• 0

  • 125

Последняя европейская ремонтада

25 апреля 2012, 12:39

— «Бавария» — это последняя команда за последнее десятилетие, в противостоянии с которой «Реал Мадрид» совершил ремонтаду после поражения в первом матче и в итоге вышел победителем пары.
— Это случилось в апреле в 1/4 финала Лиги Чемпионов 2001/02, и также в первом матче немцы победили со счетом 2-1.
— Поддержка «Бернабеу» сыграла ключевую роль в победе над тогдашним чемпионом Европы.

«Реал Мадрид» и «Бавария» Мюнхен в 20-ый раз встречаются между собой в европейском турнире. Ни у одного другого континентального противостояния не было столько битв. И если немцы опережают испанцев по победам — 11 против 6 соответственно, — помимо еще 2 ничьих, то в матчах на выбывание между этими командами паритет: по 4 победы каждой из сторон.

Два раза «Бавария» выходила играть на «Чамартине» после минимальной победы в первом матче (3-2 в 1988 году и 2-1 в 2002 году), и оба раза «Реал Мадриду» удавалось отыгрывать результат первой встречи и в итоге выходить в следующий круг. Статистика, внушающая оптимизм, контрастирует с другими данными, которые говорят о том, что в последнее десятилетие выступления «бланкос» в Европе не было ремонтад в матчах с другими командами. И последним подобным свершением был матч именно против уже извечного баварского врага.

«Мадрид» отыгрывал неблагоприятные результаты в первом матче Суперкубка Испании 2003 и 2008 годов против «Мальорки» и «Валенсии» соответственно, но ни в ЛЧ, ни в Кубке Короля он оказался не способен повторить случившееся начиная с 10 апреля 2002 года, в ту самую последнюю волшебную ночь на «Сантьяго Бернабеу».

Это противостояние «Реал Мадрида» и «Баварии» не такое горячее, как 10 лет назад в 1/4 финала самого престижного европейского турнира. Множество матчей за короткое время — тогда это была восьмая встреча начиная с февраля 2000 года (два матча на втором группововом этапе ЛЧ 2000 года, два — в полуфинале того же года, и еще два матча — в полуфинале 2001 года), помимо того, что первый матч 1/4 финала 2002 года породил невероятное соперничество, даже ненависть между некоторыми игроками. Они не выносили друг друга и не скрывали этого.

С тех пор не прошло так много времени, чтобы создавалось ощущение, что сейчас мы живем в другую эпоху. Тем не менее, тогда футболисты давали интервью и пресс-конференции без обязательств УЕФА или «спонсора». Роберто Карлос мог, например, пренебрежительным тоном сказать Салихамиджичу, что «он никто», у которого, в свою очередь, при виде белой футболки из ушей валил дым. Карлос так сказал, потому что этот неугомонный босниец после первого матча заявил, что «Реал Мадрид» «не представляет из себя ничего особенного» и что, если на него чуть надавить, то «они наложат в штаны».

Пылающий «Бернабеу»

Роберто Карлос бросил Салихамиджичу вызов «поговорить на поле» и они поговорили. Еще как! Они не останавливались ни на минуту. Обо всем и криком, потому что шум на стадионе был оглушительным. Дольше, чем просто 90 игровых минут, в разных зонах стадиона болельщики смотрели матч исключительно стоя. Никто не просил стоящего впереди сесть. Футбол другого времени, когда надо было быстро попасть на стадион, чтобы найти хорошее место.

В ту ночь болельщики быстро осушили бары и единым порывом начали распевать еще задолго до начала матча. Одиннадцать бойцов, избранные Висенте Дель Боске: Сеcар, Сальгадо, Эльгера, Йерро, Карлос, Фигу, Макелеле, Зидан, Солари, Рауль и Морьентес — с еще большим желанием разминались, услышав шум трибун. Серхио Рамос, в своем Твиттере попросил тех, кто сегодня заполнят «Бернабеу», чтобы они сделали то же самое: «Надеюсь, что начиная с разминки мы почувствуем 80 000 тысяч душ, которые поведут нас к победе. Нам это необходимо».

Перед началом матча при жеребьевке сторон поля Оливер Кан, капитан «Баварии», предпочел в первом тайме ворота южной трибуны. То есть, он изменил традицию «Реал Мадрида» атаковать после перерыва в эту сторону. Это вызвало первую порцию свиста в адрес немецкого вратаря, которого «Бернабеу» также ожидал с нетерпением. И не зря, потому что накануне матча Кан заверил, что не пропустит от «Мадрида» два гола «даже в пьяном состоянии». Одного пропущенного гола, при том, что «Бавария» забила бы обязательно, должно было хватить, чтобы пройти дальше.

Гол охрипших голосов

Матч был сплошной осадой ворот Кана. «Мадриду» не доставало самого неожиданного для него самого: точности. «Бавария» ходила по краю пропасти, но держала ворота в неприкосновенности. Немцы бессовестно тянули время, и это еще более выводило из себя болельщиков.

Ливень, который нещадно обрушился на поле, заполнил трибуны плащами. Это не был день зонтов. По телевизору можно было увидеть людей с первых рядов, защищенных цветной пластмассой, которые старались передать весь свой энтузиазм насквозь промокшим и испачканным травой и грязью игрокам.

Удача не была на стороне «бланкос». Разочарованные выдохи случались довольно часто. Выстрел Зидана болельщики сопроводили отчаянным криком. Гола все не было и не было, но ощущение того, что он все-таки залетит, держало публику в напряжении. Пара быстрых голов, возможно, немного разрядили бы атмосферу, и люди сели бы на свои места, но воспоминание о той прекрасной ночи для тех, кто был на стадионе, уже не было тем же.

Честь первым пробить Кана и, как следствие, гарантированное место в истории клуба достались Ивану Эльгере. Тот гол прозвучал через охрипшие голоса. Абсолютное счастье на трибунах после 69 минут напряжения, в течение которых они гнали вперед своих героев.

На «Мадрид» негативно повлияло «похмелье» празднования. Ослабление напряжения, объединенное с тем, что «Бавария» была вынуждена играть активнее, чтобы забить важный для себя гол, чуть было не довело до провала добытого до того момента результата. Сезар спас от несчастья. Окончательные 2-0 стали работой Гути, который только что вышел на поле на замену вместо Морьентеса.

Полного спокойствия не было до финального свистка, поскольку 2-1 означали бы дополнительное время. Также чрезвычайным событием стало то, что не было массового бегства в последние минуты матча. Никто не думал о том, чтобы успеть на метро, или о раннем пробуждении на следующий день. «Прощание» с Салихамиджичем, удаленным после грубого подката против Солари, и финальные овации в честь игроков, стали последними штрихами той незабываемой ночи.



Сегодня на южной трибуне «Бернабеу» будет гигантская мозаика в память о Хуанито, который провел свой последний матч в еврокубках именно против баварской команды (когда получил 5-летнюю дисквалификацию за то, что наступил на Маттеуса). Также основным лозунгом к этому матчу служат слова Хуанито о том, что «90 минут на «Бернабеу» это очень много», — потому что они олицетворяют собой знаменитый дух ремонтад. Ведь ремонтада — именно то, что сейчас необходимо команде Моуринью.

Всегда Хуанито

Мадридисты, кажется, считают, что сегодня их команда почувствует нечто особенное, когда выйдет на поле. За отсутствием столкновений и ссор с немцами, у мадридистов есть голод, и это отличает сегодняшний матч от матчей 2002 года. Тогда «Реал Мадрид» был чемпионом Европы 1998 и 2000 годов, но в памяти еще была свежа драма в финале Кубка Короля в день своего столетия и почти проигранная Ла Лига. Тогда выиграть титул в такой особенный год для клуба стало делом чести.

На глазах Жозе Моуринью появятся слезы, если публика, от которой он столько раз требовал, чтобы она «играла» вместе с командой, сегодня сойдет с ума, как было в ту холодную и дождливую ночь. Атмосфера будет захватывающей с особенными эмоциями на южной трибуне в честь Хуанито в год 20-летия его смерти. Хотя по большому счету все будет зависеть от игроков. Если они осадят чужие ворота с самого начала матча, как Рауль, Фигу, Зидан и компания, или как много раз так делали Сантильяна, Камачо или сам Хуанито, то градус поддержки не снизится до конца матча.

Воспоминание «Бернабеу» о погибшей «7» «Реал Мадрида» — это одна из традиций,которую придерживаются каждый год. На глазах этих болельщиков играли лучшие игроки мира, но только Хуанито они вспоминают в каждом матче. Седьмая минута каждого матча всегда посвящается ему. Огромное количество тех болельщиков, которые распевают песни в честь него, но которые никогда не видели его игру. Однако они все знают, что после волевой победы над «Боруссией» Мёнхенгладбах, которая вывела их в следующий круг, он выскочил на поле, будучи уже заменным, и начал прыгать от счастья. Также они знают, что он наступил на Маттеуса и что после он очень раскаивался и сразу же попросил прощения. Хуан Гомес — это «популярная мадридисткая культура», культура ремонтад и его духа, в последнее десятилетие так часто и понапрасну призываемого…

Источник: El Mundo

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: