• 0

  • 154

Рауль: тот случай, когда все слова меркнут

27 июня 2013, 12:01

Более 800 матчей за «Реал Мадрид», 1004 в профессиональной карьере, 3 Лиги Чемпионов, 2 Межконтинентальных кубка, всего 19 титулов в трех разных странах. Это футболист с большой, огромной буквы. 

В свои 36 лет Рауль Гонсалес Бланко живет счастливо и находится в хорошей форме в последние годы своей футбольной карьеры. Он уже второй сезон выступает за клуб «Аль-Садд» из Катара, совмещая игру и обучение спортивному управлению. В августе он вернется на «Бернабеу», чтобы сыграть на поле, на которое выходил столько раз. У мадридизма будет повод чествовать одного из самых значимых игроков в истории клуба. «Аль-Садд» будет соперником бланкос по Трофео Бернабеу. Но прежде, именно в Гельзенкирхене, 27 июня, пройдет матч-чествование для Рауля, который отдал местному клубу — «Шальке» два года своей карьеры. Чествование пройдет под девизом «Спасибо, сеньор Рауль». Он был лидером, капитаном, и остался в сердцах немецких болельщиков. 27 июня, сегодня, ему исполнилось 36 лет. И такая длинная и выдающаяся карьера позади…

Рауль родился в Мадриде 27 июня 1977 года. Он был третьим сыном Педро Гонсалеса и Марисы Бланко. Рос в районе Сан Кристобаль де лос Анхелес. Он всегда был лучше сверстников и друзей, с которыми играл в местном футбольном клубе. Его нашел Франсиско де Паула, который позже стал его тренером в инфантиль и кадетах «Атлетико» Мадрид. Впервые он увидел его на полях Санта-Эухении: »Он весил не больше 30 кг, но обладал потрясающими качествами»,- говорит Де Паула в книге «Рауль, триумф ценностей». Он продолжал следить за ним и поражаться ему с каждым днем всё больше. Он поговорил с его отцом, и рассказал ему, что собирает команду инфантиль «Атлетико» Мадрид, в которую хочет взять Рауля. Педро ответил ему, что не сможет возить сына на тренировки, но Де Паула предложил привозить мальчика на тренировки самому. Также он сказал, что Рауль станет капитаном команды. Той команды, которая с Раулем в последствии забила 308 голов в сезоне и пропустила 1. Рубен Кано, секретарь «Атлетико» назвал Рауля «Марадонита».

В следующем году Рауль поднялся в Кадеты Б вместе с Де Паулой. Он был еще слишком мал для того, чтобы играть в этой команде, но был лидером и благодаря ему команда стала чемпионом Испании, на турнире в Тенерифе, в матче против «Севильи». В конце концов, Хесус Хиль распустил кантеру «Атлетико». И в жизни Рауля появились Висенте Дель Боске, директор кантеры «Мадрида» и Пако де Грасия, которые позвали Рауля в «Реал Мадрид».

24 июля 1992 года его отец подписал расторжение контракта с «Атлетико» Мадрид. Так закончились два года, которые провел Рауль в кантере кольчонеро. Но он вызывал интерес у «Мадрида» значительно раньше. Де Грасия был близок к тому, чтобы уговорить его еще в 1991 году и периодически контактировал с его отцом. Итак, он перешел в «Мадрид» летом 1992 года. Он переходил в команду кадетов, без контракта, но с зарплатой 150.000 песет в год. В том сезоне (92/93), «Мадрид» стал чемпионом Испании. Во втором сезоне он поднялся в Хувениль А и стал игроком сборной до 19 (хотя Раулю на тот момент было всего 16 лет).

Однажды Вальдано, уже зная, что будет тренировать «Реал Мадрид» в сезоне 1994-95, поехал смотреть матч Хувениль А «Реал Мадрид» — «Атлетик» в Копа дель Рей. Когда закончился матч, он спросил, кто играл под номером «14» и кто — под номером «16». 14-ым был Рауль. А 16-м был Альваро Бенито. Так он впервые увидел Рауля.

Тем летом в «Атлетико» решили восстановить команды кантеры и предложили Раулю вернуться, они хотели вернуть его во что бы то ни стало. Они убедили его семью, предложили профессиональный контракт, и работу его отцу. Мигель Анхель Хиль Мартин провел переговоры с «Мадридом», но вера в этого парня Вальдано изменила всё.

На встрече на «Бернабеу», на которой был сам Рауль, его отец, брат, Рамон Мартинес и Пако де Грасия, которые уже договаривались о том, чтобы он ушел в «Атлетико», появился Вальдано. Он отвел юного Рауля в свой офис, и сказал ему, что в скором времени, он будет играть товарищеские матчи в первой команде. Когда Рауль вышел из офиса, он сказал своему отцу и брату, что остается в «Мадриде». Он подписал контракт на 4 сезона, из расчета 1 млн. песет, 1,5 млн., 2,5 млн. и 4 млн. «грязными» (без вычета издержек), к тому же, с ежемесячными выплатами в размере 150.000 песет, с которыми в сумме он должен был получить за 4 года 17 млн. песет (6 млн. евро). Более того, в контракте был пункт согласно которому, если бы игрок сыграл 5 матчей в первой команде, он становится игроком первой команды  и получает 368.000 песет в 14 платежей.

Первая возможность

Но давайте-ка вернемся на футбольное поле. Тот сезон, 1994-95, он начал, играя в Сегунде Б, с «Реал Мадрид С» и Тони Гранде в качестве тренера. Он забивал мячи в каждом матче в первых 5 турах. Его позвал Дель Боске, чтобы побеседовать о том, что он отправляется в первую команду, для того, чтобы сыграть товарищеский матч в Овьедо. Цель Рауля попасть в первую команду была как никогда близка. На тот матч было вызвано множество кантерано. Он вышел на поле во втором тайме вместо Херардо. В этот же день он забил свой первый гол за «Реал Мадрид», с 17-м номером на спине. После чего он вернулся в «Реал Мадрид С», свою команду, и в 7 туре забил 5 мячей в ворота «Корралехо».

Тогда его вызвал Бенитес в «Реал Мадрид Б». Он вызвал его на матч против «Паламоса», и это был единственный матч Рауля за филиал и он его проиграл. Но об этом надо было поскорее забыть, потому что впереди товарищеский матч с первой командой в Карлсруэ. Он вышел на поле вместо Бутрагеньо на 62 минуте. Забил гол, который сделал счет 2:1. Его бесцеремонность, его манера играть заставила Вальдано вызвать его на матч Ла Лиги против «Сарагосы». Накануне вызова, Вальдано позвал его в свой офис и подтвердил, что Рауль будет играть с «Сарагосой»… с первых минут.

«Я говорю это тебе наедине, чтобы ты не упал в обморок перед приятелями, когда узнаешь об этом публично».

На «Ромареде» начался его путь, и там же, по стечению обстоятельств, и прошел его последний матч в футболке «Реал Мадрида» в 2010 году.

Вальдано решил оставить его в первой команде, несмотря на то, что он играл еще два матча за «Реал Мадрид С» посреди недели. Свой первый официальный гол он забил в ворота «Атлетико» Мадрид на «Бернабеу». Он снова вышел со старта, принял участие в первых двух голах и забил третий. Он посвятил его Дани, еще одному кантерано, который делил с ним комнату в отеле перед этим матчем.

Этот матч сделал его звездой. Он стал игроком основы, играл в атаке в паре с Саморано, и потихоньку заставлял публику забыть о другом идоле — Бутрагеньо. 3 июня 1995 года он выиграл свою первую Ла Лигу.

Первую из шести. Даже в своих самых смелых детских мечтах он не мог представить, что его звезда взойдет так высоко. 28 матчей сыграл и забил 8 мячей в своем первом сезоне, будучи 17 лет отроду. На следующий сезон он должен был принять участие в своей первой Лиге Чемпионов.

Во втором сезоне его и команду ждал серьезный удар, когда Лоренцо Санс решил уволить Хорхе Вальдано после поражения от «Райо Вальекано». В Лиге Чемпионов тоже дела не складывались хорошо. «Реал Мадрид» играл в группе D вместе с «Аяксом», «Ференцвагошем» и «Грассхоппером». Он сыграл с «Аяксом», но лучшим его матчем был матч против «Ференцвагоша». Он забил 3 мяча и Европа познакомилась с будущим лучшим бомбардиром в ее истории. «Ювентус» остановил продвижение «Мадрида» по турниру в четвертьфинале.

32 года спустя…

После сезона, который было лучше забыть, в клуб пришел Фабио Капелло. И привел в команду Илгнера, Роберто Карлоса, Зеедорфа, Миятовича, Шукера, Пануччи и Секретарио. Их прозвали «Madrid de los Ferrari». Итальянский тренер изменил тактическую схему и поставил Рауля играть на левом краю атаки. Там Рауль преуспел и восхищал. Команда выиграла Ла Лигу, а Капелло вернулся в Милан. Пришел Хайнкес с Ла Септимой 32 года спустя: команда была первой в группе, прошла «Байер» в 1/4, «Боруссию» Дортмунд в полуфиналах (когда упали ворота на «Бернабеу» и матч был перенесен на час позже). И в финале одолела «Ювентус». «Мадрид» не был фаворитом, но гол Предрага Миятовича на 66 минуте, принес королевскому клубу Кубок Лиги Чемпионов. Месяцы спустя «Мадрид» играл в матче на Межконтинентальный Кубок в Токио. 1 декабря 1998 года за 7 минут до финального свистка, Рауль забил гол в ворота «Васко да Гамы», который принес «Мадриду» этот трофей 38 лет спустя. Педро, отец Рауля, назвал этот гол «агуанис».

«Когда мне было 10 лет, мне лучше всего удавалось усаживать защитников и вратарей ложными замахами», — объяснил Рауль однажды.

После Ла Септимы Рауль еще дважды становился победителем Лиги Чемпионов. В 2000-м и 2002-м. В сезоне 1999/00 в четвертьфинале историческим стал матч на «Олд Траффорд» против «Манчестер Юнайтед», который был действующим обладателем Кубка Лиги Чемпионов. Это был один из лучших его матчей в мадридской карьере. «Мадрид» вел 0:3, с двумя голами Рауля, один из них был забит после феноменального прохода его друга и товарища Фернандо Редондо. Вся Европа была восхищена игрой Рауля. В полуфинале «Мадрид» преодолел «Баварию», а в финале встретился с «Валенсией». Матч проходил в Париже. Рауль снова стал главной звездой. Он забил третий гол «Мадрида» после того, как вышел 1 на 1 со своим другом, вратарем «Валенсии», Сантьяго Каньисаресом. Это был прекрасный сезон, который, увы, не продолжился должным образом на Евро-2000.

В следующем сезоне 2000-01, произошел один курьезный случай. Рауль забил гол рукой в ворота «Лидса», за что получил штраф на 12.000 евро и дисквалификацию на матч, потому что арбитр гол засчитал, но отправил отчет в УЕФА, в котором заявил, что игрок допустил, что забил гол рукой. Рауль и «Мадрид» был сильно рассержены («это был инстинкт, я никогда не забывал об Fair-Play») и потребовали справедливости. В УЕФА отменили штраф.

Ла Новена была добыта в Глазго. В полуфиналах «Мадрид» встретился с «Барсой». В первом матче «Мадрид» выиграл 0:2, а во втором, через четыре часа после того, как возле стадиона была взорвана бомба на стоянке «Бернабеу», Рауль принес еще один момент счастья для мадридизма — после его неотразимого удара мяч затрепетал в верхнем углу ворот «Барселоны». Матч закончился со счетом 1:1 и Рауль снова стал звездой всех первых полос. В финале им повстречался «Байер» из Леверкузена. В составе «Мадрида» двое галактико — Фигу и Зидан. На 8 минуте Рауль открыл счет, Лусио через 6 минут его сравнял. Это был вечер Зидана и Касильяса, в той же мере, что и Рауля. Это был его третий финал и третья победа за 5 лет.

После победы в чемпионате Испании еще при Капелло, Раулю пришлось дождаться сезона 2000-01, чтобы выиграть Ла Лигу в следующий раз, уже в третий в своей карьере. С Дель Боске на тренерской скамье и Флорентино Пересом в качестве президента. Четвертый раз случился с Роналдо. Сезон 2002/03. Но празднование победы в том чемпионате вызвало большой резонанс. Сначала команде было запрещено праздновать победу на Сибелес. Только Рауль получил разрешение от мера Альберто Руиса Гальярдона. А закончилось всё расторжением контракта с Висенте Дель Боске и Йерро.

Свою пятую победу в чемпионате Испании Рауль одержал в сезоне 2006-07: Рамон Кальдерон стал президентом клуба, после того, как Флорентино Перес ушел с поста в феврале 2006. В команду пришли Каннаваро и Ван Нистелрой, две звезды мирового масштаба, и Капелло — в качестве тренера. Позже, на зимнем трансферном рынке, пришел Игуаин. В том сезоне он сыграл свой 600 официальный матч и сравнялся с показателями Сантильяны (186 мячей). Его последнее чемпионство пришлось на сезон 2007-08, с Шустером. Тогда он в последний раз повязал шарф на богиню на площади Сибелес.

Вернулся Флорентино и Вальдано в качестве генерального директора. На тренерской скамье — Пеллегрини. Криштиану, Бензема и Кака — три главных звезды. Начал сезон Рауль будучи титуларом, но после всё реже и реже стал появляться в стартовом составе. Свой последний матч провел на «Ромареде», и там же забил последний, 228-й гол в Ла Лиге и 323 за Реал Мадрид, будучи уже лучшим бомбардиром в истории клуба. Гол, который вошел в историю как «хромой гол», потому что он забил его после того как получил травму.

Летом пришел Моуринью, он предложил Раулю остаться в команде, но Рауль уже принял решение. Он решил сменить обстановку, сменить команду. И выбрал Германию.

16 сезонов за «Реал Мадрид» и множество славных моментов. Неизгладимыми воспоминаниями в сердце каждого мадридиста были традиции Рауля: повязывать шарф на Сибелес, изображать тореадора с капоте после победы в каждой Ла Лиге, Лиге Чемпионов. Таким же незабываемым моментом был его жест на «Камп Ноу» в сезоне 1999-00, когда матч закончился ничьей (2:2), а Рауль жестом приказал трибуны замолчать. Или когда Рауль получил единственную тяжелую травму в своей карьере, в матче с той же «Барселоной», когда не попал по мячу. Многим вспомнится и Рауль, указывающий пальцами на свой номер, после каждого гола. Когда Рауль вышел в последний раз на «Бернабеу», чтобы сказать болельщикам, собравшимся на трибунах «Прощайте», он не смог сдержать слёз.

Источник: AS Color

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: