• 0

  • 77

Портреты Эль Класико. Месут Озил

16 апреля 2011, 18:29

ПОРТРЕТЫ ЭЛЬ КЛАСИКО. 4. МЕСУТ ОЗИЛ

Öзил пришёл занять место Гути на поле и, в тоже время, продолжил немецкие традиции в клубе, заложенные Шустером. Преемник сдаёт экзамен двум своим «старшим братьям». Гути отмечает, что Месут не страдает от того непонимания, которое обрушивалось на него. Шустер просит у него постоянства.

Умеет развлекаться и умеет терпеть

ХОСЕ МАРИЯ ГУТИЭРРЕС «ГУТИ»

Уже во время Мундиаля у меня возникло ощущение, что я вижу  перед собой особенного футболиста. Когда люди говорят об особенном футболисте, это часто оставляет тень сомнения, так, как и было со мной на протяжении всего моего мадридского этапа. Потому что отличия почти никогда не принимались, или, по крайней мере, не встречали поддержки у большинства. Думаю, что так всегда было и всегда так будет.

Но в случае Öзила, думаю, это большинство сделало, или захотело сделать (или пытается сделать) шаг ему навстречу. Я читал и слышал, что Öзил – это что-то вроде моей версии 2.0. Возможно, так и будет, но в действительности, я считаю, что на самом деле речь идёт об игроке, которому всё ещё есть куда расти.

Прямо сейчас он мне кажется очень хорошим игроком из-за его способа интерпретации футбола, но через какое-то время, не могу сказать точно какое, этот потенциал станет намного больше. Адаптироваться к стране, настолько отличной от своей по всем параметрам – совсем непросто для такого молодого парня, который всегда жил, слушая свой язык и видя свой народ. Другое дело – начать зарубежное приключение, когда ты уже достиг всего и когда провёл жизнь в клубе величайшем и самом интернациональном в мире, как в моём случае.

Öзил очень хорошо играет в футбол, потому, что он развлекается, играя. Это видно. Поэтому у таких футболистов сразу становится заметно, когда они счастливы: нет никого, кто бы их остановил, потому что футбольный матч завершает прекрасный день, и кажется, что он плывёт по газону, и что мяч идёт туда, куда, когда и как этого хочется ему.

Его немецкий менталитет и турецкая кровь вызывает у меня ощущение, что он вырос в необыкновенную личность. Я вовсе не хочу предвосхищать события в футболе, но у меня создаётся впечатление, что через несколько лет, совсем скоро, он сможет обладать лучшими индивидуальными футбольными титулами Европы и Мира. Öзил бегает не за мячом, он бегает за товарищем, другом, и поэтому так хорошо обращается с ним, когда настигает. У него нет мотивов обижаться на мяч, ведь в его воображении, в его плане, имеется множество хороших задумок о том, что с ним можно сделать. Если у него нет настроения, то он не будет ничего делать ни с мячом, ни с чем-то ещё. В этом причина, что его команды почти всегда выходят победителями, это потому что у него немецкая техника в скелете. В какой-нибудь недобрый день он разрешит ситуацию благодаря своему чувству дисциплины и воспитанию, которым он подчинился. Он может стать ключом ко всем Класико.

Ещё один очень надёжный немец

БЕРНД ШУСТЕР

Есть странная и удачная взаимосвязь между Германией и «Реал Мадридом». История даёт нам примеры игроков, хорошо приспособленных к философии клуба, которые сделали карьеру, выиграли титулы и оставили хорошие впечатления и воспоминания у болельщиков. Если быть честным, я считаю, что два года, проведённые мной в майке «бланкос» не были плохими, в команде были великие футболисты: Пауль Брейтер, Гюнтер Нетцер, Ули Штилике и даже вратарь Бодо Ильгнер – один из героев Ла Септимы. Всех их я вспоминаю с нежностью и ностальгией, и приемником этих футболистов, уже признанных живой историей «Мадрида», станет Месут Öзил – гений с турецкими корнями, но выросший в моей стране, он стоит на пути к тому, чтобы превратиться в одного из великих игроков десятилетия.

Мы видим мальчика с необыкновенным талантом, в потрясающей форме. Его способности «последнего паса», его мобильность в зоне, где определяются исходы матчей, и спокойствие, необходимое для принятия решений в тысячные доли секунд, превращают его в кандидата на достижение славы. Он продемонстрировал характер, когда в такое короткое время адаптировался к сложностям клуба, постоянно находящегося под давлением, коим является «Мадрид». Период адаптации – это не про него. Он превосходно интегрировался в динамику команды, никогда не прячется, и игра, продемонстрированная им в сборной Германии во время Мундиаля, привела его к этому новому приключению.

У него много заслуг, но не стоит спешить. Он хочет стать кандидатом на получение Золотого Мяча, и не знаю чего ещё, но ему всё ещё нужно взрослеть, иметь больше игрового времени, быть более постоянным. Всё это придёт с возрастом и матчами. Спокойствие и доверие у него есть.

Против «Барселоны» у него будет четыре возможности продемонстрировать свои прогрессы и талант. Он и его товарищи проиграли на «Камп Ноу», потому что не были способны противостоять грандиозному прессингу соперника. «Барса» не оставила времени для раздумий. Поэтому Месут должен манипулировать соперником быстрее, поддерживая свою постоянную точность. Если он задумается хоть на секунду, самолёты «Барсы» пролетят над ним со своим адским темпом. Если он достигнет точки скорости, необходимой для предотвращения атак и манипулирования, парень сможет добиться множества побед и показать всё, что у него внутри, а показать ему есть что. Что бы ни произошло в этой серии из четырёх баталий, будущее принадлежит Öзилу.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: