Персона: Николя Анелька
Мадридская карьера:
1 сезон (1999-2000). Победитель Лиги Чемпионов.
Материал:
«Меня никто не понимал».
Дата выхода материала:
Декабрь 1999 года.

— Кто сказал, что я не хочу играть за мадридский «Реал»? Я никогда и не думал покидать свой новый клуб. Я хочу не просто играть в Мадриде, но и побеждать с этой великой командой. Да, у нас могут возникать противоречия, однако об уходе, повторяю, не было никакого разговора. С моральной точки зрения я чувствую себя вполне нормально, а физически — прибавляю с каждым днем. Короче говоря, я хочу забыть обо всем, что так или иначе не связано с футболом. Посторонние разговоры просто отвлекают и мешают сосредоточиться на деле.

То, что сегодня говорит Николя АНЕЛЬКА о мадридском «Реале»  практически не имеет ничего общего с высказываниями француза вчерашней давности. 35 миллионов долларов, потраченные знаменитым клубом на приобретение талантливого нападающего, стали объектом постоянной критики испанской прессы, которая считает, что кадровая политика Королевского клуба порой совершенно не продумана. Возможно, это утверждение носит излишне эмоциональную окраску, свойственную подчас газетным публикациям, однако нельзя не согласиться с главным: Анелька очень редко появляется на поле, когда появляется, то не забивает. Хотя забивать — это и есть его профессия. Но до последнего времени мы только и слышали полном несовпадении взглядов Анелька с руководством клуба на его роль в команде. Игрока, за которого «Реал» заплатил самые большие деньги в своей истории.

— Для нас никакого «дела Николя Анелька» не существует. Мы прекрасно осведомлены о его проблемах с больным коленом, и потому никто не требует от этого нападающего более того, что он может сегодня дать, — рассуждает сейчас в тон оптимистичным заявлениям француза вице-президент «Реала» Жаим Уссиа. — Мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы Анелька в ближайшее время нашел общий язык с командой, поскольку ему кажется, что суть всей проблемы именно в этом.

На самом деле понять проблемы Анелька, мешающие достойно отрабатывать затраченные на его покупку десятки миллионов долларов, очень сложно. Возможно, все дело в психологической несовместимости футболиста с той атмосферой (во многом отличающейся от чемпионата английского, где у Анелька в свое время дела складывались гораздо удачнее), которая царит в испанском чемпионате. Это утверждение не лишено оснований, поскольку сам француз неоднократно жаловался на чересчур пристальное внимание к его персоне как со стороны журналистов, так и со стороны болельщиков, мешающих ему сосредоточиться на тренировках.

Но особенно показательным было, пожалуй, интервью, которое Анелька дал французской прессе за десять дней до того, как заявить о том, что никаких серьезных проблем с «Реалом» у него не существует. Вот наиболее интересные выдержки из этой беседы.

— Что мешает вам по-настоящему заиграть в испанском чемпионате?

— Непонимание моей игры. Я думаю, люди, которые приглашали  меня в «Реал», были прекрасно осведомлены о том, чем я занимаюсь на поле. Я должен играть на своем месте, в центре, и получать мячи из глубины поля. Возможно, в Мадриде не хотят подстраиваться под меня, но в противном случае и я не смогу быть столь же полезен команде, как в «Арсенале». Иначе меня равным успехом можно было поставить в ворота ..

— А что считал Тошак по поводу вашей позиции на поле?

— Он полагал, что я должен играть правым крайним.

— Интересно, а что говорили вам представители клуба при подписании контракта?

— По поводу моих функций? Ничего. Поэтому я сделал вывод, что буду заниматься в «Реале» тем же. чем и в «Арсенале». Если бы я знал…

— То вы бы не стали подписывать контракт? Странно, что возникли такие проблемы. Ведь вашим агентом является ваш старший брат Дидье и наверняка вы с ним все обговорили заранее…

— Поверьте, ни с Тошаком, ни с президентом Сансом мы не оговаривали мое место на поле. Ну разве не глупо было приобретать меня за 35 миллионов долларов на правый край?! Я молчал с первого дня и ни разу не выразил никакого недовольства, пока чаша моего терпения не переполнилась. Просто однажды я заявил: если вы недовольны и хотите меня продать, это ваше дело. Но имейте в виду, что, во-первых, на каких бы условиях меня ни отправили в другой клуб, в «Реал» я больше не вернусь И второе. Меня не надо переучивать, свою игру я менять не собираюсь. Дидье, мой агент и брат, меня решительно поддержал в этом.

— В такой команде как «Реал», трудно сразу найти свое постоянное место. Здесь большая конкуренция и. наверное, надо проявить очень высокие морально-волевые качества…

— Я это понимаю. Однако и разменной монетой быть не хочу даже в «Реале». Получалось, что меня брали на ту позицию, которая, по мнению руководства команды, была наиболее уязвима.

— Не исключено. Видимо, в вас видели индивидуально сильного игрока, способного проявить себя на любом месте в атаке.

— И поэтому все в основном старались играть на Морьентеса.  Может, в «Реале» считают, что он лучше меня выглядит на моей «точке»? Но это совсем не так, поскольку Морьентес — игрок  штрафной площади, у него нет такой амплитуды действий, как у меня.

— Морьентес не сочтет эту характеристику обидной?

— Это констатация факта. Что здесь обидного? Это его игра, а не моя.

— Когда же вы начнете забивать, Николя?

— А вы помните, как неудачно начинал в ПСЖ бразилец Раи? После года пребывания в Париже ему даже попытались подыскать команду а Японии. И нашли. Однако Раи отказался уезжать. А потом все пошло прекрасно. А как переживал Мишель Платини в «Ювентусе»?.. Так что моя история в «Реале» еще только начинается…

Четыре месяца назад, 5 августа, Анелька провел первую тренировку в составе своей новой команды, с которой подписал контракт на семь лет. В тот день француз был счастлив и заявлял, что сбылась мечта всей его жизни. Первые впечатления оказались обманчивыми, и самый дорогой игрок «Реала», по сути, начал борьбу за выживание в очень трудное для команды время. Ни огромные деньги, заплаченные за Анелька, ни его талант пока не решили проблемы. Анелька, будем говорить откровенно, остается в игровом плане для мадридского клуба чужаком. Может, смена тренерского состава, только что произошедшая в «Реале», сможет как-то изменить ситуацию?

ФУТБОЛ REVIEW. №43 (268). 7-1 3 /ДЕКАБРЬ/ 1999.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: