• 0

  • 118

Разрушительная волна

18 марта 2013, 22:05

 

«Мадрид» демонстрирует потрясающий футбол, когда на поле одновременно играют Модрич, Озил и Кака.

Одетый в безупречном темно-синем костюме, Грегорио Мансано покинул «Бернабеу», разочарованный потерянными очками (5-2), но уверенный в том, что его команда была сломлена только под натиском неудержимой силы. «Когда «Барселона» и «Мадрид» играют на 100%, в Ла Лиге никто не может остановить их, — заявил тренер «Мальорки». — В Европе есть только 3-4 команды, которые могут создать им проблемы».

В отличие от «Барсы», проповедующей короткий пас вверх и вниз, «Мадрид» предлагает более разнообразные ресурсы, которые до сих не используются должным образом. В субботу в матче против «Мальорки» Жозе Моуринью дал развитие новаторскому эксперименту. Оказавшись в сложной ситуации, требовавшей отыгрывать счет 1-2, впервые за 7 месяцев чемпионата он одновременно выпустил на поле Модрича, Озила, Кака, Бензема, Игуаина и Криштиану. На поле они провели только 17 минут, но им этого хватило, чтобы забить три гола и установить почти окончательный счет в матче: 4-2.

Моуринью начал применять формулу на 46-ой минуте матча. На 49 минуте упущенный Бигасом голевой момент в трех метрах от ворот заставил его усомниться, и он отправил Алонсо разминаться. Те 10 минут, которые баск разогревался на бровке, «Мадрид» сделал счет 4-1. После чего Моуринью убрал с поля Кака, чтобы Алонсо сохранил добытое преимущество.

Фернандо Тиссоне, один из двух опорников «Мальорки», был самым очевидным свидетелем атак «Мадрида». По его мнению, в ремонтаде мадридистов решающую роль сыграл не столько объем проделанной работы всех медиапунт разом, сколько точность Криштиану и Модрича и неточность Бигаса в отдельных моментах. «Решающий момент матча случился, когда Педро Бигас упустил верный шанс сделать счет 1-3, — говорит Тиссоне. — Через две минуты Криштиану сделал счет 2-2, а через 4 Модрич забил третий. За шесть минут они забили два голасо, при том, что мы не совершили ни одной ошибки. С того момента они начали созидать на поле спокойно и уверенно, чего не было у них, когда они, дабы добиться нужного им результата, играли выше: им было достаточно контролировать мяч и перемещать его по всему полю. «Мадрид» не создал много моментов: 2-2 — после углового, 3-2 — после отскока от Пины, и мяч попал аккурат Модричу».

Позиция Модрича как единственного центрального полузащитника в течение 17 минут стала чем-то вроде новшества. Моуринью пробовал Модрича в центре поля в матчах против «Эспаньола», «Сельты» и «Бетиса» в первом круге чемпионата, но всегда его сопровождал  опорник: Хедира, Эссьен или Алонсо. Тренировки убедили его, что хорват не владеет подходящими физическими данными, чтобы уверенно закрывать широкую часть поля против соперников высочайшего уровня.

Против «Манчестера» на «Олд Траффорд» во втором тайме, когда Моуринью был вынужден отыгрывать 0-1, он одновременно выпустил на поле Модрича, Кака и Озила, но ни один из них не играл на позиции центрального полузащитника. Все они двигались в зоне распасовщика впереди Алонсо и Хедиры. Они играли вместе всего лишь 12 минут, но это было решающее время в той серии. Когда Моуринью заменил Озила на Пепе на 71-ой минуте, «Мадрид» уже вел в счете 1-2. С того момента он играл на удержание счета несмотря на то, что играл в численном большинстве после удаления Нани.

Последний раз, когда до этого на поле одновременно играли Модрич, Кака и Озил, был в матче в Малаге. Тогда из-за необходимости отыгрывать счет 3-1 Моуринью заменил Алонсо и выпустил Модрича на 73 минуте. «Мадрид», обессиленный в конце встречи, не имел времени добиться чего-то больше, чем итогового счета — 3:2.

«Криштиану в три раза раза быстрее, чем все остальные, — вспоминает Тиссоне, который после паузы признается в своей симпатии, — но против Озила я играю по позиции, и я знаю, как трудно его опекать. Он все делает легко. То, что трудно для других игроков, для него легко и просто. Это помогает всем его товарищам. Ему не нужна скорость, чтобы обыгрывать. Ему достаточно двигать корпус, и он одинаково сильно играет на правом и левом фланге. Некоторые игроки могут играть только на одном фланге».

Сам по себе Озил — это бомба. А вместе с Кака и Модричем начинается цепная реакция, потенциал которой еще почти не исследован.

Источник: Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: