• 0

  • 104

Рекорд Пятерки Буитре под угрозой

14 апреля 2012, 13:48

В сегодняшнем матче против «Спортинга» из Хихона может пасть еще один «вечный» рекорд Ла Лиги, — «Реал Мадрид» крайне близок к тому, чтобы побить рекорд результативности, установленный в сезоне 1989-90 на показателе 107 забитых мячей в чемпионате Испании. В настоящий момент у команды Моуринью 104 гола.

Криштиану Роналду и компания, в своей бесконечной прожорливости соревнуются уже не с современниками, но с историей. Через 22 года после того, как команда Пятерки Буитре установила рекорд (107 голов за сезон), академики вооружились пером, потому что придется заново переписывать энциклопедии.

В настоящий момент «Реал Мадрид», который в этом сезоне в среднем забивает за матч 3 гола, ровно в 3 же мячах от настоящего подвига. В соперниках у мадридцев сегодня «Спортинг» Хихон, которому можно и нужно учинить погром, потому что в прошлом сезоне эта команда нанесла поражение «Мадриду» в его же доме – на «Бернабеу», а в этом сезоне уже без Пресиадо (хоть и с Клементе) и прозябает в подвале турнирной таблицы.  Если помните, прошлогодний матч также стал концом 10-летней серии Моуринью без поражений в домашних матчах.

Вернемся к истории. В славном сезоне 1989-90, «Мадридом» руководил Джон Бенджамин Тошак. Команда забила 107 мячей, а из них 38 забил Уго Санчес и – так уж случилось – все в одно касание. Тогда Уго повторил рекорд Тельмо Сарры, установленный баском в сезоне 1950-51. Пришлось ждать 21 год, чтобы кто-то наконец осмелился преодолеть этот показатель и им стал Криштиану Роналду в прошлом сезоне (40 мячей). В этом сезоне Криштиану уже забил столько же, но осталось впереди еще 6 матчей.

Тот «Мадрид» сезона 89-90 был незабываемой, поэтической командой, во многом отличающейся от современного «Реала», команды угнетающей своего соперника, а иногда (но все реже) и зрителя. Голы были продолжением того футбола, финальным аккордом атаки, выстроенной из глубин футбольного жанра интуиции и пиршества командного взаимодействия. Ту команду возглавлял неумолимый мститель: Уго Санчес. Это был почти имперский «Мадрид». Он завоевал 5 чемпионатов Испании подряд, хотя многие больше помнят о разочарованиях в полуфиналах Кубка Европейских Чемпионов, особенно поражение от «Милана» Сакки. Мало кто оценивал победы в чемпионате, как нечто значимое, как будто эта задача была проста и победа неизбежна. Время выступило в качестве судьи для той команды. Сейчас мы понимаем, что это была монументальная сага о трофеях. И об игре.

Тем чудным оркестром руководил феноменальный Шустер. Мичел, Мартин Васкес, Бутрагеньо, Санчис играли, как творили. Уго Санчес властвовал в искусстве завершения, обладая точностью хирурга. Неутомимый Гордильо разламывал соперников слева. И Чендо, да, Чендо, был прекрасным, практически непревзойденным защитником.

«Вечный» рекорд в 107 мячей установила команда, которая навсегда осталась в памяти футбола. У этого рекорда, возможно, остались считанные часы жизни.

По материалам abc.es, marca.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: