• 0

  • 76

Португалия. Пять поводов для оптимизма.

9 июня 2012, 15:56

Португалия не выиграла ни одной товарищеской игры накануне Евро-2012 и не могла поразить ворота соперника в трёх матчах из пяти. И ведь речь идёт о сборной, переполненной звёздами первой величины, внезапно потерявшей изящество своего стиля, в связи с чем Паулу Бенту вынужден прибегать к экстренным мерам. Наставник португальцев, известный своими суровыми гримасами, хмурит брови и многократно повторяет слово «организация». И это только одно из предписаний, которыми намерен воздействовать тренер на своих подопечных при подготовке к непростому дебютному матчу против сборной Германии во Львове.

1. Порядок и свирепость. «Мы нуждаемся в хорошей агрессивности, но в разумных пределах. Мы не должны дарить мяч сопернику, мы должны очень чётко представлять, где и в каких ситуациях мы можем позволить себе потерять мяч». Таковы два главных игровых приоритета Бенту, который скорее всего в центре поля сделает ставку на Моутинью, Велозу и Мейрелеша. Пути к успеху здесь проходят через нейтрализацию быстрых переходов из обороны в атаку немецкой сборной, в реализации которых Озиль, Подольски и Мюллер большие мастера. Встречать их на подступах к штрафной будет Пепе, которому знакома эта миссия со времён Кейруша.

2. С воспоминаниями об Испании. Для португальцев было бы идеально, если бы они смогли сыграть так, как сделали это против Испании полтора года назад в Лиссабоне. В той голеаде (4-0) воплотились все главные добродетели нынешнего состава сборной: стабильность, концентрация и разящие контратаки. Ничего общего в теми невнятными играми отборочного цикла, которые привели к стыковым матчам против Боснии. После классификации на чемпионат Европы Бенту заявил: «После треволнений пришла пора насладиться футболом». И порассуждал о том, что было бы с Ла Рохой, поучаствуй она в подобном «плей-офф» перед Евро-2008.

3. Нани и отвлекающие манёвры Оливейры. Пятничная тренировка прошла внешне спокойно, но проблемы на правом фланге остались прежними. Лишь два игрока состава, Нани и Мейрелеш, приняли участие во всех десяти матчах отборочного цикла (забив 5 голов). Нани никак не наберёт стабильную форму, но его место на поле обсуждению не подлежит, несмотря на извечные проблемы португальцев в штрафной соперника. Поскольку Поштига не вселяет чрезмерного оптимизма, взгляды обращены в сторону Нелсона Оливейры в надежде, что он сможет поддержать игру на фланге во второй половине игр. 20-лений игрок таранного типа в этом сезоне выдал несколько по-настоящему гениальных эпизодов на «Da Luz».

4. Далеко идущие цели.
«Мы хотим отдать почести нашей стране и возвеличить её», — гласит один из любимых лозунгов Бенту, растиражированный прессой накануне товарищеского матча против Турции (1-3) неделю назад. «Футбол – одна из немногих сфер деятельности, где мы можем сравниться с Германией, — в этих словах звучит очевидная обеспокоенность критической ситуацией, в которой живёт португальский народ. – Мы не можем разрешить экономические проблемы страны, но мы в состоянии уменьшить их или заставить отвлечься от них немного». Так как финальный матч в Киеве сейчас является мечтой, в ход идут воспоминания прошлого, такие, как исторические 3-0 против Манншафт 20 июня 2000-го в Фейеноорде на групповой стадии чемпионата Европы.

5. Криштиану всегда.
В заключении – самый очевидный козырь в колоде Паулу Бенту. Его присутствие в сборной – огромный повод для оптимизма. «Семёрка» «Мадрида» троведёт свой 3-й в карьере чемпионат Европы. Ему 27 лет, и похоже, что он голоден до побед как и прежде. В матчах квалификации он забил 7 голов (нанеся 23 удара в створ) в 8-ми матчах. «Моя уверенность в себе не изменилась», — отвечает он на вопросы о нереализованных пенальти в последних играх. И эти слова взывают к славным временам от Сагреша до Виана ду Каштелу.

Источник: El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: