• 0

  • 77

Превью. Старый новый и уже не такой заклятый

18 октября 2011, 12:21

Не прошло и девяти месяцев с того момента, как «Мадрид» поборол одну из своих химер последних лет, преодолев барьер 1/8 Лиги Чемпионов в противостоянии  «Лионским Олимпиком», как судьба, явно иронизируя, сводит этих же соперников в очередной раз. Правда, теперь на групповой стадии турнира. Это могло бы снизить накал борьбы, но только не между этими оппонентами, тем более что на кону стоит лидерство в группе, от которого французский клуб, несмотря на свой более скромный нынешний статус, добровольно отказываться не намерен.

За восемь с небольшим месяцев, прошедших после последнего лигочемпионского противостояния клубов, в жизни французского коллектива случилось гораздо больше изменений, чем в составе испанского. Главным из них стала рокировка на тренерском мостике. Прежнего наставника лионцев Клода Пюэля, признанного гуру футбольной тактической мысли во Франции, сменил Реми Гард, многолетний  ассистент главных тренеров «Лиона». Назначение на пост главного тренера стало первым в карьере 45- летнего специалиста. Этот шаг был предпринят в летнее межсезонье, а сделать его руководство клуба вынудили результаты и явно нездоровая обстановка в команде. За три года работы Пюэля в Лионе клуб не завоевал ни одного трофея, чего с ним не случалось с 2002-го по 2008-й год, когда клуб превратился в гегемона французского первенства. При этом за время работы Пюэля в Лионе клуб потратил рекордные средства на приобретение необходимых тренеру игроков, что во время кризиса больно ударило по бюджету спортивного предприятия.

Президент «Лиона» Жан-Мишель Олас (JMA, как его величают во Франции) терпел сколько мог, защищал Пюэля перед критикующими журналистами и негодующими болельщиками. Но, в конце концов, и его терпению пришёл конец. Расставание получилось некрасивым, стороны наговорили в адрес друг друга кучу упрёков. Олас обвинял Пюэля в том, что тот превратил клуб в футбольное фэнтези наяву, производя множество тактических экспериментов ради самих экспериментов, позабыв о результатах и о том, что в его подчинении находятся живые и достаточно высококлассные игроки всевозможных амплуа. Это, в свою очередь, привело, по мнению мсье JMA, к потере командного духа в коллективе. Пюэль, разумеется, не был в восторге от того, как его выставили из клуба за год до окончания контракта, и выразил намерение получить своё сполна, что по подсчётам уволенного наставника составляет сумму около 4-х миллионов евро.



А тем временем, клуб с положенными в этой ситуации воодушевлением и оптимизмом представил нового наставника.
Реми Гард. – свой среди своих в «Лионе». Будучи игроком, он провёл в составе клуба 9 сезонов, ещё 8 сезонов фигурируют в его тренерском послужном списке. 9-й сезон он начал в качестве главного тренера, с контрактом на сезон и опцией его продления со стороны клуба. Коллега Гарда, Бруно Женезио, — ещё один свой из своих, остался в тренерском штабе в качестве ассистента, так же, как и тренер вратарей Жоэль Батс. Примечательным можно назвать возвращение в «Лион» тренера по физической подготовке Робера Дюверна, одного из ведущих специалистов в своей области, с именем которого связаны все громкие достижения клуба в допюэлевский период. Что касается состава первой футбольной мужской команды, то и он претерпел изменения, которые впечатляющими мало кто назовёт. Некоторые эксперты увидели в летних трансферах попытку руководства выправить за счёт продажи некоторых игроков ещё и экономическое положение клуба. Именно такое впечатление произвели переходы Жереми Тулалана и Миралема Пьянича в их новые клубы.

Имена лионских новобранцев до этого сезона были известны, разве что, узкому кругу специалистов:
Бакари Коне (из Буркина-Фасо, с приставкой I, чтобы избежать путаницы с его ивуарийским тёзкой-однофамильцем, 23-летний центральный защитник, приобретённый у «Генгама»), Яннис Тафер (20 лет, форвард, экс «Тулуза»), Гейда Фофана (20 лет, опорник, экс «Гавр»). Бакари Коне проявил себя с  самой лучшей стороны почти со старта Лиги 1, когда ему пришлось уже во 2-м туре заменить выбывшего из-за травмы Криса. Фофана принял участие в 4-х играх французского первенства. Травмы игроков осложнили лионцам и без того не простое начало сезона. Аккурат к мадридскому матчу из клубного лазарета выписались Крис, Эдерсон и Гуркюфф. Вся троица даже успела сыграть в матче 10-го тура против «Нанси» (3-1 в пользу «Лиона»), состоявшемся в прошлую субботу. Правда, физический и игровой тонус восстановившихся звёзд ещё далёк от оптимального. Зато он в норме у Ревейера, Ловрена, того же Б.Коне, Сиссоко, Гоналона, Бастоса, Бриана, Гомиса. По-прежнему надёжен в воротах Юго Льорис. Когда он не играет из-за травмы или дисквалификации, его очень уверенно подменяет Веркутр.
В пятёрках лучших игроков Лиги 1 по оценкам «Экип» лионцы фигурируют во всех линиях: Льорис (2), Бакари Коне (4), Мишел Бастос (2), Гомис (2). Но главная кадровая проблема старта сезона – травма Лисандро Лопеса. Это серьёзная потеря, которая становится ощутимой, когда «Лион» играет с равным по классу соперником.

Одна из отличительных черт Гарда – доверие молодым игрокам, коих в нынешнем составе немало.
Приличным игровым временем могут похвастаться полузащитники Клеман Гренье (20 лет, 239 минут), Гейда Фофана (20 лет, 213 минут) и форварды Александр Лаказетт (партнёр Рафаэля Варана по молодёжке, 20 лет, 172 минуты), Исхак Бельфодиль (19 лет, 144 минуты). На их фоне 22-летние центрдэф Деян Ловрен (720 минут) и опорник Гоналон (805 минут) выглядят вовсе ветеранами. Такой вот, пардон за банальность, сплав молодости и опыта. То, что Реми Гард руководил клубным центром формирования игроков, видно невооружённым глазом. Молодые дарования, выходя на поле, рвут и мечут под восторженное скандирование трибун «Жерлан».

Со старта сезона «Лион» Гарда играл по схеме 4-4-2. Самыми стабильными игроками основы стали правый латераль Антони Ревейер, оба центрдефа, Бакари Коне и Деян Ловрен, левый латераль Али Сиссоко, опорники Ким Челльстрём и Максим Гоналон, атакующие хавы Джимми Бриан и Мишел Бастос, центрфорвард Бафетимби Гомис. В последних играх из-за кадровых проблем излюбленное  построение коуча трансформировалось в 4-2-3-1 и только в одной игре (дома против «Динамо» Загреб) лионцы позволили себе роскошь атакующей 4-3-3. Со всеми этими экспериментами «Лион» потерпел в национальном первенстве 2 выездных поражения: одно – против «Кана», с удалённым Льорисом и пропущенным за его фол последней надежды пенальти, другое – гораздо более болезненное, против «нувориша» ПСЖ.. Было добыто 6 побед (2 из них выездные), и 2 ничьи (точнее, в этих играх лионцы ушли от поражения, оба раза на выезде), 17 голов забито, 10 пропущено. Это позволяет клубу с 20-ю очками занимать 3-ю строчку турнирной таблицы, отставая от лидирующего ПСЖ на 3 очка, и уступая «Монпелье» только по разнице забитых и пропущенных мячей. Лучший бомбардир лионцев на текущий момент – Гомис с 9-ю голами, лучший ассистент – Бастос с 5-ю голевыми передачами. Игру «les gônes» при Гарде в целом можно оценить как привлекательную, с хорошими скоростями и интересными взаимодействиями, игроки выглядят гораздо более раскованно, чем при Пюэле во второй половине прошлого сезона. На этом этапе с учётом обстоятельств ощущается недостаток сыгранности, а также опыта у молодых игроков, зато энергия бьёт через край. А любимая командное действо – контратаки. Взлом массированной организованной обороны соперника может стать неразрешимой проблемой, в то время, как собственная оборона далека от совершенства, в её активе два «сухих» матча из 14-ти официальных с начала сезона.

3-е место прошлого сезона привело «Лионский Олимпик» к необходимости добывать путёвку в Лигу чемпионов в квалификации. Справились с этой миссией лионцы достаточно уверенно. Впрочем, российскому болельщику об этом подробно рассказывать не надо, так как соперником французского клуба был российский «Рубин». «Лион» уверенно победил на «Жерлан» 3-1 и без особой нервотрёпки свёл вничью казанский матч (1-1). В первый двух раундах группового этапа ЛЧ лионцы сыграли нулевую ничью на выезде против «Аякса» и обыграли дома загребское «Динамо». С учётом насыщенного
лигочемпионского прошлого между «Лионом» и «Мадридом» предстоящая дуэль клубов вполне может подарить интересные игры, несмотря на очевидное превосходство blancos в уровне исполнителей.

Реми Гард накануне матча считает, что для его подопечных будет хорошим результатом «увезти из Мадрида что-нибудь, что поможет увереннее чувствовать себя в ответном домашнем матче…Задача сложная, но мы приехали сюда не для того, чтобы исполнять роль жертвы. Мы готовы выложиться полностью ради достижения поставленной цели. Я в первый раз выведу команду на матч против соперника такого уровня, и не могу прогнозировать, как сложится матч. Но я точно знаю, что моим парням не грозит недооценка соперника и недостаток мотивации. Необходимо хорошо защищаться, как вблизи своих ворот, так и вдали от них, так как наш соперник переходит из обороны в атаку с быстротой необыкновенной. Лично меня восхищает в игре «Мадрида» соединение индивидуального и  коллективного мастерства, что  несомненно является заслугой тренера, создавшего этот коллектив».

Президент «Лионского Олимпика» Ж.-М. Олас накануне отъезда команды в Мадрид озвучил «благую весть» о том, что клуб наконец-то получил разрешение на строительство собственного стадиона, которое анонсируется уже несколько лет, но никак не преодолеет многочисленные бюрократические препоны. Если теперь всё пойдёт гладко, в сезоне 2014-15 лионцы справят новоселье, а спортивному сооружению будет присвоено название «Люмьер», в честь великих братьев-новаторов, сотворивших свои великие изобретения в городе огней на Роне.

О составе французского клуба на лигочемпионский матч во вторник можно высказать предположение, что изменения по сравнению с последними играми будут минимальными, и продиктует их физическое состояние игроков. В субботу после долгого перерыва смогли выйти на поле сразу три ключевых лионских футболиста: Крис после 2-х месяцев в лазарете, Гуркюфф – после 4,5 месяцев, Эдерсон – после почти года в общей сложности. Но в той же игре получил травму Гренье, игравший в последних турах очень прилично, а уже во время мадридской тренировки в понедельник получил повреждение  голеностопа Гоналон, степень тяжести которого медики пока не озвучили. С учётом этих событий предполагаемый состав французского клуба может принять следующий вид: Льорис – Ревейер, Бакари Коне, Ловрен, Сиссоко – Фофана (или Гоналон), Челльстрём – Бриан, Гуркюфф, Бастос – Гомис.

Автор: Lench, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: