Кантерано «Мадрида», названный лучшим игроком завершившегося на прошлой неделе чемпионата Европы до 19 лет, похоже, оставил в прошлом конфликты и несдержанность.

Сейчас кажется далёким прошлым турнир команд не старше 18 лет, проходивший на Канарах в Маспаломасе прошедшим летом. Хесе попросился участвовать в нём. Ему очень этого хотелось, так как соревнование проводилось недалеко от его дома. Но сыграть ему довелось всего один матч: в нём его удалили за драку с соперником и, кроме того, он пропустил несколько следующих игр в качестве наказания за содеянное. Таковы порядки в сборных Испании младших возрастных категорий. Финал чемпионата Европы U-19 в Эстонии, который Испания выиграла в прошлое воскресенье, получился совершенно другим.

Кроме звания лучшего бомбардира, Хесе был назван лучшим игроком соревнования. В свои 19 лет он вписал своё имя в историю континентального турнира, забив в финале против Греции победный гол (кроме этого, стал автором гола в ворота тех же греков в матче открытия и хет-трика в ворота португальской сборной). Вечером после финала он ни на миг не расставался с маленьким кубком, вручённым ему в качестве приза лучшему игроку чемпионата. На всех фотографиях он сжимает его в руках. С Дериком, который почти весь турнир был с ним рядом, с Деулофеу, кантерано «Барсы», также одним из лучших игроков соревнования, признавшим, что его связка с мадридским кантерано функционировала хорошо: «У нас получилось очень хорошее взаимодействие».

Хесе – не первый воспитанник реалмадридской кантеры, ставший лучшим бомбардиром турнира. В прошлом году была очередь Альваро Мораты, его шесть голов помогли Испании выиграть Евро U-19, проходивший в Румынии. Наступающий сезон Мората встречает уже в составе первой команды, куда его призвал Моуинью. А в прошлом сезоне оба кантерано стали чемпионами Сегунды Б в «Кастилье» Альберто Ториля. Уроженец Канарских островов забивал голы в обоих матчах плей-офф против «Кадиса». Во время проведения игр за выход в Сегунду он был призван в сборную Испании U-19 для подготовки к квалификационному турниру Евро U-19, но он попросил отпустить его на первую выездную игру «Кастильи» против «Кадиса». Получив разрешение, сыграл и вернулся в расположение сборной вместе с одноклубниками на личном самолёте президента клуба Флорентино Переса, предоставившим транспортное средство с целью скорейшей доставки игроков в сборную. Через неделю Хесе забил ещё раз за клуб в ответном матче и отметил с партнёрами по «Кастилье» выход в Сегунду. Жозе Моуринью пока не решил, приглашать ли дерзкого кантерано как в прошлом году на предсезонку вместе с первой командой. В прошлом году Хесе сыграл 22 минуты с ними, принял участие в игре против «Понферрадины» в Кубке и против «Реал Сосьедад» в Ла Лиге. Оба раза выходил на замену Криштиану Роналду, у которого скопировал несколько жестов и любовь к средствам для фиксации причёски.

Хесе всего лишь 19 лет. Он самый младший в составе «Кастильи», большинство его партнёров на 3-5 лет старше. Он всегда играл с теми, кто старше него. Когда он прибыл в «Мадрид» в 2007-м, его отправили играть на турнир в Леон ещё до оформления его в одну из возрастных категорий кантеры. В сентябре он уже гонял по Вальдебебасу. По возрасту он должен был играть в Хувениле, но его определили в «Кастилью», где он с 10-ю голами стал достойным дополнением Хоселу и Морате в нападении.

Дерзкий, быстрый, очень техничный и с очень хорошим ударом, может играть на фланге и в центре атаки. «Это мощный и быстрый игрок, отличительной особенностью его является способность менять ритм движения. Он правша, но одинаково хорошо действует на обоих флангах, а также в центре нападения», — оценивает игровые качества молодого футболиста Юлен Лопетеги, его тренер в сборной U-19. Хесе находился под пристальным вниманием футбольных функционеров в возрасте от 16 до 19 лет, но талантливому футболисту вредила его репутация конфликтного, не умеющего держать себя в руках, ребёнка (в одном из дерби против «Атлетико» был удалён за агрессивное поведение в адрес арбитра и дисквалифицирован на 15 игр). Теперь ему удаётся быть главным героем матчей благодаря обращению с мячом, а не проявлениям несдержанности. «Моей командой является «Кастилья». В ней я счастлив. Моуринью знает, что в кантере есть игроки хорошего уровня, на которых он может рассчитывать», — говорит новоиспечённый чемпион Европы и пичичи турнира.

Источник: El Pais
Перевод с испанского: Lench, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: