• 0

  • 89

Рентгеновское исследование одного кризиса

17 сентября 2012, 14:56

«Реал Мадрид» отдаляется от лидерства из-за провалов в обороне и отсутствия эффективности в атаке. С начала сезона забитыми голами отличились лишь два футболиста. А команде ни разу не удалось отыграться.

Несмотря на жару последних летних дней «Реал Мадрид» скован холодом результатов в Ла Лиге. Прошёл всего месяц со старта первенства, а дружина blancos уже потеряла из виду очертания «Барселоны». Лишь однажды «Мадрид» сталкивался с подобной ситуацией на этом отрезке сезона.

В сезоне 95-96 «Реал Мадрид» находился в 8-ми очках от лидера после 4-го тура. Завершился тот сезон для клуба на 6-м месте в 17-ти очках от чемпиона, которым стал мадридский «Атлетико». Ситуация критическая. Из зелёной зоны «Мадрид» после матча в Севилье опустился в красную аварийную зону. За 4 тура потеряно 8 очков, больше половины от того, сколько было потеряно в Ла Лиге за весь прошлый сезон (14). Иначе говоря, в прошлом году клубу потребовалось 28 туров, чтобы растерять столько же очков. Поводов для нынешней обескровленности много. Рентгеновское исследование клубного кризиса показывает поражение жизненно важных органов: созидание голевых моментов и провалы в обороне. Анализ состояния больного выявляет множество данных, свидетельствующих о явных отклонениях от нормы.

1. Отсутствие голевых моментов как следствие плохого взаимодействия

Это главная причина, по которой «Мадрид» упустил из виду след «Барсы». За 4 тура забито 5 мячей, половина по сравнению с динамикой прошлого сезона. Создание голевых моментов из одного главных козырей команды превратилось в её ахиллесову пяту. Ещё один показатель: в прошлом сезоне на момент 4-го тура голами успели отметиться Криштиану, Бензема, Игуаин, Шаби Алонсо, Марсело и Кака. В этом году голеадорами были лишь КР7 и Пипита. Реализация голевых моментов на нынешний момент составляет 6 % по сравнению с 17 % прошлого сезона.

2. Внушающее опасение физическое состояние некоторых игроков

Некоторых игроков по сути сейчас «нет» в команде, потому что их отдача на поле гораздо ниже ожидаемой от них. Речь идёт о важнейших футболистах. Об Озиле и Бензема, которых попросту не видно на поле в этом сезоне Ла Лиги. Немец не отдаёт голевых передач (в прошлом сезоне за аналогичный отрезок он был автором 3-х ассистов), француз – не забивает голов. Марсело и Хедира также не похожи на себя. В дебете у Моу значится — не искать решения ситуации с помощью других футболистов. Ведь мы почти не видели ротаций. Против «Севильи», несмотря на «вирус ФИФА», португалец выпустил всё тех же игроков. Среди тех, кто мог восполнить пробелы со старта, мы не увидели ни Кальехона, ни Морату, ни Кака.

3. Мало футбола и много других проблем

«Мадрид» утратил чёткость представления своего футбола. Ему стоит немыслимых усилий созидание в нападении, от прошлогодней лёгкости, с которой одна острая атака сменяла другую, взламывая в итоге оборону соперника, не осталось и следа. Шаби Алонсо не справляется с ролью диспетчера игры blancos по всем направлениям, а Моу не находит нужной кнопки, нажав на которую его команда вновь обретает способность наносить урон сопернику. «Мадрид» действует очень предсказуемо в атаке. Он не беспокоит соперника, как раньше. Нет свободных зон, соперник успевает вернуться на оборонительные позиции. И Моу не может добиться, чтобы его команда выработала чёткость действий в атаке.

4. Скамейка так и не стала решением проблем

Ни стартовый состав, ни скамейка. Моуринью не находит решения проблемы ни среди первых, ни среди вторых. Тренер, которому в прошлом сезоне удавались настоящие тактические революции по ходу матчей и переломы результатов в свою пользу, не может найти нужную тональность в игре команды. И игроки не помогают ему в этом. Ни одна из замен, сделанных тренером в Валенсии, Хетафе и Севилье (вынужденная замена Пепе на Альбиоля не в счёт), не внесли перелома в игру. Самым ярким примером этой пробуксовки является Бензема. Три раза он выходил со скамейки в матчах Ла Лиги для того, чтобы усилить игру, и ни разу её не усилил.

5. Недостаток внимания в обороне при стандартах

«Мадриду» очень дорого обходятся ляпы в обороне, когда соперник демонстрирует свои домашние заготовки. «Валенсия», «Хетафе» и «Севилья» нарыли для себя настоящую золотую жилу в действиях обороны blancos. Три гола перечисленных соперников вместе с остальными ошибками в итоге стоили подопечным Моуринью потерянных очков, так как стали решающими для окончательного результата. Это означает, что «Мадрид» потерял 8 очков, пропустив лишь один гол с игры от Баррады в Хетафе.

6. Невынужденные ошибки в простых ситуациях

Провалы в обороне при стандартах – это самый показательный пример недостатка концентрации, который демонстрирует «Мадрид» в начале нынешнего сезона. Но есть и другие, не столь яркие образцы этой напасти, поразившей игроков. В Севилье было видно, что Моуринью буквально выводили из себя ошибки в передачах и при контроле мяча, возникавшие в простейших ситуациях. Много атакующих усилий пошло насмарку из-за невынужденных ошибок ведущих футболистов команды, её звёзд. И эти ошибки, в свою очередь, приводили к возникновению опасных моментов у собственных ворот. Для наставника этот факт стал безошибочным симптомом того, что некоторые игроки недостаточно вовлечены в командную игру.

7. Отсутствие реакции при необходимости отыгрываться

На настоящий момент «Мадрид» ни разу не отыгрался, уступая по ходу матча в счёте. Если в прошлом сезоне было 6 ремонтад (4 дома на «Бернабеу» и 2 на выезде), в этом сезоне команда не оказалась способна на это ни разу. Хотя времени на это было достаточно: «Валенсия» сравняла счёт на 41-й минуте, «Хетафе» — на 52-й и вышёл вперёд на 74-й, «Севилья» повела в счёте вовсе на 2-й минуте встречи. Но ни в одном из этих матчей «Мадрид» не смог переломить его ход. Не было и намёка на те действия, которые позволяли добиваться успеха в критические моменты прошлого сезона. Но не только это. В двух случаях, когда команда выходила вперёд, ей не удавалось сохранить преимущество в счёте.

Источник: Marca


 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: