• 0

  • 140

Рауль: "Я не умею сдаваться"

8 февраля 2010, 13:20

«Тренер? Директор? Я по-прежнему футболист»

Что происходит с Раулем? Все мадридисты, как минимум, да вся страна, в действительности, хотя бы один раз в неделю задают себе этот вопрос. В конце концов, они смирились с тем, что самый знаменитый испанский футболист, и вечный капитан «Мадрида», стал жителем скамейки запасных. Появился новый вопрос, вопрос на миллион: сможет ли он это преодолеть? В свои 32, Рауль находится всего в 17 месяцах от окончания своего контракта. Не было, нет, и можно смело утверждать, что не будет, другого такого как он. Человек-рекорд. Человек-репутация. «Я не умею сдаваться», говорит Рауль.

Несмотря на его возвращение в стартовый состав, в последних двух матчах, он знает, что это временно. Его сражение вдвойне трудней: вернуть себе место, но знать, что конец и так близок.

Понедельник. 8.00 утра. «Вперед, мы не должны опоздать!». Рауль поспешно привозит Хорхе и Уго, своих старших сыновей, в школу. Немного позже, своих близнецов, Эктора и Матео отвозит в детский центр образования. И на маленькую Марию у него остается еще немного времени. Так каждое утро. И так каждый вечер — поскорее домой. Рауль тренируется и принимает душ. Еще приезжает на приемы и раздает интервью по ночам в одной из изнурительных спортивных программ радио или телевидения. Его жизнь — между семьей и футболом.

В Испании, где знают почти все обо всех, совсем не странно, что Рауль вызывает некоторое отвращение. Нет, не потому, что ведет себя недостойно. Потому, что его жизнь — она принадлежит ему, и только ему. И это беспокоит обывателей. Могущественный щит, который построил он уже больше чем за десятилетие, между собой и общественностью, он продолжает использовать и теперь. Ирония в том, что одного из самых лучших нападающих в истории, будут помнить как эффектного защитника… своей личной жизни.

«В этом аспекте я еще один человек. Я знаю, что огромное количество людей желает знать обо мне все, но это ведь не их дело», он говорит это с той же простотой подростка, который в 1994 году вызвал настоящий ураган. Карьера Рауля тесно повязана с бумом спорта в Испании, и бумом спортивных изданий Испании. «Первые дни были сумасшествием. Я пытался оставаться спокойным, но это было невозможно. Было много шума», вспоминает Рауль. Мы увидели человека с характером, который сумел выстоять. По мере того, как рос список его успехов и рекордов в клубе и в сборной, пресса создавала все больше карикатур. Каждый журналист мечтал поддеть его и создать сенсацию. « На самом деле, я всегда чувствовал себя счастливым человеком. Мне удалось заниматься тем, что мне нравится — играть в футбол. Я не собирался нравится всем. Я благодарен за то отношение ко мне, которое получил. У каждого свой взгляд на одни и те же вещи, я это уважаю», говорит он с улыбкой.

Три Кубка Лиги Чемпионов, шесть титулов чемпиона Испании, 726 официальных матчей за «Реал Мадрид». Рауль — это элемент питания первой необходимости для прессы. После матча с «Эспаньолом» в эту субботу, его место в стартовом составе оговорили во всех газетах.
В них — различные теории относительно слов Пеллегрини, о том, что «Рауль — титуларисимо», сказанные 29 ноября, в ночь, когда чилиец оставил капитана на скамейке запасных «Камп Ноу», каждый теперь стремится угадать, каким будет финал его карьеры.

Конец света: 30 июня 2011 года…

30 июня 2011. День, когда истекает контракт Рауля с «Реалом». 3 днями ранее ему исполнится 34. Несмотря на то, что в последнем обновлении контракта присутствовал пункт, который гарантировал продление автоматически еще на год, в случае если Рауль сыграет 30 матчей за сезон, сам игрок понимает, что этого не будет. Вопрос состоит в том,  останется ли Рауль, даже при условии, что тренер его поддерживает, захочет ли он быть игроком скамейки запасных? Сидеть под Игуаином, Бензема и компанией? «Я продолжаю думать о футболе. Естественно, я осознаю, что происходит, но это не умаляет ничего. В моем контракте нет пункта, что я должен получать место в стартовом составе», отвечает Рауль. На прошлой неделе нападающий дал примерную пресс-конференцию. Во время которой не высказал ни одной жалобы, не сделал ни одного дурного жеста.

Будет лето. Будет ЧМ. Его он будет смотреть по телевизору. И будет думать о своем будущем. В истории «Реала» был уже один случай, когда клуб покидала с шумом легенда. В 1964 году Альфредо Ди Стефано, после того как не нашел общего языка с Мигелем Муньосом, перешел в «Эспаньол». Скорее всего, что ничего похожего в случае с Раулем не произойдет, потому что Флорентино Перес понимает, что это один из больших символов клуба. В считанные разы, когда президент спускался на газон «Бернабеу» — один был приурочен вручению капитану награды (17 октября 2009 года, когда Рауль стал рекордсменом по числу проведенных матчей за клуб — 711). В случае ухода он не сможет поехать ни в один большой европейский клуб, да и в какую испанскую команду он может перейти? Тренер? Директор? Действительно, в Мадриде хотят, чтобы Рауль остался в клубе на какой-то должности.  Захочет ли этого Рауль?

Он обожает футбол. Всегда находит время чтобы посмотреть по ТВ матчи всех чемпионатов, которые транслируют. «Папа, «Манчестер» играет!» — кричит его сын Хорхе, который всегда рядом с отцом смотрит ТВ. Еще один фанат футбола, с которым можно говорить обо всех тактических изысках «Мадрида», или пространственно обсудить добродетели Руни или Дрогба.

Река слухов и новостей о ‘скамеечной тюрьме’ символа клуба и эпохи, время от времени ширится или усыхает. Но мы должны помнить, что есть капитан. И он по-прежнему, даже на скамье запасных, влияет на команду. И он по-прежнему способен на подвиги. На них способны только те, кто не сдается.

Специалист по рекордам:

726 матчей, сыгранных Раулем в футболке «Реала» .
536 матчей Ла Лиги, начиная с матча на «Ромареде» с «Сарагосой».
226 мячей забитых в матчах Ла Лиги.
6 титулов чемпиона Испании
126 матчей Лиги чемпионов и 66 забитых мячей. Три победы в ЛЧ — 1998, 2000 и 2002.
37 матчей Кубка Испании и 18 голов. Никогда не выигрывал этот трофей (дважды в финале).
321 гол, забитый во всех соревнованиях.
В среднем — 0,44 голов за матч.
102 матча за национальную сборную. Забил 44 мяча.
19 матчей в Ла Лиге, в этом сезоне, и только 4 из них — 90 минут. В 11 — выходил со скамейки.

Перевод с испанского: Vincenzo, Real-Madrid.ru
Источник: El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: