• 0

  • 97

Рамос — шеф мадридской обороны

2 ноября 2011, 14:39

 

На небосклоне «Мадрида» нашли звезду. Она уже не новая, поскольку почти все догадывались о ее существовании, но, в конце концов, именно Моуринью решился сделать шаг, который может стать определяющим: перевод Серхио Рамоса в центр обороны. Да, он играет там из-за травмы Карвалью, но португальский тренер не стал выпускать вместо него ни Варана, ни Альбиоля, а ставку сделал именно на Серхио Рамоса, и у севильца получается там играть.

Статистика говорит сама за себя: с того момента, как Рамос стал центральным защитником, прошло 6 матчей, в которых «Мадрид» пропустил только один мяч. Но есть еще один фундаментальный довод в пользу Рамоса-центрального защитника: «Мадрид» улучшил качество первого паса благодаря хорошей технике севильца. В команде, чьим единственным маяком в центре поля является Хаби Алонсо, наличие еще одного варианта доставки мяча в среднюю линию, когда соперник прессингует тебя, — манна небесная. Показатель забитых мячей также заметно улучшился, помимо того, что благодаря 6 победам подряд в октября «Мадрид» превратился в лучшую выездную команду Ла Лиги (13 очков из 18 возможных). Кроме того, он забил 25 голов в последних 5 встречах.

Серхио Рамос в центре обороны — история давняя. Споры между тренерами и аналитиками по-прежнему не утихают. Его данные больше адаптированы к центру обороны, так как на фланге он не настолько лёгок в прочтении матчей. Там он часто ошибается тактически и не знает, когда надо подключаться к атакам, а когда — оставаться. Также он часто пропускает за спину соперников. В центре защиты он не должен быть таким внимательным и чувствует себя увереннее. Кроме того, он быстр на перехвате и хорошо играет головой. В сумме, он имеет всё.

На самом деле, все знали о его таланте центрального защитника, и лучше, чем несколько выдающихся защитников, игравших раньше в «Реал Мадриде», проанализировать игру Рамоса не сможет никто. Первый из них, Фернандо Йерро, заявил «АBC», что «Рамос — фантастический игрок. Он совершенный, подвижный защитник, обладающий феноменальными данными для игры в центре обороны.»

Легендарный защитник «бланкос» добавляет, что «опыт выступления на фланге обогатил Рамоса. В действительности же, он обладает таким игровым мастерством, которое позволяет ему играть на любой позиции: на обоих флангах, на местах правого и левого центрального защитника и даже в центре полузащиты. Он очень пластичный и в центре он тактически грамотен».

Его товарищ по той легендарной обороне, Маноло Санчис, считает, что секрет успеха заключается в другом: «Я думаю, что это зависит от концентрации. Если он сконцентрирован, то может играть на любой позиции, а если нет, то, думаю, ему лучше играть на фланге, чем в центре».

Мысль Санчиса, противоречащая большинству, также имеет свой аргумент: «Если ошибается латераль, но он всегда находится дальше от своего вратаря, и какой-нибудь товарищ обязательно придет выручать его. В центре не так: дистанция между тобой и вратарем меньше, и поэтому шансов исправить ошибку меньше».

Лучшее, что показывает Рамос в центре обороны, судя по словам Санчиса, — это его качество «когда он играет на перехвате или отбирает, то он делает первый пас, выходит сам из обороны в атаку и подключается к атаке. Он приходит на дальнюю штангу и оттуда угрожает чужим воротам».

Антонио Маседа, еще одна легенда «бланкос», сделал еще более категоричное заявление, чем Йерро: «Я всегда знал, что Рамос играет лучше в центре обороны, потому что там он собраннее (ошибка дорогого стоит), чувствует себя увереннее и авторитетнее, он даже может стать лидером команды, так как Касильяс находится на поле слишком удаленно от своих партнеров. Рамос имеет все данные, чтобы добиться успеха на этой позиции: он быстр, хорошо играет головой, перехватывает мяч на огромной скорости и всегда выбирает правильную позицию. Но с Рамосом в центре обороны «Мадрид» имеет особенное преимущество в том, что на поле есть еще один игрок помимо Хаби Алонсо, который гарантирует чистый перевод мяча в атаку. Кроме того, если в середине поля много опекунов, то он способен подключиться в атаку, потому что он приобрел уверенность и надежность».

Маседа уверен, что Рамос стал играть слабее на фланге: «Он слишком много ошибался и казался потерянным. Он думал, что должен был делать намного больше, чем делал, и от этого он терялся. С моей точки зрения, как латераль он допускал слишком много пустых зон».

Педро де Фелипе, также легенда обороны «бланкос», высказался в том же духе: «Я давно говорил, что Испания имеет центр обороны на ближайшие 10 лет, и что лучшие на эту позиции — Серхио Рамос и Пике. Я считаю это очевидным».

Источник: abc.es

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: