«Мадрид» эпохи Моуринью сократил удары по своим воротам с 20 до 6, но за те же первые пять туров в чемпионате он забил только 6 мячей, которые не идут ни в какое сравнение с 16 мячами, забитыми год назад под руководством чилийского специалиста.

Осознавая неминуемый приговор, нависавший над ним в течение всего года, в конце сезона Мануэль Пеллегрини решил попрощаться с «Реал Мадридом», наслав проклятие на своего преемника. «Он устало вошел в зал суда. Кожа небесно-голубого цвета, глаза, налившиеся кровью, и расположение на помосте с внушающим страх достоинством…» — эти слова напомнили американского актера Бела Лугоши из кинофильма «Невеста чудовища». Так и чилийский акцент Пеллегрини придал экзотический отзвук его эпитафии: «Тому, кто придет на мое место, придется превзойти мои показатели».

Статистика Пеллегрини в «Реал Мадриде» уже бросает вызов Жозе Моуринью. В прошлом году за первые пять туров Примеры команда забила 16 голов, пропустила 2 и набрала 15 очков. При Моуринью «Мадрид» забил 6 мячей, пропустил 1 и набрал 11 очков. Субботний выезд на «Сьютат де Валенсия» завершился второй безголевой ничьей. На данный момент работа нового тренера видна только в защитном построении. Соперники едва бьют по воротам «Реала». Касильяс увидел, как по его воротам нанесли только 6 ударов. Это означает, что каждые 70 минут. Лучшие показатели за всю его карьеру.

Моуринью постоянно внушает своим игрокам, что основа всему в футболе — это достижение «равновесия». Тренер подчеркивает, что необходима стабильность защитного порядка, состоящего из 6 людей: 4 защитников и двоих полузащитников. Как итог, команда функционирует лучше, когда играет без мяча. В половине всех командных действий участвует Карвалью, центральный защитник и заместитель Моуринью на пресс-конференциях, который несколько дней назад и высказал главную идею своего тренера ежедневной газете «As»: «Самое важное — это не пропустить гол, нежели забить четыре».

Сейчас Моуринью придется убеждать мадридистов, что этот тезис, озвученный Рикарду Карвалью, осветит дорогу к успеху. «Лучший тренер мира», по словам президента клуба, Флорентино Переса, должен показать свой талант не только как заправляющий всеми делами команды. Он также должен убедить ненасытную публику и, для начала, дать достойный ответ призраку человека, который был уволен против мнения половины «сосьос», выраженного во всевозможных опросах.

При Пеллегрини «Реал Мадрид» не баловал обилием игровых моментов в позиционном нападении, но лучше извлекал выгоду из контратак. Количество передач указывает, что сейчас, возможно, «Мадрид» больше играет в пас, чем раньше. Согласно статистике первых пяти туров, с Пеллегрини команда совершила 1135 передач, и с Моуринью — 1197. Но нынешний «Реал» и больше ошибается при передачах: 465 потерь при Пеллегрини против 525 при Моуринью.

Нет сомнения, что в эпоху Пеллегрини игра не была привлекательнее нынешней, но «Мадрид» забивал больше голов. Также игроки чаще оказывались на ударной позиции. В прошлом году, к этому времени они сделали 49 положительных действий на половине поля соперника, 11 голевых передач, 43 удара в створ, 29 из них внутри штрафной площадки. Сейчас «Мадрид» собрал следующий урожай: 45 удачных действий, 4 голевых паса, 36 ударов в створ, из них 23 удара в штрафной. С Пеллегрини атакующая мощь была лучше.

Зато в защите новый «Мадрид» кажется непобедимым. С Пеллегрини «сливочные» отобрали 532 мяча, совершили 81 фол и позволили соперникам нанести 20 ударов по воротам. В итоге, они пропустили 35 мячей за 38 туров, что является лучшим показателем за последние 6 лет. Сейчас «Реал» отобрал 517 мячей, совершил 70 нарушений и допустили только 6 ударов по своим воротам. В этом аспекте «Мадрид» способен побить рекорд непробиваемости. Но болельщиков не убеждает это, поэтому Моуринью продолжает искать лучшее решение.

Источник: Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: