• 0

  • 150

Роналдо: 100 килограмм хронической агонии

6 декабря 2010, 9:47

Нападающий «Коринтианса» уже не наслаждается футболом. Половину 2010 года он провел в лазарете и получает травму за травмой.

Роналдо уже не наслаждается футболом. Он агонизирует. В своих последних интервью он признал, что его тело демонстрирует недвусмысленные симптомы, которые приближают время окончания  его карьеры. Дата ухода уже известна: декабрь 2011 года, она совпадает с окончанием сезона в Бразилии.

Если существует футболист, приученный находиться в операционном зале, проходить курсы физиотерапии и жить рядом с болью, то это несомненно «Феномен». Его упорство позволило ему преодолеть более 4 тяжелых травм колена и заставить замолчать всех тех, кто хоронил его еще в 2001-м году.

Раньше, Роналдо падал, плакал, был прооперирован, вставал и торжествовал. Сейчас все иначе. Ситуация менее драматична, но, взамен, почти необратима. Последовательность мелких травм — уже пять только в этом сезоне — опустошает.

«Феномен» прожил год травм. Вначале провел каникулы с болью в бедре правой ноги, эту травму он получил в ноябре. 20 января он вышел в матче с «Брагантино» в Кампеонато Паулиста. Через неделю снова травма — разошелся рубец.  Врачи не хотят рисковать.

28 дней без футбола. Возвращается 24 февраля, в матче против уругвайского «Расинга», в первом матче Кубка Либертадорес, главная цель «Коринтианса» в год Столетия клуба. Мечта о трофее, который никогда не покорялся «Тимао» (прим. — прозвище клуба), пала весьма поспешно — уже в 1/8 в противостоянии с «Фламенго» Адриано и Вагнера Лава.

Роналдо почти три месяца играл, до тех пор, пока 22 мая не повредил икру правой ноги. Срок восстановления — 10 дней. Но Роналдо не стал форсировать возвращение на поле. Нет причин — на Чемпионат Мира его не взяли. Но ситуация осложняется. У Роналдо обнаруживают грыжу, ко всему, от бездействия он набирает вес. Ожидалось, что он вернется в строй 14 июля, но на поле он не выходил до 29 августа. Прошло три месяца с тех пор как он получил травму, а в это время Мано Менезес возглавил «Селесао».

Травма и еще одна травма

Но счастье было недолгим. Десять дней спустя новые проблемы в икре, теперь уже левой ноги. Снова боль. Роналдо уже думает выбросить белое полотенце, пока консультант, нанятый клубом, не ставит диагноз — варикозное расширение вен.

Через месяц и семь дней он снова появляется на поле, в матче с «Гуарани», в то время как «Коринтианс» возглавляет уже третий тренер за сезон. В Бразилейрао «Тимао» испытывает проблемы. Команда не может победить 6 матчей подряд. Роналдо выходит и спасает. Он обещает, что сделает над собой усилие в последних 8 матчах. Он провел 6 матчей, играя по 90 минут, но ломается, в день когда на «Парк Сан-Жоржи» матч заканчивается вничью,  клуб теряет лидерство в чемпионате, за два тура до конца. У Роналдо в очередной раз проблемы с мышцами бедра правой ноги.

Конец истории. С 1 января по 30 ноября, «Феномен» был 193 дня в лазерете, или иначе говоря, более чем полгода. За эти 11 месяцев он сыграл всего в 26 матчах из 64 сыгранных «Тимао», забив 13 мячей (6 в Лиге, 4 в Паулисте и 3 в Кубке Либертадорес). Его статистика, несмотря на все проблемы, прекрасна — гол в каждом втором матче.

Нужен несмотря на всё

Он нужен «Тимао».  Он — символ для молодых, он лидер в раздевалке — всегда был великодушным и справедливым по отношению ко всем остальным, — когда он на поле, команда готова на всё ради него. Кроме того, он продолжает устрашать защитников соперника одним своим именем. Он не прощает, когда мяч у его ног. «Коринтианс» и Роналдо мечтают завоевать во что бы то ни стало Кубок Либертадорес.

Он весит больше 100 кг

У него хронические боли. Его медицинская автобиография, несмотря на то, что ему всего-то 34, впечатляет. Его заметный лишний вес только ухудшает картину. Физический регресс ощутим, достаточно даже сравнить по фотографии Роналдо нынешнего и хотя бы годичной давности. Его силуэт уже иной. Это бесспорно. Главная причина травм — его физическое состояние, вместе с насыщенным календарем и ударам по ногам. Даже его личный физиотерапевт, Бруно Массиотти считает, что лишние килограммы всему виной.

Роналдо — жертва своего собственного несоответствия. Армии врачей, тренеров и физиотерапевтов, заботятся о нем в «Коринтианс», и в унисон расхваливают его  профессионализм. Его посещение курсов физиотерапии и тренажерного зала — примерное. Но он как будто бы два Роналдо в одном. Как только он покидает «Парк Сан-Жоржи» или тренажерный зал, с этого момента Роналдо становится тем, кто наслаждается своим статусом и бразильской кухней.

Хоаким Пейра, обозреватель Don Balon

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: