Гарсия-Абадильо — испанский журналист, El Mundo, Cadena Cope, 54 года.
Из цикла материалов «Портреты Эль Класико», остальные портреты доступны по соответствующему тегу.

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: