• 0

  • 5 870

Рауль Гонсалес: возвращение к истокам

8 декабря 2014, 15:55

История одного путешествия на двухмоторном самолете «кукурузнике», который предварил дебют Рауля Гонсалеса в первой команде «Реал Мадрида». Во время того товарищеского матча в Карлсруэ, Вальдано убедился, что место Рауля в основе королевского клуба.

Как гласит песня «Volver» — «20 лет – это совсем ничего». Это и правда, и ложь. В каких-то случаях два десятилетия – это целая вечность, а в других – действительно кажется, как мало времени прошло. Повернем туннель времени и окунемся в событие двадцатилетней давности, где встретимся с парнишкой на тот момент 17-ти лет от роду, а сейчас 37-летним мужчиной, по имени Рауль Гонсалес.

В его карточке отмечена дата, согласно которой его дебют в Примере состоялся в матче против «Сарагосы» на «Ла Ромареде». Это указано заглавными буквами. Все или почти все знают о той субботе, 29 октября 1994 года, когда парнишка из Сегунды Б дебютировал в официальном матче «Реал Мадрида». В синем. Под номером 7 на спине. Тогда еще номера не закреплялись за игроками на сезон. На нем была футболка Kelme с рекламой Teka.

«Мадрид» проиграл со счетом 3:2. У Рауля было три хороших возможности забить, он отдал один голевой пас. Упущенные возможности в ту холодную ночь были ничем иным, как случайностью. Но до всей этой постановки со всеми почестями, телевизионными камерами, микрофонами радиостанций, с его родителями – Исабель и Педро – на трибуне рядом с великим Карлосом Гонсалесом из «Марки»… произошло нечто в жизни Рауля, что стало ключевым моментом для того, чтобы настал этот великий день.

Туннель времени. За четыре дня до того. 25 октября 1994 года. «Реал Мадриду» предстоял товарищеский матч в Карлсруэ (Германия) в честь 100-летия немецкого клуба. «Товарищеский Кубок» — так был назван турнир. 10 часов утра. Мы встречаемся в аэропорту «Барахас». Хорхе Вальдано, на тот момент тренер сливочных, предоставил отдых нескольким основным игрокам. Редондо, Саморано и Лаудруп остались дома.

Тем временем он вносит в список на матч нескольких молодых игроков, за которыми уже наблюдал некоторое время: Сандро, Виктор и… Рауль Гонсалес. Месяц с небольшим до этого дня, а именно 6 сентября, голеадор команды Сегунды Б, как многие его запомнили, уже однажды играл в основной команде во время одного товарищеского матча. В Овьедо (матч завершился со счетом 2:2). Он заменил Херардо во втором тайме и забил тот самый гол, который определил исход матча, завершившийся ничьей.

Рауль Гонсалес в 1994 году

Большинство фанатов не знают, что в том мачте в Карлсруэ, который катапультировал Рауля в первую команду, мог и не случиться. Судьбоносная встреча должна была транслироваться на Tele 5 (испанский телеканал – прим.), ввиду чего мой друг J. J. Santos (испанский журналист – прим.) и я, должны были отправиться на немецкую землю вместе с официальной делегацией в одном и том же самолете.

Во главе команды был Иносенсио Ариас, дипломат с большим опытом, в то время приостановивший свою политическую карьеру, чтобы стать генеральным секретарем «Реал Мадрида». Мы прибыли в аэропорт, и когда футболисты осознали, что самолет, на котором им предстоит лететь, это «безобразная птица» с 35-ю местами – один из тех самолетов, которых уже не существует, заявили, что они не готовы лететь.

Иносенсио Ариас трижды обернул вокруг себя свою накидку, служившую вместо пальто. Несколько минут напряжения. Звонок президенту Рамону Мендосе. Позиция игроков непоколебима. Им предстояло лететь три часа туда и столько же обратно в этот же день. Ни одного свободного места. Все игроки, плечо к плечу, голова к голове, нога к ноге. Но нет ни одного свободного места, нет возможности сменить самолет на такой, на котором они привыкли летать.

Еще несколько звонков. Сменить самолет невозможно. Договоренность с Карлсруэ была уже подписана. Запланирована прямая трансляция, а клуб должен был получить хорошую сумму при любом раскладе. Наконец завиднелся белый дымок. Все в самолет. Мы действительно были похожи на сардины в банке – футболисты и трое безбилетников, среди которых был я.

Кризис был преодолен, путешествие было более-менее приемлемым с шутником Мичелом в конце самолета, который немного приободрил этот полет. Если быть откровенным, ни я, ни J.J. особо не обращали внимания на Рауля. Мы приветствовали его, как и каждого из той делегации, но за время всего путешествия он не сказал ни слова.

Мы прилетели. Перекусили. Немного отдохнули и отправились на стадион Вильдпарк. Одним из интригующих моментов было появление на поле Альфонсо после длительного восстановления из-за травмы. 11 игроков Вальдано: Каньисарес, Чендо, Нандо, Алькорта, Ласа, Мичел, Милья, Сандро, Бутрагеньо, Альфонсо и Дубровски. Мичел вывел команду вперед, а Шмидт забил и сравнял счет. Во время перерыва Виктор, Рауль и Амависка стали разогреваться. Первый сразу же вышел на замену Мичелу. Рауль и Амависка сменили Бутрагеньо и Альфонсо на 58 минуте. Никогда не знаешь, кто кого заменит.

Но то, что было ясно – факт, что парнишка из Сегунды Б, худенький, не очень хорошо сложенный физически, с короткой стрижкой, забивает второй гол, а Амависка, которого Вальдано тогда не рассматривал в качестве основного игрока, — третий. Рауль привлек внимание своей скоростью и уверенностью в себе. В свои 17 лет он шел напролом против немецких «танков» на поле. Он стал игроком матча. Поздравления в раздевалке и мигом в аэропорт, чтобы вернуться домой.

Улыбка и молчание Вальдано

Пока подходит час посадки, J.J и автор этой статьи подошли к Вальдано, поздравив Рауля, который был более улыбчивым, чем во время полета на игру.

— Какой талантливый парень, не так ли?

Хорхе улыбнулся. Тишина. Странная реакция для него.

— Да, он был неплох…В нем что-то есть, он умен, знает подходы…

Тишина. Мы вплотную подошли к двери самолета.

— Совсем скоро мы увидим его в Примере…

В этот момент Хорхе Вальдано уже знал, что Рауль будет в основе во время субботнего матча с «Сарагосой». Он вновь улыбнулся, когда услышал следующий вопрос, который одновременно задали я и J.J.

— Итак, в субботу в Сарагосе?

Тишина. Мы переглянулись и вновь заговорили одновременно.

— Этот парень сыграет с «Сарагосой».

И он сыграл. Гол не забил, но настежь открыл двери в элитный футбол. И до сих пор, уже 20 лет спустя, он отказывается закрыть их. И что бы произошло, если бы в том матче в Карлсруэ он не сыграл? Ничего. Был бы другой матч, где он бы проявил себя. Это большая удача, что кое-кому удалось оказаться среди первых лиц, которые своими глазами видели тот момент, и могут описать его, как если бы он произошел вчера.

Автор: Энрике Ортего, журналист Marca, автор официальной биографии Рауля Гонсалеса
Перевод с испанского: Sabina Reingold, Real-Madrid.ru

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: