• 0

  • 77

Прирожденный экстремо

7 июля 2011, 11:23

Прирожденный экстремо, которого Ди Мария отправил на позицию латераля

Он был экстремо в квадрате, в чистом виде принадлежащий португальской школе. Как Фигу, Симау, Куарежма, Криштиану, Нани… Однозначно левша, однозначно играющий на левом фланге, умеющий создавать пространства, обладающий финтами, скоростью, хорошим переводом мяча в штрафную, с геометрической точки зрения, играющий очень перпендикулярно… но приобретение «Бенфикой» Ди Марии, который играл на той же позиции, отправило Куэнтрау на позицию левого латераля. Жоржи Жезус, его тренер, не сомневался в его способностях, и, в конце концов, Фабиу стал основным игроком сборной на этой же позиции.

С того момента, как в 16 лет он дебютрировал в португальском чемпионате, объективы камер были направлены на этого блондина из «Риу-Ави». Его стали называть «Фигу даш Кайшинаш», и также есть свидетельство того, что он сравнивал себя с Криштиану, когда «Бенфика» отдала его в аренду — Кике Флорес не видел его в первой команде — в «Сарагосу» в июле 2008… Когда он представлял себя новой команде, он охарактеризовал себя как «искусный и выдающийся левша». Однако ушел он из «Сарагосы» в середине сезона и через заднюю дверь. Тогда ему было 20 лет.

Сейчас он возвращается в испанский футбол и через парадную дверь. Немногие игроки в последние месяцы имели такое количество заинтересованных их услугами клубов. «Бенфика» признала официальный интерес со стороны «Ювентуса», «Баварии», «Интера», «Арсенала», «Ливерпуля» и «Челси»… но он хотел играть только в «Реал Мадриде».

Моуринью хотел его приобрести еще в прошлом сезоне. Это был его второй вариант, когда сорвался трансфер Коралова, но «Бенфика» отказалась продавать Ди Марию и Куэнтрау одновременно. Однако настойчивость все-таки привела его на «Бернабеу». Он хочет играть на позиции левого латераля, но иногда может выдвигаться вперед и действовать, как фланговый полузащитник, в линии, состоящей из трех атакующих полузащитников, или как левый вингер в схеме с тремя центральными полузащитниками.

Технически он совершенен. Проворен и быстр в обыгрыше. Иногда развлекается каким-нибудь финтом, чтобы подключиться к атаке по левому флангу. У него есть особенное умение продвинуться вперед, когда два соперника перекрывают ему путь, чтобы сделать пас на партнера. В своих рывках слегка напоминает Гордильо. Вдвоем с Марсело они могут превосходно дополнять друг друга, так как глубже продвигается по флангу, нежели бразилец, вплоть до лицевой линии.

— Энрике Ортего, испанский журналист, комментатор, биограф

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: