• 0

  • 195

Реал Мадрид — летний король

10 августа 2011, 18:03

«РЕАЛ МАДРИД» ВОЗГЛАВЛЯЕТ КЛАССИФИКАЦИЮ ИСПАНСКИХ КОМАНД, КОТОРЫЕ ЗАВОЕВЫВАЛИ БОЛЬШЕ ВСЕХ ЛЕТНИХ ТРОФЕЕВ • НЕСМОТРЯ НА ЭТО, С 2003 ГОДА ОН НЕ ВЫИГРЫВАЛ НИ ОДИН ИЗ ИЗВЕСТНЫХ ЛОКАЛЬНЫХ ТУРНИРОВ • ЕГО ДОБЫЧА ЛЕТНИХ ТИТУЛОВ НАЧАЛАСЬ В 1949

Лига Чемпионов, Ла Лига… также летние трофеи. Помимо главных титулов, «сливочные» также лидируют в летнем футболе. 8 трофеев «Тереса Эррера», 6 «Каррансас», 3 «Коломбинос», 3 «Сьюдад де Барселона», 2 «Наранхас» и 1 «Коста дель Соль» присоединяются к еще 16 другим летним менее знаменитым трофеям, не считая 21 домашнего титула.

Однако «бланкос» уже не принимают участия в испанских турнирах во время предсезонки, предпочитая турне по Азии и США. Полученные доходы за участие в том или ином товарищеском матче, которые достигают 3 млн. евро за каждую встречу, различные акции продвижения и раскрутки бренда «Реал Мадрида», недавно признанного самым ценным в Fаcеbook, а также многочисленные рекламы своих звезд бесконечно превосходят любой летний турнир в Испании. Из всего этого вытекают весомые причины, почему «Реал Мадрид», за исключением предсезонки 2007 года под руководством Бернардо Шустера, когда он участвовал в турнирах «Карранса» и «Тереса Эррера», кстати, так и не выиграв их, едва ли сейчас приезжает на подобные турниры. Как показывает история: его последняя победа в «Каррансе» датируется 1982 годом; в «Коломбино» — 1989; и в «Тересе Эррера» — 1994. Единственным исключением являются периодически повторяющиеся участия в «Сьюдад де Аликанте» в последнее десятилетие. Но «Мадрид» — не единственный клуб, который предпочитает ехать заграницу, чтобы там подготовиться к сезону.

Каждый раз все больше клубов делают то же самое. Даже такие скромные клубы, как «Рекреативо», «Кадис» и «Депортиво», должны заполнить афишу своих турниров. Пока одни предпочитают разыгрывать турнир между четырьмя или тремя командами-участницами, другие, как, например, «Рекреативо», применяют другую тактику: специальное условие для участия в его турнире. Подобная система, использованная в трансферных операциях Синама в «Атлетико» и Мартинша в «Бенфику», заключается в том, чтобы минимально сократить сумму перехода, и взамен клуб-покупатель обязуется принять участие в турнире «Коломбино».

Приглашение иностранных команд является хорошим способом для популяризации своего бренда в других странах. Кажется, лучше всех принял эту философию бразильский «Васко де Гама», первый иностранный клуб, который принял участие в испанском летнем турнире: «Тереса Эррера» в 1947 году. Любопытно, этот клуб является самым титулованным среди иностранных клубов, выигравших летние трофеи. У них всего 9 титулов: 3 «Каррансас», 1 «Тереса Эррера», 1 «Коломбино», 1 «Сьюдад де Пальма», 1 «Карлос Лапетра», 1 «Сьюдад де Барселона», 1 «Сьюдад де Севилья». Вслед за командой из Бразилии идут «Пеньяроль» и «Милан» с 7 титулами. Однако римский «Лацио» вошел в историю как первая иностранная команда, которая выиграла испанский летний турнир, конкретно «Тереса Эррера», в 1950 году, обыграв «Атлетико» Мадрид.

«Агилас» — пионер среди летних турниров, начиная с 1901 года

В Мурсии есть местечко Агилас, которое имеет привилегию принимать самый древний летний турнир Испании, сейчас известный как «Пляж и Солнце». Особенность этого турнира заключается в том, что всегда играют одни и те же команды: «Агилас» и «Лорка», обе принадлежат региону Мурсия. Несмотря на продолжительное существование обоих клубов в XX веке, традиция сделала возможным, что сегодня этот турнир по-прежнему проводится, и с багажом в пользу «Лорки». Начиная с 1950 турнир, который проводился вплоть до этой даты случайно, начал проводиться ежегодно. Этот порядок изменился только один раз, в 1980 году, когда после двух ничьих и желания организовать третий матч болельщики, недовольные этим решением, бойкотировали трофей.

От «Вильи де Мадрид» до «Антонио Пуэрты»: продолжается традиция

Многие трофеи после многих лет истории исчезали. Пожалуй, самый известный из них будет «Вилья де Мадрид», учрежденный в 1973 году. С «Атлетико» Мадрид в качестве хозяина всего будет 29 розыгрышей, которые растянулись до 2003 года. Похожий путь прошел турнир «Сьюдад де Севилья» (1972-1994). На афише всегда были «Севилья» и «Бетис», и этот турнир внес свой вклад в усиление соперничества между двумя клубами. 7 побед одержала «Севилья», и 4 — «зелено-белые». Однако с 2008 года этот андалузский город вновь проводит яркий турнир: «Антонио Пуэрта» в память покойному севильскому игроку. Победитель получает награду, которая представляет собой футболку с номером «16» на спине. Не так давно, в 2000 году, «Вильярреал» организовал свой собственный турнир «Керамика», вдохновленный главной промышленностью своего региона Кастилия-Леон.

Самые важные летние турниры

Без учета Ла Лиги эти титулы предполагают отличный вызов для скромных команд в играх против грандов.

Трофео Тереса Эррера

Дата основания 1946 год. Для создания трофея провинции Корунья понадобились 55 тысяч часов работы, 900 кг серебра и 20 кг золота. Этот трофей был основан по хорошей причине: помогать нуждающимся.

Трофео Рамон де Карранса

Основанный в 1955 году, в его рамках впервые в истории футбола провели серию пенальти, чтобы выявить победителя в ничейном матче, с подачи кадисского журналиста в 1962 году.

Трофео Коломбино

Первый розыгрыш трофея Декано состоялся в 1965 году и собрал следующих участников: самый старый клуб Франции («Расинг» Париж), Италии («Дженоа») и Испании («Рекреативо») — и завершился победой хозяина.

Трофео Сантьяго Бернабеу

Посвященный памяти Дона Сантьяго Бернабеу, «сливочный» трофей характеризовался приглашением соперников — чемпионов Европы и Америки. Начиная с 2004 года это уже не так.

Трофео Жуан Гампер

Основанный в 1966 году в честь швейцарского основателя клуба, этот трофей «Барсы» привлекает особое внимание публики в последние годы. Формула успеха: хорошая игра куле и клуб-соперник.

Трофео Наранха

Несмотря на то, что нынешний формат турнира датируется 1970 годом, есть и более старые розыгрыши этого турнира, которые проводились с 1959 по 1964 гг. В первом из них «Сантос» Пеле стал чемпионом.

Источник: Marca.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: