• 0

  • 59

Прощание с Голгофой

9 сентября 2012, 14:01

Он стал звездой в 20 лет, его объявили умершим в 23, и он воскрес в 25 в Риме. Он перешел в «Валенсию», чтобы получить свой второй шанс. Мы пройдем по следам того, кто получил серьгу прямо из руки Бога, прежде чем пересечь океан и отправиться покорять Европу.

Фернандо Гаго начал свою карьеру в «Сосиаль Парке», — в клубе, в котором в свое время начинали другие мадридисты, такие как Редондо и Камбьяссо. Этот парень с длинной шевелюрой не переставал приглаживать волосы и вел себя довольно расслаблено, в то время как его товарищи по команде нервничали, бегали, боролись и ошибались. Его тренер как-то не выдержал и закричал: «Пинтита, твою дивизию, перестань расчесываться каждые две минуты, беги, давай!». От этого он и получил свое прозвище Пинтита. Из-за того, что слишком много уделяет внимания своей внешности. Современным языком говоря, Гаго — метросексуал.

Как в жизни, так и на поле: Гаго это скорее эстетика, чем эффективность. Скорее красота, чем успех. История несостоявшегося свидания.

Долгое падение в Ад

Но жизнь футболиста из Сьюдаделы, пригорода Буэнос-Айреса, началась очень быстро. После «Парке» он попал в «Боку», где уже в скором времени на него смотрели как на будущую звезду. В 2005, в 19 лет, мальчишка дебютирует в первой команде на «Бомбонере». Несколько хороших матчей и немногим позже он уже чемпион мира до 20 лет с Месси, Агуэро и Сабалетой. В ту эпоху Пинтита – новый вундеркинд аргентинского футбола. Сам Марадона берет малого под свое крыло и в качестве подарка преподносит ему свою бриллиантовую серьгу. До сих пор парень с ней неразлучен.

Благодаря успеху в молодежной сборной и протекции Марадоны, о Гаго говорят в Европе. Уже под закат 2006 года Фернандо Гаго, 20 лет отроду, переходит в «Реал Мадрид», выше которого только небо. Сумма трансфера: 20 млн. евро. Т.е. на 7 больше, чем за Гонсало Игуаина, пришедшего с ним практически одновременно. В Мадриде его представляют как «нового Редондо». Та же позиция, та же национальность, даже имя такое же. Тяжелое наследство.

В течение его первых двух с половиной сезонов – он игрок основы. Сначала у Бернда Шустера, потом у Хуанде Рамоса. Положение его заметно ухудшается после прихода Лассана Диарра и Хаби Алонсо. Надо сказать, с появлением каждого нового конкурента Гаго кажется все медленнее. И когда это сопровождается чередой мелких травм и плохих матчей, Гаго постепенно начинает переходить из нежного статуса «подающего большие надежды» в статус «их не оправдавшего».

С приходом Пеллегрини симпатичный игрок и симпатичный парень только четвертый на свою позицию после Ласса, Хаби Алонсо и Маамаду Диарра. И тут аргентинец начинает серьезно унывать. «Проблема Гаго в том, что он не ценит то время, которое мы ему предлагаем. Когда игрок заставляет зависеть свое самолюбие от такого критерия, как время, проведенное на поле, — ему трудно выйти из этого порочного круга. Фернандо провалил экзамен и так и не вернулся на свой уровень», — писали в свое время в El Pais.

«Словно Фернандо чесоткой болен»

Эта ситуация усугубляется тем, что уйти у Гаго получилось далеко не сразу. Руководство «Мадрида» заявило, что Гаго стал «игроком запаса», но согласится только на достойное предложение со стороны или аренду. В то время как все надежды казались потерянными, в том числе, выступить на Мундиале, зимой 2010 появился «Манчестер Сити» с 18 млн. евро за Гаго. Но операция проваливается, не успев завершиться до окончания трансферного окна.

В то время как «Пипита» Игуаин вкалывает и пробивается в состав голами, дарящими клубу титулы и трофеи, агент Гаго заявляет, что «Пинтита» плачет, сидя дома. И даже Марадона, к тому времени тренер сборной Аргентины, забыл о своем любимчике – Гаго не едет на ЧМ. Удар был сильным.

Когда Моуринью пришел в «Мадрид» летом 2010-го, Гаго начинает надеяться на возвращение. Надежда была непродолжительной, так как за весь сезон он провел на поле всего 95 минут (!). Моу не позволил бы ему даже собирать бутылки из-под воды на обочине поля. В это время Марсело Ломбилья, его агент, заявляет: «Складывается такое впечатление, что Моуринью думает, что Фернандо болен чесоткой. Если бы я был на его месте, я бы послал всех куда подальше, но Гаго хороший парень. Моуринью неуважителен по отношению к нему».

Летом 2011 года Гаго представлен в «Роме» Луиса Энрике. В составе «волков» Гаго получает то, что давно потерял: игровое время. Не будучи ослепительным, Фернандо проводит один матч за другим и начинает обретать физическую и игровую форму. Достижение почетное, но недостаточное, чтобы убедить римское руководство заплатить за него 8 млн. евро, которые требовал «Мадрид». Этим летом Гаго мог вернуться в клуб своих ночных кошмаров. Но президент «Валенсии» поспешил ему на помощь: «Пинтита согласился снизить свою зарплату, чтобы носить футболку «Чес» и говорит о новой отправной точке своей карьеры». Что правда?

Пабло Гарсия-Фонс, So Foot

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: