• 0

  • 77

Пятёрка Хедиры рвётся в бой

28 июня 2012, 14:21

29 июня 2009 года под звуки торжественных фанфар по случаю победы в турнире капитан команды Сами Хедира принимал выигранный трофей чемпионата Европы U-21 из рук президента УЕФА Мишеля Платини на стадионе в шведском Мальмё. Одна из памятных дат в истории немецкого футбола, которая вполне может стать предтечей успеха в следующей, высшей, категории для сборной, уже имеющей в своём активе 3 титула чемпионов Европы (1972, 1980 и 1996). До этого немецкой молодёжке хронически не везло на первенствах континента. На фоне успехов команд младших возрастных категорий Испании или Италии результаты немцев были скромны. И так продолжалось, пока в составе команды не появилась пятёрка Хедиры: Нойер, Боатенг, Хуммельс, Озил и, собственно, Хедира. Они стали костяком команды. Были ещё Хёведес и Шмельцер. Очень скоро наставник Mannschaft Йоахим Лёв доверил этой молодой и стремительно прогрессирующей поросли место в основе команды. Спустя 3 года трое из пяти стали её важнейшими составляющими.

«Молодые игроки придают динамизм нашей игре и повышают конкурентоспособность команды», — делится мыслями о своей команде Лёв, гордый тем, что оправдывается его ставка на молодёжь. Средний возраст сборной Германии на Евро-2012 – 24,5 года, что является наименьшим показателем с 1934 года. Разница между самым молодым (20-летним Гётце) и самым пожилым (Клозе) составляет 14 лет.

Главным снарядом в психологической войне накануне второго полуфинала Евро стала история противостояний сборных Италии и Германии на стадии плей-офф в главных футбольных турнирах. И эта история говорит о непобедимости Италии в личных встречах. И тут самое время вспомнить полуфинал всё того же ЧЕ-2009 U-21 в Швеции: 26 июня 2009-го дальний удар немецкого латераля Андреаса Бека, нынешнего капитана «Хоффенхайма», позволил обыграть Скуадру Адзурру, которой не удалось подобрать ключей к воротам героически игравшего Мануэля Нойера. В основе сборной Италии на этом Евро играют три футболиста молодёжки 2009, принимавших участие в протиовостоянии 3-летней давности: Маркизио, Абате (если восстановится к предстоящей игре) и Балотелли. Кроме них, в запасе присутствуют Джовинко и третий вратарь Сиригу.

3 года назад Хедира был одним из ключевых игроков немецкой команды, разгромившей в финале сборную Англии (4-0). Озил, в свою очередь, стал тогда главным «художником» встречи, забив гол со штрафного (с расстояния 35 метров) и отдав две голевые передачи. А открыл счёт в финале Гонсало Кастро, латераль команды с испанскими корнями, игрок «Леверкузена». На счету Сандро Вагнера, форварда «Кайзерслаутерна», были 3-й и 4-й забитые мячи. Тренеровал команду Хорст Хрубеш, броня Mannschaft 80-х, чьё одно присутствие на поле заставляло трепетать соперников «Гамбурга» и сборной ФРГ. Его прозвище — Das Kopfball-Ungeheuer (Монстр в игре головой). А вот в качестве тренера представитель старой немецкой футбольной гвардии выглядит обычным человеком, к тому же, он – заядлый домосед. Другие звёзды 80-х, Маттиас Заммер и Оливер Бирхофф, сейчас работают спортивными директорами в Федерации.

Возрастная категория U-21 часто оказывается полигоном для футбольных экспериментов. На упомянутом победном ЧЕ 2009 U-21 правый латераль Боатенг играл у Хрубеша центрального защитника в паре с Хёведесом, в то время как Хуммельс был опорным полузащитником. До того сезона Германия смогла победить на Евро U-17 и U-19, последний из них также под руководством Хрубеша в противостоянии с Италией (в 2008-м году с счётом 3-1). Этот каскад успехов стал результатом спортивной политики, разработанной в 2000-м году и направленной на интеграцию эмигрантов в занятия спортом, а также внедрение более открытых и атакующих моделей игры. Выросшие на этой базе молодые немецкие футболисты теперь во весь опор рвутся в бой за новые титулы.

Источник: El Pais 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: