• Реал Мадрид24Атлетико
  • 19/08, 23:15 Реал Мадрид - Хетафе
  • 2

  • 498

«Реал Мадрид» — машина по завоеванию трофеев, которая стремится к господству

24 мая 2018, 1:50

Что перед матчем пишут о «Мадриде» в Англии? Материал газеты The Guardian

В Киеве «Ливерпуль» должен найти способ остановить команду, которая в финалах Лиги чемпионов чувствует себя как дома.

Субботний финал Лиги чемпионов обещает быть необыкновенным событием, встречаются две выдающиеся команды, соответствующие статусу матча. Но несмотря на то, что на афише матча написано, что на двоих у них 17 Кубков чемпионов, афиша немного привирает.

Нет, число абсолютно верное, просто гордое обобщение скрывает то, что 5 кубков «Ливерпуля» затмевают 12 кубков «Реал Мадрида». Немногие команды могут заставить «Ливерпуль» почувствовать себя клубом второго сорта в Европе, но «Реал Мадрид» может. У действующего чемпиона вообще привычка заставлять всех остальных чувствовать себя ниже. Никакому другому клубу не удавалось еще дойти до двухзначного числа Кубков. И ни одна команда еще не побеждала в двух розыгрышах Лиги чемпионов подряд.

Это правда, что «Реал Мадрид» добился почти невозможных чисел благодаря фантастическому началу в Кубке чемпионов, когда за команду играли Альфредо Ди Стефано и (позже) Ференц Пушкаш. Они выиграли 5 Кубков чемпионов еще до того, как остальной континент что-либо успел осознать, впрочем, идея, что сила клуба основана на древней истории и легенде не имеет оснований.

Простой факт, с которым должны считаться болельщики «Ливерпуля» — их противники готовятся к своему четвертому финалу за 5 лет. Более того, три предыдущих все были выиграны. «Ливерпуль» любит хвастать, что они выиграли Кубок пять раз, и с точки зрения английского футбола у них есть на это право. Их успехи в 1977, 1978, 1981, 1984 и 2005 годах позволяют им возглавить список лучших представителей своей страны.

Ближайший преследовать «Манчестер Юнайтед» выиграл 3, «Ноттингэм Форест» (все еще) два, а «Челси» наконец-то смогли взять один в 2012 году. Пять это хорошее число, в этом никаких сомнений. Кроме «Мадрида» только у «Милана» их больше (7).

И если «Реал Мадрид» выиграет в Киеве, это увеличит их господство в этом турнире, которое было немыслимым с тех пор, как турнир сменил формат.

За 24 года, которые прошли с тех пор, как Кубок Европейских чемпионов стал Лигой чемпионов, каждый год у турнира был иной победитель. Даже «Барселоне» в их блестящей золотой эпохе не удалось дважды подряд победить.

Казалось, что старые образцы успеха, как победы таких выдающихся команд, как «Аякс» (три подряд победы между 1971 и 1973 годами), «Баварией» (три подряд между 1974 и 1976), или дубли «Интернационале», «Нотингэм Форест» и «Милана», в середине 60-х, в конце 70-х, и в конце 80-х,  соответственно, как думали, были сданы в архив истории. В УЕФА, должно быть, весьма гордились тем, что создали такой сложный для победы турнир. Но теперь мы рассматриваем возможность, что команда, которая выиграла его два раза подряд, может выиграть три.

И если это произойдет, и даже если не произойдет, «Реал Мадрид» заслуживают огромного кредита за последовательность.

Мо Салах и Юрген Клопп

В Мерсисаде говорят, что это год «Ливерпуля» — с Юргеном Клоппом во главе, с Мохамедом Салахом в невероятной форме. Что ж, он может им стать.

Задача «Ливерпуля» в Киеве, как это было в Стамбуле в 2005, состоит в том, чтобы так или иначе найти способ добиться успеха против самой опытной команды из тех, что есть, против хозяев этого европейского турнира. История значит не так много, как Клопп продолжает себе повторять, но журналы наблюдений показывают, что «Ливерпуль» был в двух финалах Лиги чемпионов, с тех пор как соревнование было реорганизовано в 1993. В одном победили, заметно, в 2005-м. В другом проиграли «Милану» в Афинах 2 года спустя. «Реал Мадрид» сыграл в пяти финалах и выиграл все.

«Реал Мадрид» заметно ускорился в последние несколько лет.

В старом формате королевский клуб выиграл 6 кубков за 37 сезонов. В формате Лиги чемпионов — 6 из 25.

Таким образом, в каком-то смысле, Криштиану Роналду и его товарищи — машина по завоеванию этого трофея, еще более эффективная, чем оригинал. Из 15 финалов, в которых «Реал Мадрид» принял участие, они проиграли только три. В последний раз, когда они проиграли, Англия готовилась к свадьбе принцессы Дианы и принца Чарльза. Иными словами, это было 37 лет назад. Но их противником в тот день был «Ливерпуль».

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: