• 0

  • 187

Реал Мадрид Кастилья. Сезон 2010/11.

26 июня 2011, 14:40

С тех пор как в 50-е годы была создана молодежная академия «Мадрида», известная как La Fabrica Blanca, через нее прошли десятки тысяч детей и подростков. От первого выпускника Аурелио Кампы Серрано и до последних – Франа Рико и компании, прошло уже 59 лет. За это время Фабрика произвела на свет около 140 игроков для первой команды. В течение последних 30 лет через Ла Фабрику прошли более 10.000 детей, мечтающих играть в первой команде.

Сейчас для этих ребят созданы все условия, но так было далеко не всегда. Сложно представить, но раньше, на старой «Сьюдад Депортива» было всего три поля для всех команд кантеры (два земляных и одно травяное), да еще и с освещением возникали проблемы. Пока Висенте Дель Боске не приказал построить больше полей.

Когда МакМанаман перешел в «Мадрид» в 1999-м году, его первым впечатлением о базе команды было слово «заплесневелый». «И это раздевалка «Мадрида»?» — недоумевал он.

Самым ярким воспоминанием Мичела о времени проведенным в Ла Фабрике стали три пирамиды из бутс. «Мне было 13 лет. Предполагалось, что у каждой пирамиды свой размер, 41, 42, 43… Мы просили «Дай мне 41, или 43», работники брали их не глядя. И однажды мы поняли, что бутсы перемешаны и пирамиды ничего не значили. Просто в один день мы играли в бутсах 41 размера, а в другой – 42 или 43».

Старая Сьюдад Депортива уже не существует. Учреждение «галактикос» совпало по времени с ее упразднением. С тех пор и кантере уделяют куда меньшее внимание в первой команде. Несмотря на то, что прошедший год подарил «Мадриду» одно из самых талантливых поколений «Кастильи», похоже ни один игрок из этой команды не перейдет в первую.

СЕЗОН 2010/11

Прошедший год в «Мадриде» прошел не только под знаком пришествия Моуринью и великолепия Криштиану Роналду и Озила, но также под знаком возрождения усиленного интереса прессы к кантере, поскольку сразу в нескольких возрастных категориях мадридская Ла Фабрика обзавелась любопытными командами и очень яркими индивидуальностями. Кроме того, сразу 10 кантеранос дебютировали в первой команде: Адан, Матеос, Хуан Карлос, Сарабия, Мората, Начо Фернандес, Алекс Фернандес, Хоселу, Хесус и Мехияс.

Восемь из 13 команд Ла Фабрики стали чемпионами (Хувениль А, Б, C; Кадеты А и Б, Инфантиль Б, Бенхамин А и Б). «Кастилья» — самая старшая из них, провела весь второй круг без поражений в рамках Сегунды Б, правда, так и не пробилась в Сегунду. Хувениль А (команда Хесе) снова выиграл чемпионат и пробилась в финал Копа де Кампеонес. Хувениль С дошли до полуфинала клубного Кубка Мира в котором уступили «Барселоне» в серии пенальти. Лучшим игроком Мундиалито был признан Хосе Родригес (в сезоне 2009/10 этот титул достался Пабло Сарабии).

Тем не менее, сезон был омрачен не реализовавшейся надеждой на выход «Кастильи» в Сегунду, а «Реал Мадрид С» — в Сегунду Б (заняли 5 место). Хувениль А хоть и стал чемпионом региона, проиграл в финале Копа Кампеонес «Барселоне», в матче, который оставил крайне неприятный осадок. И несмотря на бесчисленное количество моментов, так и не смог забить необходимое количество мячей в ворота «Депортиво» в четвертьфинале Кубка Испании. Этот вылет стал настоящим сюрпризом, поскольку это команды разного класса. Можно приплюсовать в неудачи и поражение команды Инфантиль А на торнео де Арона в серии пенальти от «Барселоны», которую мадридцы превосходили в игровое время, но так и не сумели воплотить это преимущество в голы. Из этой команды стоит выделить Луку Зидана, Хайме Сиерру, Хесуса Седенилью, Ману Эрнандо и Оскара. Еще из неудач — недавнее поражение Хувениль С от той же «Барселоны» в той же серии пенальти на Мундиалито.

Но все же наибольшим разочарованием было поражение от «Алькояно» в матче плей-офф за право выхода в Сегунду (0-2, 2-2). И не потому, что оно было справедливо, напротив, казалось никто из подопечных Ториля не хочет забивать, после того как были созданы десятки моментов.

«Кастилья»

Начало сезона не было безоблачным для второй команды «Мадрида». «Кастилья» начала сезон под руководством Алехандро Менендеса, но через полгода ужасные результаты «Кастильи» заставили руководство уволить астурийца. Еще в сезоне 2009-10 «Кастилья» чередовала провальные матчи с хорошими, в итоге не добралась до зоны плей-офф. Новый сезон начался по похожему сценарию, только провальных матчей стало еще больше. Время от времени команда теряла темп, оступаясь как на сложных, так и на ровных участках пути. Первый круг команда заканчивала на 10 месте и Алехандро Менендес покинул свой пост на Рождество. В клубе замену долго не искали – и дали возможность проявить себя Альберто Торилю, кантерано «Мадрида» и тренеру «Хувениль А», при котором в сезоне 2009-10 Хувениль выиграли чемпионат, Кубок Чемпионов и вышли в финал Кубка Короля. Кроме того, четыре игрока отправились в аренду — Кристиан, Рауль Руис, Самора и двоюродный брат Гути, — Хави Эрнандес, которого обычно именуют Хави Э. (Javi H.)

БОМБАРДИРЫ:
Мората – 14 (плюс 1 в матче с «Алькояно» в плей-офф)
Хоселу – 14
Сарабия – 12
Фран Рико – 5
Касадо, Денис, Хуан Карлос, Хуанфран – 3

Как показали результаты – решение было более чем удачным. Уже с самого первого матча «Кастилья» радикально преобразилась. Дебют Ториля на «Альфредо Ди Стефано» был более чем убедительным – победа 5:0 над «Универсидад де Лас-Пальмас», теоретическим соперником в борьбе за повышение в Сегунду.

Тактический рисунок был идентичен прежнему, да и существенных изменений в стартовых 11 не произошло, но доверие тренера было безграничным к своим подопечным – это и сыграло решающую роль. По мере того, как «Кастилья» побеждала, тур за туром интерес публики к ней неуклонно возрастал. Команда играла в наглый, решительный, техничный футбол, с полной свободой в созидании, игроки каждый матч выкладывались на все сто и чувствовали доверие. «Кастилья» провела практически идеальный второй круг: 19 матчей, 14 побед (среди них победы 7-1 против «Депортиво Б» и 6-0 против «Монтаньерос», таких крупных побед филиал не добивался уже более 30 лет), 5 ничьих и 0 поражений. Те несколько матчей, в которых она была на грани поражения, — добывала победу на последних минутах, не давая усомнится в том, что у нее есть также и характер.

Ассистенты:

Хуан Карлос – 6
Хуанфран – 5
Карвахаль – 3
Денис, Мората, Хоселу, Гарсия-Ноблехас — 1

«Реал Мадрид Кастилья» забила больше остальных команд в Группе I Сегунды Б — 73 гола. При том 52 из них были забиты при Ториле и только 21 – до него. Во втором круге команда заработала 47 очков, против 24 в первом круге. Таким образом филиал закончил сезон на третьем месте, квалифицировавшись в плей-офф за право выхода в Сегунду. Исполнилась мечта болельщиков и руководства «Мадрида», неисполнимая вот уже 5 лет.

Минуты:
Начо – 2803
Хуанан – 2770
Хуан Карлос – 2748
Фран Рико – 2655
Хуанфран – 2622
Карвахаль – 2620
Сарабия — 2617

Игра «Кастильи» не осталась без внимания. На ее игры приходили даже те, кто никогда не ходил поддерживать филиал. В конце сезона болельщики заполняли небольшой «Альфредо Ди Стефано» до предела, потому первый матч плей-офф против «Алькояно» было принято провести на «Сантьяго Бернабеу». На который пришли 45.104 зрителя. К слову, билеты стоили всего 3 евро и были бесплатными для сосьос.

Предыдущий раз, когда «Кастилья» играла в плей-офф был в 2005 году, команде Лопеса Каро для повышения в Сегунду необходимо было преодолеть два раунда (в этот раз три, но «Кастилья» оступилась на первом же). Тогда в первом матче против «Сарагосы Б» на «Бернабеу» пришли 27.000 зрителей, а против «Конкенсе» — 57.000.  Это был несомненный успех для клуба, за которым последовал и успех спортивный — команда Лопеса Каро вышла в Сегунду.

В этот раз в двухматчевом противостоянии с «Алькояно», с первым из возможных соперников, «Кастилья» создала большое количество моментов, но не сумела реализовать их. На «Бернабеу» команда владела инициативой и пропустила две контрататаки решившие исход всего сезона… Ответный матч не транслировался по необъяснимым причинам. О том, что там происходило остается догадываться, но была зафиксирована ничья 2-2 (голы Мораты и Франа Рико).

Номер 12:
Денис – 24 выхода на замену
Хоселу – 15
Мерчан – 13
Кристиан – 11

Такие игроки как Сарабия, Мората, Хоселу, Хуанфран и Хуан Карлос подарили любителям футбола много прекрасных эпизодов со своим участием. Они составили главную атакующую силу, но великолепно играли и более ориентированные на оборону – опорные Фран Рико и Алекс Фернандес, защитники Начо Фернандес, Карвахаль и в меньшей степени Касадо, а также вратари Мехияс и Хесус Фернандес. Хорхе Касадо, ранее игравший за «Райо Б», хоть и не хватал звезд с неба, заставил позабыть о том, что «Кастилья» потеряла Маркоса Алонсо перед этим сезоном.

Были и прекрасные «12»-е игроки, способные усилить игру команды во втором тайме, как Денис или Виктор Мерчан. В этом сезоне в «Кастилье» дебютировали, возможно, будущие звезды – Хесе, Оскар Плано и Гарсия-Ноблехас.

Были заменены:
Хуан Карлос – 19
Хуанфран – 18
Алекс Фернандес -17
Сарабия – 13
Хоселу – 10

Очевидно, этот состав невозможно будет удержать. В первую очередь заканчивается контракт у таких игроков как Хуанан (уже ушел), Луис Эрнандес, Рубен Рамос или Рауль Гони. Напротив, вернутся из аренды Кристиан, Рауль Руис, Самора и Хави Э., трое последних финишировали со своим «Халмстадом» на 12 месте в чемпионате Швеции, да и поиграли там всего ничего. Вряд ли их аренду можно считать успешной. Один только Кристиан, арендованный в «Валенсия Б» может занести эти полсезона в актив — он сыграл 14 матчей и забил 11 мячей. А «Валенсия Б» или «Валенсия Месталья» повысилась в классе — в следующем сезоне она будет выступать в Сегунде Б. Кристиану уже 22, возможно, он будет искать другую команду.  Также из аренды («Рекреативо») вернется парагвайский форвард Хавьер Акунья. Этот игрок в прошлом сезоне получил тяжелую травму колена, а этот провел в аренде (12 матчей, 1 гол). Он возвращается, вот только ему уже 23.

Сарабией, Моратой, Хуанфраном, Хуаном Карлосом и Франом Рико интересуются многие клубы Примеры и эти игроки не захотят продолжать играть в третьем дивизионе Испании, поскольку дверь в первую команду для них все равно закрыта.

Личное дело.

Пабло Сарабия. 19 лет. Медиапунта. Вероятно, самый талантливый воспитанник «Ла Фабрики» этого поколения. В сезоне 2009-10 еще выступал в Хувениль А, но за полтора года успел стать лидером «Кастильи». С Сарабией и без него – это две разные команды. Раньше играл на фланге, но Менендес перевел его на позицию медиапунты. Ярко выраженный левша. Техничный, отлично видит поле. Исполняет стандарты, которые в большинстве своем сам же и зарабатывает, поскольку соперники частенько на нем фолят и зарабатывают карточки. Руководит темпом игры, умеет делать паузы или наоборот разогнать атаку. Третий бомбардир команды с 12 мячами. Штатный пенальтист. Лопетеги вызвал его в сборную до 19.

Альваро Мората. 18 лет. Нападающий. Предсезонку провел с первой командой. В прошлом сезоне забивал и в «Хувениль А», и в «Реал Мадрид С», пока не перешел в «Кастилью» и стал основным нападающим команды, потеснив Хоселу. После того как дебютировал в первой команде стал регулярно забивать. У него хорошо поставлен удар, отличная скорость, великолепно играет головой (благо, рост позволяет – 191 см).  Физически уже сформирован, правда, растерял форму к концу сезона (что вылилось в относительно длительную безголевую серию и потерю места в основе на некоторое время). Забивает голы на любой вкус — после проходов через полполя, пятой, головой в борьбе с защитниками, ударами издали и обводящими. Возможно, еще не готов к важным матчам психологически. Склонен к симуляции. Ториль использовал его и как наконечника, и как второго нападающего, и как медиапунту. Лучший бомбардир «Кастильи» с 15 голами (14 плюс 1 в матче плей-офф). Игрок сборной до 19.

Фран Рико. 23 года. Опорный, центральный, медиапунта. Маяк «Кастильи». Преодолел тяжелейшую травму, выбившую его из игры более чем на год, вернулся по-настоящему в этом сезоне и продемонстрировал на что способен. А способен на многое. Всем было известно, что он техничен и умеет отдавать выверенные передачи на полполя, но в этом сезоне он продемонстрировал еще одну грань своего таланта – умение играть в отборе. Потрясающе работоспособный, отобравший бесчисленное количество мячей благодаря своему умению правильно занять позицию и разобраться в эпизоде. Капитан команды и очевидно превосходящий уровень Сегунды Б. Игрок для Примеры. Прекрасно выполняет стандарты. Забил 5 мячей. Провел 31 матч в старте, 27 отыграл от звонка до звонка.

Начо Фернандес. Защитник. 21 год. Настоящая стена. Один из самых ценных игроков «Кастильи» в этом сезоне, незаменимый, как и Фран Рико и Сарабия – втроем составили ось команды. При Менендесе чередовал матчи то на фланге, то в центре, в то время как Ториль ставил его исключительно в центр обороны. Ему не хватает резкости для игры на фланге, но несмотря на низкий рост хватает цепкости и умения выбрать позицию для игры в центре. В этом сезоне прибавил в надежности и зрелости. Больше всех играл в филиале, и больше всех игрового времени получил в первой команде среди дебютантов «Кастильи» (2 матча – против «Валенсии» и «Сарагосы»). Правда, у Моуринью играл слева на фланге, хотя эта позиция для него самая не родная. Также успел дебютировать в этом сезоне за сборную до 21 в товарищеском матче.

Хуан Карлос.
Экстремо (левый фланг). 21 год. Быстрый, техничный, взрывной. Прекрасно видит поле, поставлен удар. Сезоном ранее был лучшим бомбардиром «Кастильи», в этом – лучшим ассистентом с 6 голевыми передачами. Забил 3 гола. 19 раз был заменен. Слабая сторона – не умеет себя контролировать, что иногда выливается в предупреждения и удаления. В этом сезоне дебютировал в сборной до 21. Скорее всего покинет клуб. Заинтересованность в нем выражают несколько клубов Примеры.

Хуанфран. Экстремо (правый фланг). 22 года. Зеркальное отражение Марсело. Та же пластика и похожая техника. Уже успел поиграть в Примере (дебютировал в «Хетафе» в 2008), поиграть в Сегунде за «Вильярреал» Б, дебютировать при Пеллегрини и периодически вызывался Моуринью. 3 гола, 5 голевых передач. 18 раз был заменен. Скорее всего покинет клуб.

Карвахаль. Правый латераль. 19 лет. Яркая игра за «Хувениль А» в прошлом сезоне позволила ему сделать скачок вверх, минуя «Реал Мадрид С». Довольно быстро освоился и стал одним из лучших игроков сезона. Великолепен как в защите, так и в атаке. Несмотря на то, что защитник, является третьим ассистентом команды, также забил 1 гол. Игрок сборной до 19. Играл за первую команду в товарищеском матче в Мурсии.

Хоселу. Нападающий. 21 год. Перешел из «Сельты». Провел первый сезон в «Кастилье». Длительное время адаптировался к новому городу и команде, но несколько раз ярко продемонстрировал на что способен. Техничный, высокий парень, не лишенный фантазии. Дебютировал в первой команде в матче с «Альмерией» и забил гол. Возможно, покинет клуб, если не будет переведен в первую команду. Этот игрок не для Сегунды Б.

Алекс Фернандес. Полузащитник. 19 лет. Испанский Пол Скоулз. Правая рука и нога Франа Рико в прошедшем сезоне. В первом круге не вызывал доверия у Алехандро Менендеса, но приход Ториля, который был его тренером в прошлом сезоне в «Хувениль А», все изменил. Тактически грамотный игрок с отличным дальным ударом, умело руководящий игрой. 2064 минуты, 2 гола, 17 раз был заменен. Игрок сборной до 19.

Мехияс. Вратарь. 22 года. Полсезона провел в лазарете, но выздоровев прочно занял место в воротах. Также дебютировал в первой команде. Провел 13 матчей, пропустил 15 мячей. Был до последнего момента в списке сборной до 21 Луиса Мильи, но не поехал на ЧЕ.

Хесус Фернандес.
Вратарь. 23 года. Один из тех, кто больше всех удивил в прошедшем сезоне. Куплен летом 2010, после того как Мехияс травмировался на предсезонке. Провел отличный первый круг. Но получил травму и уступил свое место Мехиясу. Тоже дебютировал в первой команде. 26 матчей. 27 пропущенных мячей.

Кто может пополнить ряды «Кастильи» в предстоящем сезоне?

В первую очередь ребята из «Реал Мадрид С», но и в «Хувениль А» подросли неплохие игроки. Уже немного поиграли в «Кастилье» левый защитник Гарсия-Ноблехас (дебютировал в матче с «Атлетико Б» и отдал голевую передачу); нападающие Хесе и Оскар Плано, о которых уже сказано довольно много. Это первые кандидаты на повышение. Среди остальных скорее всего поднимутся полузащитники Альваро Лопес и Анди, фланговые Лукас Васкес и Бруно (к слову, бразилец). Из «Хувениль А» могут перейти вратарь Пачеко, центральный защитник Дерик, полузащитники Омар, Камаль и Агуса, а также нападающие Рубен Собрино и Барриль. Возможно, в «Реал Мадрид С» или в любом случае в «Хувениль А», поднимется Рауль де Томас из «Хувениль Б» наколотивший в прошлом сезоне 27 мячей (парню всего 16 лет).

В качестве послесловия

В прошлом году «Ла Фабрика» завершила огранку, как минимум, 11 игроков. Но как и прежде, эти таланты растут для других. «Кантера должна быть рентабельной», — как говорил директор кантеры Рамон Мартинес. Пожалуй, это стало еще одним средством для зарабатывания денег.

Vincenzo, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: