• 0

  • 10 275

«Реал Мадрид» — фабрика игроков и тренеров

11 декабря 2012, 5:30

«Реал Мадрид» производит на свет не только высококлассных игроков, но и тренеров. Эта традиция берет начало еще с 50-х, со времен Мигеля Мальбо, и мадридский клуб ей верен и ныне.

«В командах-филиалах каждый сезон начинается практически с нуля. Иногда хорошо принимаются всходы посеянного ранее, иногда приходится пересаживать рассаду, но всегда речь идёт о возобновлении работы в условиях существенных изменений по сравнению с прошедшим сезоном. Игроки, продолжающие формирование, помогают освоиться вновь пришедшим. Это очень похоже на выращивание урожая, никогда не бывает двух одинаковых сезонов».  

Этими словами Висенте дель Боске охарактеризовал особенности работы в Ла Фабрике, философию которой сформировал когда-то Луис Моловны. Легендарный тренер, возглавляя деятельность кантеры «Мадрида» в течение двух десятилетий, заложил традицию, которая поддерживается по сей день: работа бывших игроков в качестве наставников в командах младших возрастных категорий клуба. Эта традиция помогает развиваться обеим сторонам: молодые тренеры набираются опыта в начале нового этапа своей карьеры и помогают клубу формировать новое поколение футбольных дарований.

Дель Боске унаследовал от Моловны заложенные тем принципы работы, которые поддерживаются и ныне. Только теперь уже в стенах отстроенных недавно спортивных сооружениях Вальдебебаса. Во всех старших командах от «Кастильи» до Инфантиль А присутствуют тренеры, выступавшие за клуб как игроки. В первом филиале, «Кастилье», это Хосе Альберто Ториль, тренер, который у всех на устах с момента выхода «Кастильи» в Сегунду. Он пришёл в «Мадрид» в 1988-м, пробился в первую команду, за которую выступал 2 сезона, победив в Кубке Короля в 1993-м. «Реал Мадрид» С сражается в Сегунде Б под руководством Маноло Диаса, который провёл в кантере «Мадрида» 11 лет. Хувениль А находится в руках Луиса Мигеля Рамиса, игравшего 2 года в первой команде и выигравшего в её составе Кубок. В младших командах также много знакомых лиц. Тренерский штаб Хувениля Б возглавляет Фернандо Морьентес, вернувшийся в клуб прошлым летом в качестве тренера. В Хувениле С работает Роберто Рохас, он – ассистент главного тренера Тристана Селадора, и одновременно с этим руководит командой Инфантиль А. В команде Кадетов А работает вторым тренером Хуан Хосе Вальина (игравший с Альфонсо и Урсаисом). Кадетами Б руководит Рубен де ла Ред.

Эти игроки подхватили эстафету бывших игроков «Мадрида», переквалифицировавшихся в тренеры. Одним из первых звеньев этой футбольной цепочки стал когда-то Мигель Муньос. В конце сезона 1957-58 он повесил бутсы на гвоздь, но сразу стал тренером команды-филиала «Плюс Ультра». Спустя несколько месяцев, в сезоне 1958-59 он уже взял в свои руки бразды правления первой командой. 16 лет спустя он покинул клуб, к сожалению, не через парадные двери, но благодаря его работе витрины клубы украсило огромное количество трофеев: 9 Лиг, 2 Кубка Европейских Чемпионов, 1 Межконтинентальный Кубок и 2 Кубка Испании… Ещё одним успешным наставником кантеры стал Амансио и его «Кастилья», давшая клубу «пятёрку Буитре». «Ди Стефано говорил нам, что переход хотя бы одного кантерано в первую команду уже является успехом. В случае «пятёрки Буитре» перешли сразу пятеро…» В следующем сезоне, уже без Ди Стефано на тренерском мостике, «Колдун» Амансио взялся тренировать первую команду и делал это до 33 тура. Его уход из команды (15 апреля 1985 года) получился болезненным, после скандала с Хуанито, Лосано, Вальдано и Бутрагеньо после поражения от «Милана» в Кубке УЕФА.

В 70-80-х года прошлого столетия среди тренеров команд младших категорий работало много ветеранов клуба: Гроссо (был помощником Амансио в «Кастилье»), Санчис-отец (тренировал разные команды Хувениля и «Кастилью»), Антонио Руис, Эдуардо Гонсалес Руис, Пако Хенто, парагваец Себастьян Флейтас, а также Хуан Сантистебан (на фото), история которого поражает в самое сердце… Его игроцкий послужной список включает 4 Кубка европейских чемпионов. Затем он 12 лет работал тренером кантеры «Мадрида», стал тренером «Кастильи», после чего получил приглашение стать помощником главного тренера первой команды, где работал с Мильяничем, Бошковым и Ди Стефано. «Шёл 1988 год, дела у «Кастильи» не ладились, и я пошёл переговорить с Моловны и сказал, что ему нужна помощь. Как руководитель он выслушал мою речь, а клуб решил, что мне не следует больше тренировать. Меня уволили также с должности помощника Моловны, который был директором Сьюдад Депортива (спортивной базы клуба). Мне было больно. Луис Суарес, в ту пору тренер сборной, предложил мне тренировать младшие категории национальной команды. Он сказал, что они не смогут платить мне столько же, как в клубе. Но я решил пойти туда». С тех пор Сантистебан выиграл с младшими сборными Испании беспрецедентное количество трофеев: четыре европейских первенства до 16, два  до 17 и одно до 19…

Висенте Дель Боске принял бразды правления как тренер в тандеме с другим бывшим игроком blancos Мариано Гарсией Ремоном. Они представляют поколение игроков, которое дало новую волну молодых тренеров: Лопетеги, Мандия, Сальмерон и Македа. К этой же волне относятся Арагон, Альдана, Пепе Мель и Каминеро. Правой рукой Дель Боске во время его работы в качестве главного тренера первой команды, когда были выиграны две Лиги чемпионов и две Лиги, был Тони Гранде. Вместе они сейчас работают и в сборной. Тони Гранде ещё один футбольный человек, полжизни которого прошло на «Чамартине». Он всегда был «своим» в клубе, но далёким от внимания журналистов. О работе тренера он говорит так: «Начинать надо с самого низа и знакомиться со спецификой работы, переходя со ступени на ступень. Я 15 лет проработал в младших категориях «Мадрида» до того момента, как оказался в тренерском штабе первой команды. Это было при Капелло. Когда я начинал как тренер, не мог даже посвящать всё своё время этой работе. Тогда я работал в CAMPSA (испанская нефтяная компания), и уже после работы шёл тренировать Хувениль».

Гранде выделяет поступательность в процессе становления тренера: «Сейчас все слишком торопятся, хотят достичь профессионального статуса как можно быстрее. В какой-то мере это продиктовано конкуренцией. Тренеров много, тренерских должностей мало. Поэтому бывшие игроки стремятся как можно скорее занять пост в Примере или Сегунде. В прежние времена у нас было время на то, чтобы набраться опыта. Сейчас молодые тренеры такой «роскоши» себе не позволяют, чем осложняют жизнь себе и другим». Тони Гранде выделяет фигуру Мигеля Мальбо, как большого энтузиаста и фактического основателя нынешней Ла Фабрики, ставшей главным поставщиком футбольных кадров в испанскую футбольную элиту: «Моловны призывал нас передавать всё то, чему мы научились сами, молодым игрокам клуба. И особенно выделял преданность клубным ценностям. Он настаивал на том, чтобы приоритет отдавался тренерам из «своих», то есть тем, кто выступал за клуб, будучи игроком, чтобы посредством формирования тренеров из бывших игроков клуба сохранялась преемственность поколений».

Параллельно с этим формировался ещё один тренер из бывших игроков, начавший свой новый этап карьеры в 1989-м: Хосе Антонио Камачо. Только-только возглавив оду из команд Хувениля, он рассказывал в интервью «AS» о своих новых впечатлениях: «Перемена ощутимая, но если тебе нравится тренировать, ты меньше тоскуешь по тем временам, когда сам был на газоне». Его философией была идея создать команду наподобие дворовой, «чтобы развлекались, играя в футбол, и чтобы делали это с радостью». Вначале он следовал консультациям Тошака, позже к его услугам прибег Ди Стефано, предложив ему место своего ассистента в тот короткий промежуток, когда тренировал первую команду в сезоне 1990-91. В июне 1998-го исполнилась главная мечта Камачо – он возглавил первую команду «Реал Мадрида». Но продлилась она лишь 22 дня и завершилась отставкой после конфликта с Лоренцо Сансом. Летом 2004-го он вновь возглавил первую команду, но проработал с ней лишь до середины сентября.

Особого упоминания заслуживает Рафа Бенитес, «вундеркинд», ставший продуктом кантеры тренеров. Как игрок-кантерано он дошёл до Терсеры, но уже тогда его голова была занята игровыми системами, тактическими схемами и прочей футбольной аналитикой. Уже в 26 лет он пришёл в клуб в качестве тренера. Его приметил Дель Боске, учуяв его неординарные тренерские задатки, наблюдая за тем, как Рафа тренирует детишек в парке Посуэло де Аларкон. Увиденное поразило Дона Висенте. Бенитесу доверили Хувениль Б, и его достижения с этой командой в период с 1989 по 1993 впечатлили всех: две Лиги и два Кубка Короля в своей возрастной категории.

Бенитес получил диплом INEF (Национального Института физической культуры). Он всегда тщательно следил за физическим состоянием каждого из своих игроков. Его данные обрабатывались в офисах «Бернабеу» на огромных электронных вычислительных машинах того времени, которые сейчас можно назвать «доисторическими», но ведь в те времена подавляющее большинство коллег Бенитеса имели в своём распоряжении лишь доску и мел. Руководство клуба, видя новаторские методы работы, пошло молодому тренеру навстречу и оплатило ему командировки в Милан, где он изучал методики «Милана» в футбольной школе «Коверчьяно». Затем 33-летнему Бенитесу доверили «Реал Мадрид» Б, выступавший в Сегунде, а Дель Боске пригасил его в помощники, когда тренировал первую команду в сезоне 1993-94. В следующем сезоне Рафа демонстрировал свой тренерский дар, добравшись со второй командой до 8-го места в Сегунде. Среди его подопечных были Ториль, Моралес, Дани и Виктор. Тогда же Рауль дебютировал в Сегунде в матче против «Паламоса».

Но именно в то время произошла его размолвка с Вальдано из-за инцидента с Сандро и давления в связи с игровым временем Пако Санса, старшего сына тогдашнего вице-президента Лоренцо Санса. Терпению молодого тренера настал конец, и он, не медля оставил клуб, чтобы попытать счастья в других местах. Спустя 16 лет его послужной список говорит сам за себя: Лига Чемпионов, клубный Мундиаль, Суперкубок Европы, Кубок УЕФА, две Лиги с «Валенсией», Кубок Англии и Английской Лиги с «Ливерпулем» и Суперкубок Италии с «Интером».

Используя крылатое выражение 90-х, следующим в списке JASP (Jovenes Aunque Sobradamente Preparados – молодых, да ранних), к которым можно причислить молодых наставников, рано покинувших «родные пенаты», будет Кике Санчес Флорес. Чемпиону Лиги в сезоне 1994-95 оказалось достаточно двух лет (с 2002 по 2004) в качестве наставника Хувениля А, чтобы затем отправиться в самостоятельное плаванье. Его первым большим испытанием стал «Хетафе». «Никогда не угадаешь заранее, сколько времени понадобится для выработки опыта, необходимого для работы на высшем уровне. Работа в «Мадриде» дала мне возможность упорядочить мои тренерские идеи. У кого-то они роятся беспорядочно в голове. В течение первого сезона я попытался выработать свой метод работы. Создать его, управлять им, позволить ему эволюционировать», — говорил молодой тренер о своём подходе. Эта эволюция успешно реализовалась в победе в Лиге Европы и в Суперкубке Европы… в составе «Атлетико».

Кадровая политика клуба наряду с тренерами не оставляла без внимания и скаутскую деятельность, стремясь привлечь к ней наиболее значимых игроков. Хосе Аракистайн (вратарь команды Yé-yé, завоевавшей 6-й Кубок Европейских Чемпионов) в течение 80-х отслеживал молодых игроков в области Гипускоа, а Рафа Лесмес (левый латераль в команде, завоевавшей пять первых Кубков Европейских Чемпионов) наблюдал за областью Кастилья-Леон. Пачин, к примеру, работавший в 90-х тренером «Реал Мадрид» С, руководил также секцией, организовывавшей просмотры молодых игроков.

Ещё одним из постулатов модели развития клуба стало назначение бывших футболистов на посты руководителей деятельностью кантеры. Отцом-основателем кантеры «Мадрида» по праву может считаться Мигель Мальбо (выступал в своё время за «Мадрид» в категории любителей), который в 50-х по поручению Сантьяго Бернабеу возглавил это направление работы. После Мальбо этот пост занимал Педро Эгилус, который не имел ранее отношения к «Мадриду», но который открыл для клуба Веласкеса, Гроссо, Де Фелипе, Гарсию Ремона… В 70-х был короткий этап Сантамарии, затем два десятилетия Моловны, который передал своё дело Дель Боске, который руководил деятельностью Ла Фабрики с 1990 по 1999. После Дель Боске работал тандем Рамон Мартинес и Хиральдес (2000-2006). Во время президентства Кальдерона кантерой клуба руководил Мичел (2006-08). Теперь деятельность филиалов координирует Ториль, совмещающий эту должность со своей тренерской работой в «Кастилье».

Хосе Альберто Гарсия Койадо проработал 49 лет в «недрах» Ла Фабрики. Через его руки прошло более 10000 учётных карточек кантеранос клуба. В беседе с журналистами «AS» он рассказывает, как велась работа в младших возрастных категориях под началом Дель Боске: «Это была необычайная преданность своей работе. Каждый день он приходил в 9 утра и не уходил домой раньше 9-ти вечера. Он постоянно совещался с тренерами, прекрасно ладил со всеми, никого никогда не выделял и никогда не давал хода своему эго». Об умении Дона Висенте общаться с клубными питомцами ходят легенды. Так вспоминал об этом недавно ушедший от нас Антонио Мескита, проработавший 17 лет в кантере «Мадрида», открывший много талантливых футболистов, среди которых был и Касильяс: «Я приехал с турнира, проходившего на Мальорке, и застал его в своём кабинете, где он устроил взбучку Это’О, который должен был приехать на свою презентацию в понедельник, а прибыл в среду. Но как только я вошёл, всё в момент прекратилось, и спустя несколько минут мы втроём уже мирно уплетали слоёные пирожки, которые я привёз с Мальорки… Висенте – добрый дядька, и отходчивый. Его раздражение улетучивалось очень быстро».

В последнее десятилетие для многих бывших мадридистов клуб стал своеобразным трамплином, пройдя который они пустились в самостоятельный полёт. Например, Мариано Гарсия Ремон, который начинал работу в «Мадриде», тренируя Алевин, и дошёл до поста в первой команде, которой он руководил на протяжении 13 матчей в сезоне 2004-05, заменив Камачо. Для кого-то стартовой площадкой стала работа в «Кастилье». Мигель Анхель Португаль из «Кастильи» перешёл в «Расинг», Мичел сейчас руководит «Севильей», Мандия перешёл в «Эркулес», Лопетеги тренирует молодёжную сборную Испании.

Одним из тех, кому предстоит продолжать заложенные некогда традиции, должен стать Фернандо Морьентес. В этом сезоне ему доверили тренировать команду Хувениль Б (до этого он проходил практику в валенсийском клубе «Уракан»). Недавно он со своими питомцами одержал блестящую победу в своём первом дерби (5-2 против «Атлетико»). Среди его воспитанников Марио Эрмосо (дебютировавший в первой команде в матче за Трофей Бернабеу) и Энцо Зидан. О своей новой работе Моро говорит так: «Каждый должен пройти свою эволюцию. Мне выпало хорошее время. Быть тренером кантеры, да ещё такого клуба, как «Мадрид», это исключительная возможность реализовать себя в новом ампуа. Я ощущаю себя в привилегированном положении. Кроме спортивного формирования, я стараюсь ближе общаться со своими ребятами лично. Моя задача – помочь им достичь уровня элиты. По возможности, защищая цвета этого клуба…».

Источник: AS Color
Перевод с испанского: Lench, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика