• 0

  • 110

Реконструкция «Бернабеу» под вопросом

26 марта 2013, 11:24

«Доклад  «Бернабеу». Глава  I. Конкурс архитекторов, объявленный «Мадридом» для реконструкции  «Бернабеу», до сих пор не выявил победителя. Возникает оппозиция, которая выступает против проекта.

На данный момент реконструкция «Бернабеу» находится под вопросом. В теории строительные работы должны начаться этим летом, но на сегодня не известен даже победитель конкурса архитекторов, объявленного «Реал Мадридом» (который должен был быть обнародован еще в ноябре).

Гражданская Платформа «Соседи «Бернабеу», куда входят 814 соседей зоны, созданная в ноябре 2011 года, добилась от Аны Ботельи письменного компромисса, который сталкивается с интересами «Мадрида». «Окончательное изменение Общего Плана не допускает ни увеличение вместимости стадиона, ни его расширение», — утверждает мэр в своем письме, отправленном соседям 11 февраля этого года. Документ, который находится во власти Платформы и к которому это издание получило доступ. «Эта расположенная в центре города махина создает экологические проблемы и слишком много неудобств соседям», — выступает с жалобой Мигель Экрибано, официальный представитель ассоциации.

29 сентября Флорентино Перес официально выступил перед своими сосьос: «Мы разработали амбициозный и грандиозный проект для «Бернабеу». Мы хотим покрыть стадион, и если это будет возможно, увеличить вместимость».  Предварительное финансовое вложение клуба в реконструкцию составляет около 200 миллионов евро, но жалобы соседей зоны обеспокоили экологов, которые подадут судебно-административную апелляцию именно против данного изменения Общего Плана по благоустройству города, одобренного мадридским Автономным Сообществом 15 ноября прошлого года, который позволяет «Реал Мадриду» построить роскошный отель и торговый центр на проспекте Пасео-де-ла-Кастельяна.

Операция. «Мадрид» заполучил этот участок в 200 квадратных метров на Ла Кастельяна благодаря передаче земли со стороны Муниципалитета города. Для этого Городской Совет одобрил данное изменение Общего Плана Мадрида в июле 2012 года, согласно которому «Ла Эскина «Бернабеу» станет зеленой зоной (то есть территория в 6 858 квадратных метров), и эта площадь  (5216 квадратных метров) передается Пасео-де-ла-Кастельяна. Новый торговый центр и пятизвездночная гостиница займут площадь в 12 250 квадратных метров (более, чем в два раза больше площади «Ла Эскины «Бернабеу»). «Мадрид» предоставил Муниципалитету соответствующую компенсацию, чтобы согласовать новую площадь, в виде 4 участков земли на улице имени Мерседес Артеаги (Опаньель), иначе говоря, 5 577 квадратных метров для жилого пользования, которые стали зеленой зоной и территорией для общественного пользования, но в 7 км от района, где расположен стадион. Кроме того, «Мадрид» заплатит Муниципалитету 6,6 миллионов евро, потому что кровельные работы на «Бернабеу» увеличивает  площадь стадиона (14 073 квадратных метров, помимо 12 250 под торговый центр). «Мадрид» добивается права построить торговый центр в самом сердце Пасео-де-ла-Кастельяна взамен зеленой зоны в Ла Эскине и 4 участков в Карабанчеле. Эта операция не отвечает общим интересам города, кроме интереса частного лица, который получает выгоду, и большую», — выступает с жалобой Анхелес Ньето, ответственное лицо общества экологов.

Архитекторы. Соседи и предприниматели зоны обеспокоены амбициозными архитектурными проектами, которые были представлены для реконструкции «Бернабеу»: компания Moneo/Herzog&De Meuron  предлагают увеличение вместимости стадина на 11 тысяч мест, а Populous/Lamela — на 5 тысяч. В то же время GMP/L35/Ribas (фавориты) и Foster/De La Hoz не планируют увеличение вместимости, но ратуют за расширение, которое, вероятно, может создать экологические проблемы. На данный момент, кандидаты уже потратили больше 500 тысяч евро…

Но откуда у «Мадрида» эти участки в Карабанчеле, которые позволили ему решить проблему с разрешением на реконструкцию «Бернабеу»? Эти участки стали собственностью клуба 29 июля 2011 года в результате соглашения регуляризации компромиссов между Муниципалитетом и мадридским клубом. Согласно этому соглашению, существовал земельный участок в Лас Таблас с площадью в 70 815 квадратных метров, находящийся в собственности «Мадрида» (благодаря соглашению 1998), но который, как признают обе стороны, никогда не должен был попадать в частные руки, потому что это территория общественного спортивного пользования с едва ли какой-либо экономической ценностью (в сезоне 2009/10 клуб оценил его в 488 тысяч евро). «Мадрид» передал этот участок Муниципалитету взамен на: 1) Квадратный участок, согласно форме стадиона, чтобы углубиться на три метра в тротуар (6,9 миллионов) и узаконить две башни эвакуации, которые занимали общественную зону. 2) Упомянутые участки на улице Опаньель жилого пользования (4,3 миллиона). 3) Еще один участок в Вальдебебасе (8,6 миллионов). 4) Упразднение соглашения 1991 года, согласно которому  «Мадрид» должен был построить общественную парковку, но он так и не сделал (2,8 миллионов).

Источник: As.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: