• 0

  • 74

Прощание с бойцом

8 июня 2012, 2:17

В то же самое время, когда болельщики читали в утренних газетах о том, что Маноло Пресиадо назначен новым тренером «Вильярреала» и будет представлен в пятницу, в новостях сообщили, что 54-летний тренер скончался от сердечного приступа.

Немедленно первые полосы четырех наиболее могущественных спортивных газет Испании сообщили о потере, отправив Евро на второе место. Этого не могло произойти ни с одним другим тренером с таким резюме, как у него. Пресиадо был кантабрийским тренером родом из «Расинга» — в котором играл в конце 70-х начале 80-х, — но добился наибольшего успеха будучи тренером «Спортинга». Маноло вывел этот клуб в Примеру в 2008, в которой «Спортинг» оставался несмотря ни на что до этого лета. Нерадостное прощание с «Эль Молинон» наступило посреди минувшего сезона, после почти 6 лет работы в клубе.

Тем не менее, не было бы преувеличением сказать, что Маноло Пресиадо был одним из наиболее любимых и уважаемых фигур испанского футбола. Именно поэтому так быстро разлетелась новость о потере, так быстро многие тренеры и журналисты выразили свое сожаление.

В своем первом сезоне в «Мадриде», Жозе Моуринью совершил большую ошибку, когда заявил, что «Спортинг» Пресиадо не желал бороться с «Барселоной» на «Камп Ноу». Моу очень скоро обнаружил, что сомневаться в целостности человека, который совершенно предан игре, было серьезным оскорблением. Позже в том же сезоне «Спортинг» выиграл 1:0 на «Бернабеу».

И пусть начало их отношений было скандальным — Пресиадо даже предложил Моуринью смотреть матч «Спортинг» — «Реал Мадрид» с группой Ультрас в качестве наказания — его способность прощать и добродушие вскоре позволило им стать друзьями. Одним из первых действий тренера «Мадрида» после победы его команды в финале Кубка Испании-2011, был звонок Маноло Пресиадо, чтобы выразить свое сожаление о смерти отца Пресиадо, который погиб в автокатастрофе в тот день.

К сожалению, личные трагедии стали постоянным спутником жизни Пресиадо. Он потерял жену в 2002 и младший из двух его сыновей умер в автокатастрофе двумя годами позже. «Жизнь сильно ударила меня», — говорил Пресиадо. «Возможно она сделала меня уязвимым и я мог бы закончить приставив себе пушку к виску, или мог бы посмотреть в небо и продолжить бороться. Мне больше по душе второй вариант».

Хотя он ни в коем случае не был ангелом, и мог быть столь колючим и грубым, как бывают футбольные тренеры, именно эта невероятная способность бороться, несмотря на ужасные обстоятельства, сделала Маноло одним из наиболее уважаемых и любимых тренеров современности. Пресиадо относился к футболу очень серьезно, несмотря на шутки и потоки брани после игры, его низким, грубым голосом, севшим по причине его большой любви к сигарете или к двум.

Борьба «Спортинга» за выживание глубоко затрагивала Пресиадо, который пытался предотвратить падение в Сегунду команды, которая и так в последние годы выпрыгивала выше своей головы. Он ушел при полной поддержке болельщиков и игроков, которые его очень любили. Но как и после всяких проблем в своей жизни, Маноло собирался придти в себя после увольнения в январе и продолжать двигаться вперед.

«Я решил воспользоваться своей безработицей, я наблюдаю за работой других и учусь у своих коллег. Надеюсь, это продлится не слишком долго», — сказал он в начале этого года.

Этот период он провел путешествуя по стране, просматривая матчи и тренировки других команд. Этот период не мог длиться долго. Пресиадо был вызван на другую футбольную битву, призван вывести «Вильярреал» обратно в Примеру. Печально, но мы так никогда и не узнаем, удалось бы это ему или нет. Испанский футбол потерял одного из самых дорогих, наиболее дорогих сердцу тренеров.

Покойся в мире, Маноло.

Тим Стеннард, Four Four Two

Другие материалы о Маноло:


2010 год.

Море внутри

 

 

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: