В последние несколько месяцев мы часто с вами говорили о том, что тренер «Реал Мадрида» Карло Анчелотти не использует ротацию состава, кроме тех случаев, когда вынужден это сделать: когда игроки получают травмы.

Даже кажется, что вопрос ротации — это единственный вопрос, в котором большинство наших болельщиков несогласно с итальянским специалистом. У Карло играют 11 неприкасаемых. Такая команда, очевидно, более сыграна, но и более истощена, особенно в финишном отрезке сезона. У тренера «Барселоны» Луиса Энрике все иначе: он меняет стартовый состав от матча к матчу и от соперника к сопернику. Что, впрочем, тоже вызывало критику.

И вот с чем мы подходим к Эль Класико: игроки «Мадрида», которые завтра выйдут на поле, сыграли на 6 матчей (540 минут) больше в среднем, чем игроки «Барселоны». И только травмы среди сезона Пепе, Модрича и Бейла не позволили этому показателю быть еще более впечатляющим. Так же как преимущество Дани Алвеса по количеству игрового времени с Дани Карвахалем связано с тем, что у Барселоны нет альтернативы бразильцу. Дуглас, как назвала его каталонская пресса «el lateral invisible«, а воспитанник Мартин Монтойя, за спиной которого еще недавно сидел Карвахаль в сборных, не впечатляет Луиса Энрике и большую часть времени даже не попадает в запас.

Обратите внимание на разницу игрового времени у атакующих игроков: Бензема сыграл почти на 1000 минут больше, или 10,6 матчей, чем Луис Суарес. Роналду — на 7,6 матчей больше Неймара. Иско на 5,5 матчей больше Ракитича.

Разница в сыгранных матчах игроками

От игрового времени перейдем к заменам. Луис Энрике использовал 22 игрока из 23, всех кроме травмированного до сих пор Вермалена. Анчелотти использовал 23. В среднем от матча к матчу Луис Энрике делает 5,1 замен в стартовом составе. Карло Анчелотти — 3,2.

Подобное решение формирования состава Анчелотти провоцивоцирует ситуацию в команде, когда разница между игроками основы и запаса, их игровым тонусом, психологическим и физическим состоянием, а вследствие и разница в их игре, становится колоссальной. К примеру, Кроос провел 26 матчей из 27 в чемпионате Испании, в сумме 2334 минуты, больше чем кто-либо в команде. Его непосредственные сменщики Ильярраменди и Хедира провели 782 и 325 минут, соответственно. И это несмотря на то, что Модрич был травмирован 4 месяца.

Такая же ситуация на позиции левого латераля: Марсело провел на поле 2174 минуты в чемпионате Испании, а Куэнтрау всего 325. Такая же картина в нападении со сменщиками кого-либо из тройки BBC: Чичарито и Хесе. BBC в среднем в чемпионате сыграли 2140 минут. А мексиканец и канарец 260.

ОТВЕТ ЛУИСА ЭНРИКЕ: РОТИРОВАТЬ СОСТАВ

Тройка нападения. Месси наслаждается игрой рядом с Суаресом и Неймаром.

Сам Месси попал под ротацию только один раз (на «Аноэте») и это вызвало настоящий скандал: об отношениях Луиса Энрике и Месси слагали различные истории, газеты писали об общекомандном кризисе, кто-то считал дни до увольнения тренера, а кто-то считал почти решенным вопрос о трансфере Месси в «Челси». С тех пор Месси счастлив: он забил 20 голов в 18 матчах. Между ним и Суаресом есть «химия», с Неймаром они друг друга дополняют. Месси сменил позицию — его футбол теперь рождается глубже на правом фланге, и в последних матчах он столь же эффектен, как в свои лучшие времена. Игра «Барселоны» строится через него и строится им непосредственно — 21 голевая передача в 40 матчах. И со времен матча на «Аноэте» Месси сократил отставание от Роналду, которое казалось в начале сезона огромным, и даже превзошел его — 32 гола в чемпионате Испании против 30. Вернулся Месси времен Гвардиолы, и пока он улыбается, для «Барселоны» все складывается хорошо.

Защита. Пике внушает уверенность и спокойствие

После поражения от «Малаги» на «Камп Ноу» команда выглядит уверенно. С того момента (21 февраля) «Барса» пропустила всего 4 гола в 6 матчах. Во многом благодаря Пике, который полностью контролирует свою зону перед воротами Браво (в чемпионате) и Тер Штегена (в Кубке и Лиге чемпионов). В линии защиты все подвержены ротации, но Пике, который вызывал сомнения в начале сезона, превратился в несущую стену обороны команды Луиса Энрике. И, кроме того, он забивает голы. В 2015 году три: в ворота «Эльче», «Вильярреала» и «Райо».

Смена роли. Ракитич становится одним из важнейших

Пять месяцев назад Ракитич начал матч на «Бернабеу» на скамье запасных. Сейчас хорват, напротив, один из важнейших элементов в тактическом рисунке Луиса Энрике. Он стал чаще появляться в штрафной соперника (забил «Гранаде» и «Сити»), также он поддерживает партнеров на правом фланге, помогая Алвесу и Месси, уравновешивая «Барселону».

Под сомнением. Бускетс надеется выйти в Эль Класико.

Серхио Бускетс ни секунды не сомневался, когда Дель Боске позвонил ему, чтобы спросить будет ли он готов к матчам сборных против Украины (квалификация) и Голландии (товарищеский). Он ответил «Да», хотя в «Барселоне» все еще не получил разрешения от медиков. Две недели назад он получил травму лодыжки, и сегодняшнее обследование покажет, способен ли он сыграть завтра. Если Бускетс здоров и выйдет на поле, то это спровоцирует эффект домино в составе «Барселоны»: Маскерано будет вынужден вернуться в защиту, а Матье — в запас. В последних матчах позиция опорного полузащитника подверглась ротации: с «Эйбаром» играл Сержи Роберто, с «Сити» — Маскерано. Возможно, завтра там будет Бускетс. И это в течение всего одной недели.

ОТВЕТ АНЧЕЛОТТИ: НЕ ПРОВОДИТЬ РОТАЦИЮ

После клубного Мундиаля «Мадрид» переживает спад, которому кажется нет конца и края. Вылет из Кубка от «Атлетико», в шаге от вылета в Лиге чемпионов, потеря лидерства в Ла Лиге. Команда не похожа на ту, что добыла 22 победы подряд в 2014-м году.

Травмы. Модрич и Хамес, две самые существенные утраты

Травмы Модрича и Хамеса (4 и 2 месяца, соответственно) были самыми тяжелыми потерями команды в этом сезоне. Без хорвата и колумбийца «Мадрид» потерял контроль над мячом и ситуацией, в конце концов, преимущество в центре поля. С потерями Пепе и Рамоса, команда осталась и вовсе без хребта. К счастью, из четверки завтра не сможет сыграть только Хамес Родригес.

Тройка нападения. Потеря формы Бейла, Криштиану и Бензема

После потери Хамеса, Рамоса и Модрича, слабая игра Бейла, Роналду и Бензема стала вторым по важности фактором, который имел негативное влияние на игре и результатах команды. Без игроков, которые снабжали бы их мячами, BBC выглядели разобщенными.

Тактика.
Без вариаций

Анчелотти демонстрирует свое неумение менять динамику матчей. Против «Атлетика» и «Шальке» он так и не нашел решений, благодаря которым можно было изменить рисунок матча, полную потерю контроля над происходящим. Итальянец не сделал никаких изменений в системе игры. Его команда играет одинаково с Ильяррой или Иско на одной позиции, с Модричем или Хамесом, не адаптируясь под сильные качества этих игроков.

Защита. Без Рамоса Касильяс уязвим

Еще одним уроком для «Мадрида» стало отсутствие Рамоса. Например, в матче на «Висенте Кальдерон», закончившимся со счетом 4:0. Без Рамоса никто не управляет линией защиты и противник намного легче доходит до ворот Касильяса. Кроме того, после перехода Алонсо в «Баварию», «Мадрид» ощущает нехватку игроков, которые являются специалистами в отборе мяча. Если к этому добавить практически полное отсутствие работы на оборону в лице тройки BBC, то ее защиту легче пройти, а следовательно она становится слабее.

Инфографика: El Periodico

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: