У него есть команда. Рауль Гонсалес Бланко, икона мадридизма, «семёрка» Испании на протяжении десятилетия, в возрасте 35 лет завершил выступление за немецкий «Шальке». В память о заслугах игрока горняцкий клуб решил изъять из обращения его номер. И это не выглядит странным, «Шальке» переживал трофейную засуху с 2005 года, а с приходом Рауля и ещё нескольких игроков (Хурадо, Хунтелаара, Фарфана, Дрекслера) клуб завоевал Кубок и Суперкубок Германии, дошёл до полуфинала Лиги чемпионов.

В 98 матчах он забил 40 голов и сделал 20 голевых передач. И теперь он решает поставить точку на европейской странице своей карьеры. На церемонии прощания с «Шальке» он сказал: «У меня есть предложения, но моё будущее находится не в Европе…, а в чемпионате, не столь сильном, как немецкая бундеслига». Теперь, отклонив предложения даже из Испании и Англии, футболист делает выбор в пользу клуба «Аль Садд» из Дохи. Таким образом, ему предстоит играть в чемпионате значительно менее конкурентоспособном, но, тем не менее, позволяющем заработать что-то между 3-мя и 4-мя миллионами. Контракт подписан на 2 года. Рауль будет играть под номером «7». «Я горжусь тем, что буду выступать здесь, и я буду играть на той позиции, какую мне предложат», — отметил игрок на своей презентации в Дохе.

Выбор Рауля не представлялся столь же ясным какое-то время назад, поскольку в его распоряжении было несколько предложений катарских клубов. Среди них был «Духвийя», самый богатый клуб страны, чемпион двух последних сезонов, собственность сына Эмира, принца-наследника Тамима Бин Хамада Аль-Тхани, являющегося также руководителем Национального Олимпийского Комитета и ответственным за проведение Чемпионата мира 2022 по футболу. Но Рауль принял приглашение президента клуба «Аль-Садд» присутствовать на финале Кубка Принца Короны Катара, где встречались «Аль-Садд» и «Аль-Гхакафа», который и выиграл трофей в серии пенальти. Испанский футболист объяснил, что переговоры между клубами «Шальке» и «Аль-Садд» начались ещё 3 месяца назад, и что его супруга была инициатором этого перехода, после того, как провела в Катаре два последних месяца.

Рауль ступил на тот путь, который уже прошли такие игроки, как Гвардиола, Йерро, Батистута и Ромарио, и нашёл себе место в катарской лиге, которая с 2003 года может тратить не более 8,5 миллионов евро на контракты иностранных футболистов. Лига Катара входит в азиатскую зону, а новый клуб Рауля имеет в своём распоряжении игроков, которые отметились в европейском футболе. Его тренером будет уругваец Хорхе Фоссати, в послужном списке которого значатся такие клубы, как «Ривер Плейт» и «Интернасионал» (Порту-Алегре), а также сборные команды Катара и Чарруа (потомки почти истреблённых колонизаторами племён на территории современного Уругвая – прим. Lench). Из известных игроков клуба можно назвать левого латераля Белхаджа, игравшего в «Лионе» и «Портсмуте», игрока таранного типа Мамаду Ньянга, не так давно защищавшего цвета «Марселя», а также нападающего Абдул Кадера Кейта, выступавшего за «Лион» и «Галатасарай».

После своей первой тренировки на новом месте Рауль встретился с журналистами, чтобы ответить на их вопросы.

Как Вы чувствуете себя в эти первые дни в команде?

Я доволен своим новым опытом.

Ощущаете ли давление из-за того, что вся ответственность теперь будет лежать на Ваших плечах?

Думаю, что давление в этом случае будет позитивным фактором, жизнь без давления не имеет смысла. Спортсмены должны ощущать давление каждый день, чтобы поддерживалось стремление добиваться поставленных целей.

Какое пожелание высказали болельщики «Аль-Садда» такой легенде как Вы?

Я не легенда. Выкладываюсь на тренировках и во время матчей. Мы все работаем как единый коллектив.

Какие воспоминания храните о мадридском этапе Вашей карьеры?

Там прошли лучшие годы моей жизни, мне повезло играть с поколением великих футболистов и выиграть самые значимые титулы. Уход из «Мадрида» был моим решением, я не испытываю грусти от сделанного шага. У меня был год действующего контракта, но я предпочёл пережить новый профессиональны опыт, и таким образом провёл два сезона в «Шальке 04». Теперь попытаюсь сделать то же самое с клубом «Аль Садд».

Вы поддерживаете связи с «Мадридом» или у Вас напряжённые отношения с клубом?

У меня нет никаких проблем с клубом, у нас хорошие отношения.

С кем из игроков находитесь с дружбе?

С Морьентесом, Мичелом Сальгадо, Фигу, Роберто Карлосом…

Сборная выиграла два чемпионата Европы и Мундиаль. Что бы Вы могли дать этой группе игроков?

Мне бы хотелось участвовать в достижении этих успехов в составе сборной. Но жизнь сложилась по-другому. Теперь я провожу больше времени с семьёй и счастлив за нашу команду, ставшую лучшей в мире благодаря трём выигранным титулам.

Одна из футбольных дискуссий разворачивается вокруг спора о том, кто из игроков лучше: Месси или Криштиану? А кого бы выбрали Вы?

Мне не нравятся сравнения. Месси – игрок уникального таланта, который играет с игроками такого высокого уровня, как Шави и Иньеста. Криштиану тоже великий футболист.

Глядя на панораму испанского футбола, на молодых игроков, заявляющих о себе, в ком Вы видите своего последователя?

Есть много игроков хорошего уровня, но на меня наибольшее впечатление произвёл Икер Мунияин из Бильбао.

А кого из своих тренеров выделили бы особо?

Вальдано, Фабио Капелло и Дель Боске – лучшие из тех, с кем мне довелось работать.

А какой из забитых Вами голов могли бы выделить?

Тот, что я забил в ворота «Васку да Гама» в финале Межконтинентального Кубка в 1998-м (этот гол вошёл в историю под названием «aguanís». Рауль описывал его так: «с десятилетнего возраста я хотел забить такой гол, уложить на газон всю оборону соперника и вратаря… И этот гол мои родные назвали «aguanís»).

Источники: El Pais, As.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: