• 6

  • 795

Радиография затрещины. Как был забит третий гол «Барсы» и кто виноват?

26 апреля 2017, 19:01

Свой третий гол «Барселона» забила после серии ошибок «Мадрида» и грамотных решений «Барселоны». Сержи Роберто начал свой выдающийся забег после прекрасного выхода из окружения Асенсио, Криштиану и Ковачича, его не смог остановить Марсело, а Хамес забыл Жорди Альбу. Никто не крыл Месси.

Чья ошибка привела к победному голу «Барселоны»? Это провал «Мадрида» или гениальная контратака «Барсы»? Что было ключевым в этом моменте? Это была вина Марсело или большего числа игроков? Давайте проанализируем каждый эпизод:

Кейлор Навас выбивает мяч за 43 секунды до конца матча. Он направил мяч на левый фланг, туда, где был Криштиану Роналду, который борется за верховые мячи. Тот борется с Иваном Ракитичем. Прямо скажем, не с самым высоким и хорошо играющим головой игроком, но зацепиться за мяч у Криштиану не получается. От него мяч вылетает за пределы поля в 10 метрах от углового флажка. «Мадрид» принимает решение активно прессинговать и не дать «Барселоне» выйти с мячом, желая, что матч закончился на половине поля «Барсы». Это можно увидеть по жестам Криштиану и Матео Ковачича. Тактически — это бессмысленное решение. На самом деле, Зинедин Зидан в этот момент показывает своим игрокам совсем противоположное. Зидан дает четкий приказ — отступать.

На половине «Барселоны» в этот момент находятся 9 футболистов «Реал Мадрида»!

Ковачич прессингует Серхио Бускетса, который возвращает мяч на Пике, которому Марко Асенсио оставляет слишком много пространства. Бускетс снова получает мяч и отдает на ход Сержи Роберто. Тот совершает рывок. Это первая затрещина «Барселоны»: три игрока «Барсы» (Пике, Бускетс, Сержи Роберто) легко разобрались с тремя игроками «Мадрида» (Асенсио, Ковачич, Криштиану). Матео был слишком метушливым, а Асенсио и Криштиану, напротив, слишком медлительными, они сыграли с «Барселоной» в рондито (круг, хотя у нас это обычно называют квадрат, популярное тренировочное упражнение).

«Барса» выходит из круга и Сержи Роберто выскакивает вперед как катапультированный.

Изображение кликабельно:

Лука Модрич пытается его остановить, но Сержи Роберто первый на мяче и уходит в сторону. Здесь на сцену выходит Марсело, который чувствует ответственность за выход Сержи Роберто в атаку — он был ближе всех к тому, чтобы его остановить. Он мог сфолить, прихватить за футболку, как это часто делают в таких ситуациях ценой карточки. Но Марсело испугался это делать. Возможно из-за близости арбитра, а может из-за того, что «Мадрид» уже играл в меньшинстве и все игроки думали только о том, как бы не фолить лишний раз.

Сержи Роберто добежал до половины поля «Мадрида». Обойдя препятствие в виде Марсело, «Барса» вышла вшестером против троих. Хамес Родригес, который номинально должен был играть справа и закрывать выход Жорди Альбы в атаку, в момент начала контратаки находился перед штрафной «Барсы» возле Умтити. Жорди Альба поддерживает рывок Сержи Роберто и вместе с Андре Гомешом выходит 2 против одного Дани Карвахаля. Идеальная контратака, разыграна как по нотам.

Когда Жоржи Альба делал передачу в центр, в штрафной находилось аж 5 игроков «Барселоны» против 3 игроков «Мадрида». Это были Начо, Кроос и Модрич, который совершил огромный рывок, чтобы догнать эту контратаку. Из игроков «Барселоны» в штрафной — Месси, Пике, Суарес, Сержи Роберто и Ракитич.

Свободных игрока два и это Ракитич и … Лео Месси. Да, в штрафной был Пике, который начал эту контратаку прямо возле лицевой линии у своих ворот и все равно успел добежать до чужой штрафной. В этом матче именно у него был зафиксирован самый высокий показатель скорости за матч. Криштиану, Асенсио, Хамес, Ковачич были ближе к своим воротам чем он, но не успели. И даже не появились поблизости штрафной «Мадрида»! Один только Модрич попытался догнать игроков «Барсы» и приложил для этого усилия. На видео видно, как он ускоряется, возвращаясь назад, когда рядом бегущий с ним Ковачич замедляет ход.

В довершение — Луис Суарес заблокировал выход Начо, который бросился под удар Месси.

  • Ming

    Не зря Зидан упрекнул команду в нежелании думать

    • Но отдуваться за это Зидану, увы

      • andrjuxa

        Что, уже потянуло «новостями» от Шефа? Поделись.

        • Ming

          Кирдык Зизу, если проиграет сезон. Вот и вся «новость» , испанские СМИ уже выкатили список потенциальных преемников.

          • andrjuxa

            Ну, да. Очередной приступ маразма у «шефа». Пора в аптеку гонца засылать. Или переезд в дом престарелых оформлять.

          • Профлорентиновское по слухам СМИ, например, почти каждый материал после Эль Класико выпустило в стиле: «Ошибка Зидана привела к поражению»

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: