«Реал Мадрид» решает упразднить генеральное спортивное управление, чтобы создать модель, соответствующую «мощной фигуре» Моуринью. Вальдано: «Я просил президента встречу трех сторон, но, кажется, это было невозможно»

К. Карбахоса, Х. Алькайде. Мадрид

«Всё чего хотят сосьос, это чтобы мы всё делали во благо «Реал Мадрида». Для меня сейчас наступает грустный момент из-за моих личных отношений с ним, дружбы и уважения, длившихся много лет, но мы приняли решение, которое считаем самым правильным для клуба».

Около 21:30 в среду, 25 мая, Флорентино Перес объявил об уходе Хорхе Вальдано, который некоторое время спустя и в том же месте (в зале для пресс-конференций «Сантьяго Бернабеу») признал Жозе Моуринью «победителем». «Речь шла об очевидной дисфункции между очень мощной фигурой нашего тренера и прежней моделью клуба», — объяснил президент, который прежде чем отвечать на все вопросы, которые ему задали, прочитал перед СМИ официальное заявление, которое было составлено во время собрания совета директоров. «Было два человека с явным спортивным характером, которые препятствовали единой гармонии. Все были свидетелями этого. Уход Вальдано очень болезненный для меня, но необходимый с точки зрения спортивного функционирования», — объяснил Флорентино. Для него решение было как трудным, так и обязательным. Речь шла, в первую очередь, о клубе. В этом смысле, сам Вальдано, без галстука и очевидно освободившийся от душевного не менее тяжелого бремени, не сомневаясь одобрил решение: «Я ценю продолжение работы Моуринью с точки зрения стабильности. Я видел его за работой. Этому клубу необходимо закрепиться в проекте на длительное время».

Таким образом, «Реал Мадрид» реорганизуется, но уже без Вальдано, одного из старейших товарищей Флорентино в разных приключениях, случавшихся в его жизни. И как?

Это объяснил сам президент: «Мощная фигура Моуринью, лучшего тренера мира, требовала автономии для своего спортивного управления, более похожего на английскую модель. По этой причине мы решили упразднить генеральное спортивное управление и объединить все в одно генеральное управление с Хосе Анхелем Санчесом во главе».

Санчес, до этого генеральный исполнительный директор, в действительности, — тот человек, который наиболее тесно сотрудничал с Моуринью. «Уже давно я не разговаривал с тренером. Мы учтиво здороваемся, но он искал других собеседников. Я уже давно сказал, что он искал свое пространство, и что я был готов предоставить его. Мои обязанности относительно первой команды сократились. Затем со временем возникла новая идея клуба, и тогда я почувствовал себя крайне неудобно. Несколько раз я просил встречи трех сторон, но, кажется, это ни разу не представлялось возможным», — рассказал Вальдано.

Новый план заключается в том, что должен появиться Моу, более знающий дела клуба и спокойный, который понимает, что сейчас, как он всегда призывал со времени своего прихода, клуб и он окончательно движутся в одном направлении. Вальдано ясно дал понять, что он проиграл: «Когда наступил конец сезона, Флорентино должен был принять решение, и он сделал выбор. То, что произошло, прославляет победителя этой борьбы».

Несмотря на то, что он сам использовал это слово, «борьба», Вальдано заверил, что никогда не искал конфронтации: «Я никогда не превращал «Мадрид» в поле битвы. Я всегда был сначала гендиректором и затем Хорхе Вальдано». Несмотря на все эмоции, которые переполняли его в тот момент, Вальдано ответил с присущим ему стилем на вопросы, которые искали что-то похожее на сенсацию и скандал. «Не знаю, каким было намерение Моуринью. Но знаю усилие, которое я сделал, чтобы уменьшить шумиху. Я ухожу с этим чувством. Думаю, что я уважал этот клуб до последних обстоятельств. Я ухожу с большим спокойствием».

Речь идет о пятом уходе Вальдано из «Реал Мадрида», где он успел побывать игроком, тренером, спортивным директором, советом президента, официальным представителем… «Было явное противоречие в восприимчивости, но я никогда не выходил за пределы моей должности и всегда старался найти приют в ценностях клуба».

Дни развода

13 ошибок Клоса Гомеса

19 декабря после матча Ла Лиги на «Бернабеу» против «Севильи» (1-0), на послематчевой пресс-конференции Моу потребовал от клуба категорической защиты от судейских ошибок. Вальдано осудил это поведение.

Борьба за «9»

16 января после ничьи в Альмерии (1-1) Вальдано прокомментировал отсутствие нападающего в стартовом составе «Мадрида» в разгаре борьбы между тренером и клубом за приобретение «9» во время зимнего трансферного окна. Неделю спустя пришел Адебайор. Вальдано перестал на постоянной основе ездить с командой на гостевые матчи.

Шаг в сторону

11 мая после победы над «Хетафе» (4-0) Вальдано поблагодарил Моуринью за «шаг в сторону». Моу, временно приостановивший свое выступление перед СМИ, через своего представителя резко ответил ему.

Источник: El Mundo

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: