• 0

  • 100

«Раньше у нас были зубы, теперь у нас клыки»

28 ноября 2010, 18:24

После великолепного и неповторимого Альфредо Ди Стефано были и другие выдающиеся аргентинцы в истории «Мадрида»: Риал, Вальдано, Редондо… Сейчас в клубе играют двое молодых нападающих, которые мечтают о великих победах. Марадона, Батистута, Билардо, Кемпес и Менотти поделились своим мнением о них…

Вновь наступили времена, когда «Реал Мадрид» наводит страх на всю Европу. Звучат тысячи мнений и ораторы пытаются углубиться в причины возникновения этого феномена. Во всех анализах происходящего, начиная с основательных до самых поверхностных, заключения одинаковы, как будто по-другому быть не может: нападающие бланкос удивительно голодны. Но есть еще одно: кушать тоже нужно уметь. Для первого и второго существует доктор Моу.

Жозе Моуринью ежедневно общается с игроками. Они не могут уже без него. У каждого из них свои вкусы и взгляды, но с ним они все вместе, вынуждены достичь общего состояния, того, которое Икер Касильяс называет «идеальный салат». В нем наиболее используемые ингредиенты: аргентинцы. Очень свежие, очень яркие, наследники акцента, который приобрел «Реал Мадрид», когда принял решение купить Альфредо Ди Стефано. Сегодня Гонсало Игуаин и Анхель ди Мария представляют свою страну со всей гордостью. Они помогли создать неповторимый силуэт неповторимого клуба.

Дерзость Риала, оборот Редондо, способность играть на опережение и хорошее понимание игры Вальдано… В «Мадриде» 21 века уже есть два гаучо*, которые никогда не устают и с огнем в глазах, бросаются в бой. С Игуаином мы знакомы уже несколько лет, но только теперь его по-настоящему ценят и его соотечественники, в этом смысле последний год для Игуаина был особенным, он дебютировал в международной элите. В конце концов, Игуаин за последний год также преодолел свое личное проклятие Лиги Чемпионов.

Анхель Ди Мария похож на идеальный подарок. Он пришел прошлым летом, его презентация была обыденной и лишенной фейерверков: в одном из залов для прессы в UCLA в Лос-Анджелесе он быстро ответил на 4-5 вопросов и отправился на свою первую тренировку под руководством Моуринью. «Я только что приехал после Чемпионата мира, на котором мы были выбиты из турнира очень сильной Германией. К тому времени я уже пришел к соглашению с «Мадридом». В моей жизни только что произошли два очень важных события….», заявил El Fideo, — прозвище это он получил за то, что весит всего 70 кг.

«Если бы тогда мне сказали, что я сумею проделать в «Мадриде» всё то, что до настоящего времени успел, я бы не поверил, конечно» — говорит Ди Мария сегодня. В настоящее время он лидирует во многих опросах в рейтинге открытий этого сезона.

Рядом с Ди Марией — Пипита, у которого голос, как у актера дубляжа, который озвучивает «непростых» ребят. Впрочем, слушать его как раз таки приятно, но говорит он в основном на языке футбола: с нервом, страстью, голом. Изменения произошедшие в Игуаине очевидны с течением времени, потому что он выбрал естественное направление развития. В прессе ему противопоставляют Бензема, но он не воспринимает его, как единственную «помеху», поскольку не может жить без преодоления новых барьеров. «Я не обращаю внимания на то, чего я достиг, а только на то, чего я хочу достичь. И не думаю о том, каким может быть «потолок» развития, это было бы глупостью».

Эффектная кампания этого сезона заставила многих обратить свой взор на «Реал Мадрид». Королевский клуб получил то внимание, которое не получал уже годы. В том числе внимания удостоились и оба аргентинца. Мы обратились за консультацией к их соотечественникам, метрам, которые подтвердили — ими изумлены и в их родной стране. Как говорит Марио Альберто Кемпес, «говорить о «Мадриде» значит уже попасть в историю». Кемпес был великолепным нападающим своей эпохи. Чемпион Мира 1978 года, икона «Валенсии», он воодушевлен прогрессом Игуаина: «Он хорошо владеет всеми качествами нападающего, но в его положении очень сложно не быть звездой команды. Быть центрфорвардом, нападающим, и не быть лидером команды ознает быть менее ценным». El Matador считает, что быть Игуаином не так то просто.

Другой великий нападающий аргентинского футбола, Габриэль Батистута, считает, что «Игуаин очень разумно играет впереди. Это алмаз, он находится в процессе шлифовки в одной из лучших ювелирных мира. У него есть всё, в этом клубе он учится каждую неделю быстрее, интенсивнее чем где бы то ни было. Это настоящая привилегия, я уверен, что он не упустит свой шанс». Игуаин действительно считается фартовым футболистом: «В мире полно великих нападающих, я в курсе, но я знаю, что расти можно только будучи смиренным».

Моуринью много об Игуаине не говорит, ввиду ненадобности. По прибытию в клуб Жозе сразу сказал: «Это топ-нападающий, у него умные движения. Он легко играет и облегчает игру другим, и заставляет защитников соперника быть все время в напряжении». Гонсало так оценил «вторжение» в клуб нового тренера: «Раньше у нас были зубы, теперь у нас клыки».

Это определение кажется совершенным, и оно должно подтвердиться или не подтвердиться на «Камп Ноу». Клаудио Каниджа, который завоевал сердца аргентинцев на ЧМ-1990, считает, что у Пипиты больше таланта, чем многие думают: «Они смотрят на него и видят голы, но он больше, гораздо больше. Гонсало — современный нападающий».

Хорхе Вальдано нравится то, что в королевском клубе за место сражаются игроки уровня Игуаина и Бензема, чего нет больше ни в одном европейском клубе: «Игуаин — великолепный человек, а также прожорливый игрок, который всегда ищет возможность забить гол. Его карьера чиста и зачастую несправедлива. Он предлагает ответы в зоне атаки. Мы хотим, чтобы свою карьеру он закончил в нашем клубе».

Запыхавшийся Ди Мария прилетает на нашу встречу. В действительности за эти четыре месяца он намотал больше километров, чем кто-либо. «Вся эта работа — ответ на требование тренера. Я ясно вижу — хорошо, когда игрок получает аплодисменты за свою игру, но эти аплодисменты будут равняться нулю, если их также не удостоилась команда. Это главное правило».

Сезар Луис Менотти, которому уже 73 года, все еще следит за футболом и восхищается игрой миллионов. Тренер сборной Аргентины на ЧМ-78 говорит о прогрессе Ди Марии: «Анхель доказал, что способен приспособится к требованиям такого сложного чемпионата, как испанский, после того как был лучшим в Португалии. Он каждый день прогрессирует тактически с тех пор, как переехал в Испанию. Он старается учиться. В последней линии атаки, он действует как нападающий, он хорошо бьет; в игре один на один у него такой класс, который свойственен великим. Но нужно больше, нужно стать лучше в других зонах поля, помогать команде. Еще раз, тактически он делает успехи, и уже знает над чем ему нужно поработать, чтобы преуспеть в каждом моменте игры».

Диего Армандо Марадона уже месяц катается по Европе. Сейчас он в Лондоне, до этого, неделю назад, был в Мадриде… Он сделал ставку на Ди Марию в течение Чемпиона Мира в ЮАР: «Он прекрасен, он вспыхивает, он встает и борется. Он осмелеет во всем. Мне смерть как хочется, чтобы Ди Мария наконец осмелел. У меня он играл всегда. Он умеет забивать, он варвар на финишной прямой, он челнок».

Карлос Билардо последний в трио аргентинских бывших тренеров: «Ди Мария — парень на все времена. Куда его не поставь, всюду заиграет. Нельзя найти лучшего стоппера, более тонкого форварда, более живого вингера, чем он. Говорят его купили одного, но нужно множить на три. Его цену тоже».

* — прим. гаучо — аргентинский крестьянин, житель памп

Авторы: Карлос Карбахоса и Хесус Алькаиде, El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: