• 0

  • 118

Распутье Серхио Рамоса

20 августа 2010, 12:23


Уроженец Камаса готов был не играть на фланге, но, поскольку переход Майкона не состоялся, он вновь вернется на позицию правого защитника.

Каждый раз, когда Серхио ставили в центр обороны, он испытывал чувство удовлетворения и доказывал, что у него есть необходимые навыки, мощь и универсальность для того, чтобы уменьшить важность отсутствия травмированного Пепе. В прошлом сезоне в течение целого ряда матчей, подтвердивших его состоятельность на позиции центрального защитника, Рамос все больше убеждался в том, что пришло время сделать шаг влево, то есть в центр обороны. В его 24 года судьба приберегла ему то место в «Мадриде», где в свое время играли легендарные капитаны команды, как например, Йерро и Маноло Санчис. Там Рамос уберегал себя от напастей, которые случались с ним на фланге обороны, когда он подвергал себя опасности, оставаясь один на один перед тактическими ошибками команды. Воодушевленный перспективой, он повторял своим друзьям слова, похожие больше на клятву: «Я больше не буду играть на позиции латераля». Но в футболе редко бывает так, чтобы надежды претворялись в жизнь с приходом лета. Серхио знает это, и Моуринью тоже. Оба встретили июнь, держа в голове массу мыслей, которые через два месяца им предстояло либо отстоять, либо заменить на другие.

В последнем миниматче во время вчерашней тренировки в Вальдебебасе стали очевидны следующие факты: Моуринью, стоя на газоне, с жаром делал заметки, и Рамос, игравший в центре обороны вместе с Рикарду Карвалью, был горд как фараон. Оба будут играть в стартовом составе центральных защитников в матче против «Мальорки» в рамках первого тура Чемпионата Испании. Травмы Пепе, Гарая и Альбиоля дали новый импульс истории Рамоса. В мае Моуринью просмотрел все матчи Рамоса, и игра правого защитника не убедила его. «Нам нужен Майкон,» — сказал тренер, указывая на самого лучшего правого латераля в мире и тем самым защищая вызывавшее тревогу будущее андалусийца. Моуринью не был уверен в том, что Серхио в качестве латераля был нужен команде. Чемпионат Мира развеял все сомнения тренера.

В июле, пока сборная Испании неуклонно двигалась к победе на Чемпионате Мира в ЮАР, португальский тренер все больше удостоверялся, что Серхио, который на 5 лет моложе Майкона, был не просто хорошим защитником. Когда «Интер» потребовал 30 млн. евро за Майкона, а агент игрока, Антонио Кальенде, — зарплату для своего клиента 7 млн.евро чистыми в год, в клубе посчитали, что их требования были завышенными. Тем временем, Серхио Рамос завоевал Кубок Мира в составе сборной Испании, оставив в финале заметный след на флангах газона «Соккер Сити», и превратил свою зону в непроходимую территорию для таких людей, как Роббен, Криштиану или Подольски. И президент, Флорентино Перес, и Моуринью решили, что Майкон им больше не нужен.

Сейчас Моуринью считает, что Серхио — скорее правый защитник, нежели центральный. Его позиция на поле вызывает постоянные споры. Но все приходят к единому мнению, что рано или поздно он будет играть в центре обороны. На данный момент, любой тренер, под руководством которого выступает Серхио Рамос, желает использовать с выгодой его энергию. Моуринью хочет видет его бороздящим бровку. Тренер сборной Испании, Висенте Дель Боске, тоже. Пока Пуйоль не завершит карьеру в национальной команде, Серхио будет ждать своего часа на фланге. Как говорит Фернандо Йерро, технический директор Федерации, друг и наставник севильца: «Все, что должен делать Серхио, — это играть. На любой позиции».

Каникулы на берегу Гибралтарского пролива, в местечке Сахара, проведенные Рамосом вместе со своей семьей, изменили его будущее. Со своей стороны, он показал, чего он стоит. Моуринью, который еще два месяца назад не рассматривал его в своем проекте, убедился в значимости Рамоса в команде. Сейчас Серхио — основной правый защитник, способный сыграть при случае в центре обороны. С уходом Рауля и Гути, он стал вторым капитаном «Реала», что усиливает его авторитет внутри команды.

Если вчерашняя тренировка была репетицией перед первым матчем «Мадрида» в Чемпионате Испании, то, по крайней мере, на один день, 29 августа, в гостях у «Мальорки» мечта Рамоса исполнится. Он будет играть в центре защиты.

Источник: Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: