• 0

  • 73

Пресловутый третий сезон Моу

7 октября 2012, 12:50

Сезон 2003-04 у «Мадрида» не задался, по его итогам команда пришла к финишу на 4-м месте, а Флорентино Перес искал способ оживить свой галактический проект, не забывая о ценностях мадридизма, к которым относился весьма трепетно с первых дней руководства клубом.

По этой причине он отверг летом 2004-го кандидатуру Жозе Моуринью, только что выигравшего Лигу чемпионов со скромным «Порту» вопреки всем прогнозам. Флорентино отказался от возможности подписать молодого португальского тренера, потому что стиль игры его подопечных был очень далёк от понятий «зрелищный». Визитной карточкой модели Моуринью были результаты и эффективность. Не важно, какой ценой. «Мадрид» тогда сделал ставку на Камачо, который ушёл в отставку после 3-х туров. После него был Гарсия Ремон, а затем Лушембургу. Blancos завершили тот сезон вторыми позади «Барселоны». 10-тью годами позже, летом 2010-го, Флорентино прибег к услугам Моуринью, провозгласив его единственным, способным вывести клуб от череды неудач.

Схватка с Абрамовичем

Отвергнутый «Мадридом» Моуринью отправился вершить революцию на «Стэмфорд Бридж». Он скомплектовал состав в соответствии со своими футбольными идеями, в который отчётливо проглядывал упор на оборонительные действия, молниеносные контратаки и обстрел ворот соперника при малейшей возможности. Ещё была мощная психологическая накачка, благодаря которой «Челси» выиграл лигу, которая стала 2-й в истории лондонского клуба. В те времена, давая результат и имея полную поддержку болельщиков, португальский тренер сказал, что Роман Абрамович является «фантастическим» человеком, который сделал его, Моуринью, лучшим тренером. Два года спустя эти двое чуть ли не бросались друг на друга с кулаками. Благополучие рухнуло в третий сезон Моуринью у руля «Челси». Первый раз в своей карьере ему пришлось бороться за то, чтобы превзойти собственные результаты двух предыдущих кампаний. После второй завоёванной с убедительным преимуществом лиги (в 8-ми очках от «Манчестер Юнайтед») Моуринью превратился в популярную и почитаемую фигуру в Лондоне по мере того, как клуб пополнял свою коллекцию трофеями. Стали поговаривать, что власть португальца выросла до такой степени, что он мог влиять на решения самого русского нефтяного магната. Летом 2006-го Моу принялся подписывать очередных новичков, хотя за предыдущие годы уже было потрачено на контракты игроков 280 млн. евро. Но олигарх был готов на всё ради завоевания Лиги чемпионов, которая стала главной целью 3-го сезона Моуринью в «Челси». По этой причине был подписан Шевченко, а затем и Баллак. Впрочем, по слухам этих звёзд пригласил лично Абрамович, а Моуринью на это отреагировал словами «я их не люблю».

Это была первая его стычка с хозяином клуба, причём, это была осознанная акция, рассчитанная на то, что болельщики в случае чего поддержат тренера. Проблемой Моуринью стало не то, что ему не нравились эти футболисты, а то, что ему приходилось значительно перекраивать привычный для него рисунок командной игры в направлении более атакующих действий. Он не счёл необходимым согласовывать свои решения с кем-либо, считая, что после всего сделанного им для лондонского клуба имеет полный карт-бланш. Сезон, начавшийся расколом между президентом и тренером, стал провальным. Ни английская лига, ни Лига чемпионов (где удалось дойти до полуфинала) не покорились «синим». «Челси», как любой нувориш, быстро привык к успеху и победам. Второе место в АПЛ в 6-ти очках от «МЮ», восстановившего былое величие. «Челси» же пришлось довольствоваться самым скромными трофеями сезона – Кубком Англии и Кубком Лиги. Таким был баланс 3-го сезона с командой, которая считалась укомплектованной под завязку высококлассными исполнителями. Команда не стала единым организмом, составные части которого работают в унисон. А навредил, по мнению болельщиков, команде больше всех её тренер. В раздевалке образовались группировки игроков, конфликтующие между собой и с тренером. Циклу Моу в клубе приходил конец.

В третий сезон под руководством Моуринью «Челси» выиграл 24 матча, свёл вничью 11 и проиграл 3. На данный момент старт третьего сезона с Моу у «Мадрида» получается не хуже британского аналога, но шансы «превзойти» его имеются. За 6 туров на счету клуба 3 победы, ничья и 2 поражения. Количество поражений всего на одно меньше, чем за весь сезон у «Челси». Если «Мадрид» проиграет Класико, отстанет от лидера на 11 очков за две трети до окончания чемпионата. За 2 сезона с Моуринью «Мадрид» выиграл одну лигу, один Кубок Короля, один Суперкубок Испании. За 2 сезона с Моуринью «Челси» победил дважды в Премьер-Лиге и по одному разу в Кубке Англии, Кубке Лиги и в Community Shield. Третий сезон Моу в «Челси» явно не задался, а в начале 4-го он был отправлен в отставку в свете явного кризиса команды. 3 победы, 1 ничья и 2 поражения. В том сезоне в 1-м туре ЛЧ лондонцы сыграли вничью с норвежским «Русенборгом», это стало формальным поводом для отставки. В свете происходившего португалец бросил вызов своему работодателю «Если хотят меня уволить, то пусть увольняют. Я стану богаче и через два месяца буду тренировать новую команду». Параллель мадридского и лондонского этапов Моу очевидна, результаты и ход событий поразительно совпадают. Абрамович послал португальца подальше от Лондона несмотря на 3 года, остававшихся по контракту. Флорентино же, в свою очередь, уверяет, что «Моуринью» не сразу осознал, что значит «Реал Мадрид». И у тренера на настоящий момент 3 года действующего контакта.

Источник: Marca

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: