Портреты Эль Класико. 6. Жозе Моуринью 

Ни Месси, ни Криштиану. После первого раунда, главный герой весенних Класико — это Моуринью. Наказание ли это или благословение, в зависимости от того, кто посмотрит на эту ситуацию, но у действительности сейчас есть лицо, но лицо тренера, которого исследуют политики, уникальные и узнаваемые благодаря своему собственному стилю. Известные политики высказали свое мнение после первого Класико из четырех, накануне финала Кубка.

Лучший в этой эпохе
Эсперанса Агирре

Уже почти целый век футбол — больше, чем просто какой-то вид спорта. Для начала, это массовое зрелище, которое объединяет страсть миллионов людей, живущих на пяти континентах. Очень мало граждан по всему миру, которые держатся вдалеке от великих футбольных баталий. Кроме того, футбол превратился в одну из основ СМИ. Такое пристальное внимание сделало так, что ни зрители, ни футбольные болельщики, ни журналисты, которые следят за ним, не довольствуются тем, что они видят на поле. Потому что этим болельщикам уже недостаточно видеть сотни раз повторы голов своей команды, им недостаточен обыкновенный анализ относительно того, был ли игрок вне игры. Они хотят больше.

И это исходит, в большей степени, из заявлений и пресс-конференций главный героев. Здесь-то и возникает фигура и личность Жозе Моуринью, истинного феномена в двойном смысле это слова. Феномен, в первую очередь, потому что Моуринью уже полностью доказал, что он феноменальный тренер. В эту эпоху великих и богатых личностей, ему удается, чтобы они слушались его, и их футболка потела ради успеха команды.

Также Моуринью феноменален в области СМИ. До него было несколько тренеров, способных своими заявлениями предоставить поразительные, скандальные, провокационные заголовки. Даже я, хоть я  и не являюсь специалистом футбола, слышала, как в годы моего детства обсуждали заявления Эленио Эрреры, который тем самым старался нервировать соперников. Но Моуринью — первый тренер, который добился того, чтобы его пресс-конференции боролись за интерес и эмоции, которые случаются на игровом поле. Более того, в матче всегда есть моменты, в которых ничего не происходит, и публика может заскучать, но на пресс-конференциях Моуринью никто никогда не скучает. Он умело сочетает недюженный ум с очень развитым чувством того, что может заинтересовать миллионов поклонников футбола, и сделать так, чтобы каждая его фраза была заголовком первых полос. Это полное удовлетворение журналистов и СМИ, которые нашли в нем золотую неисчерпаемую жилу афоризмов и материалов для анализа. Не считая его поразительную способность к языкам, которая позволяет ему отвечать без запинок на английском, французском, итальянском, испанском и, конечно, же португальском. Благодаря этой интуиции, которая у него есть, помимо строго спортивной составляющей его карьеры, я считаю Моу лучшим тренером этой эпохи.

Гений, уловок друг
Жузеп Антони Дуран-и-Льейда

Футбол родился для страсти и эмоций, и для тех, кто смотрит его с трибун, он всегда превосходит любую попытку научного анализа. Возможно, для такого превосходного тренера, как Пеп Гвардиола, футбол должен быть сначала наукой, чтобы мочь извлечь сущность в искусстве, однако вся сложность куда-то исчезает перед блеском нынешней «Барсы». И согласно материи искусства кто не сможет предсказать исход этой серии Класико? От всего сердца, Класико этих дней могут быть не только различными путями к триумфу в Ла Лиге и ЛЧ, а также в Кубке Короля. Это трудный маршрут, но направленный, со своими временами, ритмами, частотой и даже со своими драматическими моментами напряжения. Думаю, что именно Пеп Гвардиола и его игроки станут победителями этих 4 встреч в глобальном смысле этого слова. Эти 15 дней страсти, которые начались еще до Страстной Недели, завершатся сине-гранатовым взлетом в земной рай с победой в Ла Лиге и билетом в финал Лиги Чемпионов.

Очевидно, «Мадрид» будет бороться, как умеет, ни разу ничего не подарив и дорого продав каждый результат. Он также располагает научным тренером, хотя с другими критериями. «Мадрид» субботнего образца игрой напомнил «Интер» предыдущих лет: желанием играть в контратаку, попыткой парализовать встречу и помешать игре соперника. Очевидно, все идет в ход, если важен только результат. Но разве важен только результат?

Моуринью — также великий и гениальный тренер, без сомнения, но скорее всего он друг хитрых уловок, страстей, спектаклей перед СМИ… Мы можем обсуждать стратегии, гениальные ходы, но футбол — это страсть, а не анализ, и, в конце концов, не тренеры и руководство, которые прибегают к разным хитростям и трюкам, а именно игроки должны говорить и решать на поле.

Болельщики «сине-гранатовых» и любители футбола по всему миру нашли в Пепе и его парнях другое измерение этого вида спорта-спектакля. Футбол — это уже не просто 11 игроков против других 11, речь идет и других вещах: эта теория о чести, силе, готовности, цене правильно проделанной работы, борьбе в команде, объединенной игроками, которые с помощью магии и таланта, добиваются прежде невозможных целей.

Эсперанса Агирре — политик, президент Мадридской автономии. Первая женщина в истории Испании, возглавившая Сенат.
Жузеп Антони Дуран-и-Льейда — депутат, каталонец.

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: